«От школьных стартов – к олимпийским медалям»

В субботу в Новогоряновском сельском поселении прошел районный праздник «От норм ГТО – к олимпийским медалям».

Мероприятие было посвящено открытию на базе Новогоряновской школы центра тестирования по сдаче норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Участниками праздника стали учащиеся сельских школ, учителя физкультуры, почетные гости, руководство Тейковского района и сельских поселений.

В советское время любой знал, как расшифровывается ГТО – «Готов к труду и обороне». А началось все 24 мая 1930 года, когда газета «Комсомольская правда» опубликовала материал о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. В итоге комплекс ГТО был принят в марте 1931 года для школьников 1 – 8 классов по четырем возрастным группам и для населения старше 16 лет по трем ступеням.

С течением времени нормативы комплекса менялись, в 1940, 1947, 1955 и 1956 годах в них вносились изменения. Последние нормативы и требования ГТО были утверждены еще в 1972 году с незначительной корректировкой в 1985-м. Комплекс имел пять возрастных ступеней.

В конце марта 2014 года президент страны В.В. Путин подписал указ о возрождении комплекса ГТО. При этом было решено сохранить старое название, как дань традициям, нашей национальной истории.

В Тейковском районе первым шагом к возрождению физкультурно-спортивного комплекса стали соревнования по сдаче норм ГТО среди школьников 2000-2002 г.р., фестиваль среди жителей района и достойное представление спортсменов района на фестивале Всероссийского комплекса ГТО в Шуе. Спортсмены Тейковского района показали хорошие результаты, выполнив нормативы комплекса «Готов к труду и обороне».

23 января практически во всех муниципальных образованиях области были открыты центры тестирования по сдаче норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Один из таких центров в нашем районе было решено создать на базе Новогоряновской средней школы.

Глава Тейковского района С.А. Семенова отметила, что комплекс ГТО открыл дорогу в спорт для миллионов юношей и девушек нашей страны. С выполнения нормативов ГТО начинали свой путь многие спортсмены, ставшие в последующем чемпионами мира и Олимпийских игр.

«ГТО могут сдавать как дети от 6 лет, так и 70-летние пожилые люди. Таким образом, принять участие в сдаче норм ГТО сможет практически каждый. Чем больше людей будет заниматься физической культурой и спортом, тем больше в нашей стране будет великих спортсменов и олимпийских медалей», – сказала Светлана Анатольевна.

Председатель местного отделения ДОСААФ России С.Б. Соколов напомнил, что с первых лет своего существования спортивно-оборонный комплекс стал популярен. Ношение значков ГТО было престижным. Проект по возрождению массового физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» – результат объединения усилий органов исполнительной власти на всех уровнях при активной поддержке спортивной общественности и государственно-общественной организации ДОСААФ России.

В ходе спортивного праздника состоялось вручение серебряных и золотых значков учащимся, успешно выполнивших нормативы комплекса ГТО. А два представителя нашего района – учащаяся Новогоряновской школы Мацнева Юля и выпускник Елховской школы Кривогузов Евгений были награждены золотыми значками во время открытия регионального центра Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в областном центре.

Затем для школьников и гостей праздника разминку провела ученица Новогоряновской школы Питенина Анна, занявшая 2 место среди учащихся Ивановской области 2000-2002 г.р. на фестивале в Шуе. Помогала ей фитнес – команда, принимавшая участие в межрегиональном фестивале «Движение – жизнь».

После завершения торжественной церемонии открытия спортивного праздника учащиеся 11 классов и гости приняли участие в сдаче норм ГТО.

 

Д. ГРЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика