Знакомство с историческими местами

Кто следит за нашими краеведческими публикациями, тот наверняка не обошел своим вниманием серию материалов краеведа, учителя Г.В. Мининой об истории объектов культурного наследия нашего города.

Редакция газеты предложила Галине Витальевне провести экскурсию по центру города для всех желающих.

В один из солнечных апрельских дней мы собрались у административного здания, о чем заранее сообщили в газете. Желающих пройтись по центру города с познавательной целью собралось предостаточно. Пришли и учащиеся 11 класса школы №4. Галина Витальевна начала экскурсию со зданий городской и районной администраций. Как известно, эти исторические здания являлись усадебным комплексом фабрикантов Каретниковых. Последним владельцем здания, в котором сейчас располагается районная администрация, был А.М. Невядомский, который после революции 1917 г. вынужден был с семьей эмигрировать во Францию. Несколько занятных эпизодов из биографии владельцев усадьбы поведала слушателям Галина Витальевна, не забывая заострить внимание и на архитектурных особенностях самих зданий. Экскурсию дополнял интересными фактами тейковский краевед М.Ю. Бутов, также принявший участие в прогулке.

Далее мы направились ко Дворцу культуры, услышали короткий рассказ о его строительстве. Здание было построено в 1957 году. Остановились и на истории памятника Ленину. Не все знают, что первоначально на пьедестале красовалась фигура царя Александра III с благодарственной надписью от крестьян села Тейково за освобождение от крепостного права.

Далее наш путь лежал к храмовому комплексу. До революции он включал в себя еще и величественный храм Живоначальной Троицы. На его месте теперь скромная часовня. Посмотрели мы и памятник династии Каретниковых, расположенный на территории Свято-Никольского собора.

Завершилась экскурсия у здания начальной школы для мальчиков и богадельни  – архитектурного памятника 19 века, сейчас в нем располагаются начальные классы школы №4.

Как же восприняли нашу прогулку сами участники? Вот что, например, нам рассказала жительница г. Тейково Ирина Ивановна Скоропеева:

— Об этом мероприятии я узнала случайно, от своей знакомой. Сразу же воодушевилась, решила пойти вопреки своему не очень хорошему самочувствию. Дело в том, что я родилась и выросла здесь, но большую часть жизни прожила на Украине, теперь вернулась на родину доживать свой век. Признаться, я почти ничего не знала из того, что сегодня услышала. Очень рада, что поучаствовала в прогулке. Я получила огромное удовольствие.

Учащихся выпускного класса можно назвать ветеранами таких прогулок: вместе с Галиной Витальевной они прошли всю Октябрьскую – бывшую Треть. «И все равно каждый раз интересно, – делятся ребята, – мы с удовольствием вновь и вновь окунаемся в историю».

Словом, прогулка нашла отклик. Забавно, что ожидающие своих клиентов таксисты приняли нас за туристическую группу. А что, может, включится Тейково когда-нибудь в туристический маршрут? Появится у нас интерактивный музей, на который так и не хватило ресурсов? Мечты… Мечты…

 

Е. ВЖЕЩ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика