Памятники хозяйственного развития г. Тейково

Наша жизнь тесно связана с хозяйственной деятельностью, с развитием экономики. Среди промышленных объектов нашего города надо прежде всего рассказать о фабрике Каретниковых.

Отцом-основателем текстильной династии был московский купец II гильдии Петр Семенович Каретников (1718-1774), который поселился в д. Василево около Тейкова. Его сын Иван Петрович (1738-1806) в 1787 г. основал в Тейкове первую мануфактуру: ситцевую и миткалевую. Первоначально корпуса размещались на территории усадебного комплекса в центре города, а с внедрением машинного оборудования и расширением объема выпускаемых тканей фабрика переносится в д. Сергеево (ныне ул. Сергеевская, д.10, фото 1). Дело продолжил средний сын Иван Иванович (1764-1810), а после его смерти – сын Степан Иванович (1787-1852). Дальнейшая модернизация и расширение фабрики связаны с основанием в 1853 г. вдовой С.И. Каретникова – Александрой Дмитриевной (в девичестве Хлебникова) и

с сыном Василием Степановичем (1829-1880) – торгового дома «А. Каретникова с сыном». В 1877 г. Александром II утверждено паевое «Товарищество мануфактур Александры Каретниковой с сыном». После смерти Василия Степановича производство унаследовали сыновья Степан Васильевич (1855-1895) и Иван Васильевич (1856-1906). После смерти И.В. Каретникова его дело формально унаследовали дети, а фактически фабрикой руководило правление, находившееся в Москве.

А в Тейкове директором-распорядителем был зять Ивана Васильевича – Алексей Михайлович Невядомский (1880-1971). Именно Каретниковы построили корпуса, которые и составили основу современного комплекса хлопчатобумажного комбината. Благодаря деятельности этой династии Тейково стало крупным торгово-промышленным селом Владимирской губернии.

Предприятие было национализировано декретом Совнархоза от 28 июня 1918 г. В сентябре 1924 г. фабрика была преобразована в комбинат. В настоящее время на фасаде проходной установлены две мемориальные доски: Мохову Сергею Федоровичу и Кабановой Елизавете Александровне (фото 2). С.Ф. Мохов родился 4 января 1926 г. в с. Булгаково Тейковского района. На фронт призван в 1943 г., участник боев за освобождение Китая от японских захватчиков. В сентябре 1960 г. стал главным инженером Нерльской фабрики «Серп и молот», а закончив Ивановский текстильный институт им. М.В. Фрунзе, в феврале 1963 г. возглавил эту фабрику и проработал в должности директора более 7 лет. В октябре 1970 г. переходит на Тейковский ХБК, возглавляет инженерную службу. А уже в апреле 1971 г. С. Мохов назначен директором ХБК, и на этом ответственном посту он был до марта 1989 г. При нем комбинат работал стабильно, перевыполняя плановые задания. Строились новые объекты, монтировалось современное оборудование. Во всем этом немалая заслуга Сергея Федоровича. Он был депутатом Тейковского районного и городского Совета, депутатом Ивановского областного Совета, лидером ветеранского движения города и района. Имел правительственные награды: ордена Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медали, Почетные грамоты Министерства текстильной промышленности и ЦК профсоюзов. Скончался С.Ф. Мохов 4 марта 2002 года.

Кабанова Елизавета Александровна (1923-1995), Герой Социалистического Труда, ткачиха Тейковского ХБК. Родилась в д. Подвязново Тейковского района. В сентябре 1964 г. первая в Ивановской области завершила личную семилетку, соткав сверх плана 97484 метра высококачественной фланели, за что ей в 1966 г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Кроме этого, Е.А. Кабанова удостоена званий «Лучшая ткачиха РСФСР» и «Лучшая ткачиха СССР».

Нельзя не вспомнить еще об одном директоре Тейковского ХБК. В 1960-1961 гг. им был Клюев Владимир Григорьевич (1924-1998). Из Тейкова переведен в Иваново, где работал первым секретарем Ивановского обкома КПСС и много сделал для социально-экономического развития нашего текстильного края. Затем работал в Москве, был министром легкой промышленности СССР. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Похоронен в Москве.

Тейковский краснознаменный ХБК и сегодня является самым крупным промышленным предприятием нашего города.

Кроме мануфактуры Каретниковых в Тейкове были и другие предприятия. Это фабрика Захарова (ул. Октябрьская, д. 54, фото 4). Пущена местными крепостными крестьянами – купцами братьями Захаровыми в 1837 г. Здание каменное, двухэтажное. Здесь в ноябре 1870 г. проходила первая в Тейкове стачка рабочих. В 1873 г. фабрика представила свою продукцию в Русском отделе Всемирной выставки в Вене. В начале ХХ века фабрику выкупили Каретниковы и переоборудовали ее под клуб рабочих своей мануфактуры. В советское время клуб получил имя К. Маркса. В этом здании в 1917 г. был создан Тейковский Совет рабочих депутатов, а в 1919 г. состоялось первое комсомольское собрание рабочей молодежи города. Долгое время в здании размещался хлебокомбинат, а в настоящее время оно переоборудовано под торговый комплекс.

Фабрика Бакушева (ул.1-я Комсомольская, д.14, фото 5) построена в середине ХIХ в. вдоль дороги у южного выезда из города. Здание каменное двухэтажное. На фабрике работало 600 человек, она конкурировала с каретниковской мануфактурой. В наше время в оставшихся каменных строениях располагается противотуберкулезный диспансер.

Фабрика Павлова (с западной стороны комплекса ЦРБ) открыта во 2-й половине ХIХ в. юрьевецким купцом II гильдии И.Г. Павловым. Вторая фабрика, по-видимому, находилась по ул. 1-я Береговая, д.8 (фото 6), где находится довольно ветхое двухэтажное здание постройки 1852 г.

С развитием текстильного производства возникла необходимость сбыта тканей, что невозможно без развития торговли и строительства удобных дорог. На ХIХ век приходится строительство железных дорог, в том числе и в нашем крае, и в с. Тейково. Это дало толчок строительству железнодорожного вокзала и других объектов, обслуживающих производство и сбыт товаров.

Среди этих объектов – водонапорная башня (в 100 м. к югу от железнодорожного вокзала, фото 7). Она построена в 1897 г. вместе с первым железнодорожным вокзалом при строительстве железной дороги Иваново-Тейково. Низ башни выполнен из красного кирпича, верх – деревянной.

Железнодорожная арка (в 600 м. от железнодорожного вокзала, фото 8) построена в 1899 г. с продолжением строительства железной дороги на Александров. Арка «пробила» 15-метровую железнодорожную насыпь и тем самым сохранила восточный въезд в Тейково через д. Сергеево. Выполнена из бетона. В течение своей истории арка неоднократно реставрировалась и ремонтировалась, но в целом сохранила свой первоначальный облик.

Летит время, меняется облик Тейкова, но неизменным остается одно: наша любовь к родному городу.

 

Г. МИНИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика