Прошёл дорогами войны

Николай Петрович Мальцев – участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, у которого дети, внуки и правнуки уже самостоятельные уважаемые люди. Под стать ему и супруга Фаина Михайловна, которая более сорока лет проработала в школе, обучила и воспитала не одно поколение подростков.

Мне посчастливилось быть знакомой с этой семьей. Николаю Петровичу не мешает возраст, когда он рассказывает о тех трагических и героических событиях войны, о том, где он сражался с фашистами и японцами. На войне Николай Петрович был артиллеристом. Война для него закончилась в 1949 году на Дальнем Востоке, за что имеет медаль «За победу над Японией». Наград у Николая Петровича много, все ему дороги, за мужество, храбрость, отвагу. Некоторые он получил из рук А.Н. Косыгина (тогда члена правительства страны), в том числе Орден Отечественной войны. Давно отгремели бои; пережил Николай гибель товарищей, ранения, но когда он об этом рассказывает, голос его дрожит и на глазах слезы.

Ему, артиллеристу, пришлось освоить другие солдатские профессии, в том числе морские. Без сна, без отдыха приходилось воевать, но выручало всегда солдатское братство да неиссякаемая вера в победу. Этот человек – оптимист, с нетерпением ждал возвращения домой.

Вернувшись в Тейково после стольких лет военной жизни, мой герой с завидным энтузиазмом принимается за восстановление разрушенного народного хозяйства. 33 года работал на Тейковском хлопчатобумажном комбинате помощником мастера. Имеет звание «Ударник коммунистического труда», многочисленные Почетные грамоты, медаль «Ветеран труда». Вскоре его нашла еще одна награда за Победу — «Медаль Жукова».

Много лет играл на трубе в городском духовом оркестре, которым руководил в то время Л.А. Петухов. Все городские праздники, демонстрации не обходились без трубача Н.П. Мальцева. Другим его увлечением был футбол. Целых 13 лет Николай Петрович играл за тейковскую команду «Красное знамя».

Фаина Михайловна вспоминает: «Когда была очень ответственная игра мужа, мы всей семьей – с детьми и родственниками – были на стадионе и болели за свою команду».

В труде, в заботах о семье, о детях, в увлечениях очень быстро прошло время. Выросли дети и внуки; все живут в Тейкове, все родителей уважают, просто почитают и помогают им.

После выхода на отдых Николай Петрович почти 20 лет работал в строительстве. Стаж его работы 54 года, у Фаины Михайловны — более 40 лет.

И сейчас супруги Мальцевы трудятся. Их дом и усадьба в полном порядке, хотя с помощью сына и дочери. Фаина Михайловна – отменный цветовод, всегда одаривает цветами ветеранов  в знаменательные дни.

Такие замечательные люди живут в нашем городе, и ничто не может изменить их доброго отношения к людям. Особенно удивляет этим Николай Петрович. Это словно о нем сказал

А. Твардовский:

Разрешите доложить

Коротко и просто:

Я большой охотник жить

Лет до девяноста…

Наш тейковский Мальцев – просто герой, сошедший со страниц поэмы, настоящий Теркин: коренастый, никогда не унывающий, с золотыми руками, сметливый, находчивый и настоящий патриот. Живите, Николай Петрович, до ста лет!

 

Л. РОДИОНОВА,

член президиума совета ветеранов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика