Увлечения семьи Красновых

Как известно, на русской земле издавна было много ремесленников и различных умельцев, руками которых создаются самые невероятные изделия. По сей день, они ценятся во всём мире, так как каждое изделие содержит частичку души автора и любой камень, дерево либо глина будто оживают в руках мастера.

Не оскудело и село Морозово народными умельцами, есть много достойных мастеров, о ком можно рассказать. Это удивительные и увлечённые люди. К таким творчески увлеченным людям относится семья Красновых.

Резными работами по дереву увлечённо занимается житель нашего села Краснов Владимир Петрович. Ремеслом резьбы по дереву он овладел самостоятельно. Владимир Петрович к своему увлечению относится очень серьезно.

Он пригласил нас в свою мастерскую и кратко описал процесс работы:

— Чтобы сделать резные наличники своими руками, понадобится дрель, электролобзик, карандаш и трафарет с рисунком. Как и в любой творческой работе очень важно терпение и аккуратность. Узоры для наличников можно придумать самостоятельно, найти в Интернете или подсмотреть у старых мастеров на домах, которые поразят вас своей красотой. Но, планируя рисунок для прорезной резьбы, необходимо помнить, что все детали должны иметь перемычки с основой, чтобы не распасться после прорезания. Трафареты для наличников необходимы для того, чтобы помочь в разметке в процессе самой работы. Если вы взялись за эту работу впервые в жизни, то без них просто не обойтись.

Еще наши бабушки и прабабушки вязали коврики из старых вещей. Сейчас такие коврики становятся также актуальными, добавляют в современный интерьер свою изюминку. К тому же это очень выгодно! Круглые коврики вяжутся крючком из самых простейших подручных материалов – длинных, узеньких разноцветных верёвочек, которые мастерица получает путём распускания старых вещей (простыни, пододеяльники и т.д.). А если хватает материала-то пару-другую и подарить может. Краснова Альбина Ивановна с радостью делится секретами мастерства с подрастающим поколением.

 

И. ПЕТЕЧЕЛ,

библиотекарь Морозовской библиотеки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика