Врёмен связующая нить

В январе по приглашению библиотекаря В.Н. Орешниковой в Сахтыше побывали гости из села Новое Горяново.

Вера Николаевна провела экскурсию по своей библиотеке, познакомила с фондом, с интересными выставками, поделками, экспонатами музея. В библиотеке очень уютно, все оформлено красиво и со вкусом. Нас поразило большое количество материалов – об истории села, о знаменитых односельчанах, о поэтах и писателях, художниках, которые были подготовлены Верой Николаевной для читателей библиотеки.

Как подвижник села Вера Николаевна принимает активное участие в восстановлении храма Николая Чудотворца. Мы посетили этот храм, увидели старинные фрески. Внутри храма произошли большие изменения. В храме проводятся службы. Значит, село продолжает жить. И очень приятно, что Вера Николаевна не только библиотекарь, но и человек, который своим оптимизмом, своей энергией и любовью к родному краю вносит свою лепту в жизнь села.

Еще узнали мы много интересного про озеро Сахтыш. По данным археологических раскопок, история тейковского края восходит к эпохе неолита и исчисляется тысячелетиями. И окрестности города Тейково первобытные люди выбрали совсем не случайно. Необозримые, богатые зверем, лесные просторы окружали неглубокое, но огромное — в десятки километров в поперечнике, и богатое рыбой, озеро, впоследствии получившее название Сахтыш («сахта» — слово финно-угорского происхождения, и, согласно Толковому словарю В.И. Даля, буквально означает «торфяное болото»). Это озеро протянулось от современного села Сахтыш до Тейкова и просуществовало, правда, уже в заболоченном состоянии, вплоть до середины XX века, пока, в результате мелиораторских работ, почти целиком не было осушено.

По берегам озера находилось много поселений первобытных охотников и рыболовов, предков угро-финнов, у которых существовал особый культ медведя и куницы. Археологические исследования подтвердили, что первые поселения первобытных людей появились на озере Сахтыш около 10 тысяч лет назад. А к настоящему времени археологами обнаружено и обследовано уже четырнадцать таких поселений: не только первобытных людей, но и людей бронзового века и эпохи начала использования железа. Находки янтаря на этих стоянках подтвердили то, что наши предки даже в неолите имели торговые связи с Прибалтикой.

В наше время возросла социальная роль библиотечного краеведения. В условиях изменившейся системы ценностей общества оно призвано соединить распавшуюся связь времен, за счет изучения жизни и деятельности земляков придать историческому знанию любовь к родной земле, ее природным и культурным памятникам, языку.

Отрадно, что, владея таким богатейшим и познавательным материалом, Вера Николаевна Орешникова делится им с подрастающим поколением и со своими коллегами по работе.

 

Е. ШИЛОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика