Ведь все мы родом из… школы

Так и хочется порой переделать слова известного писателя Антуана де Сент-Экзюпери.

Школа… Произносим это знакомое всем слово и понимаем, сколько эмоций оно рождает в душе каждого из нас – целую радугу чувств, мыслей, воспоминаний. Всё зависит от того, в роли кого вы вспоминаете школьную жизнь – родителей сегодняшних детей или «себя», маленьких, юных, идущих по дороге знаний.

Нам, выпускникам Новогоряновской  школы  (О. Андриякиной, О. Карасёвой, О. Карташовой, С. Мещеряковой, С. Федосеенковой, Г. Халистовой),  повезло.  Рядом  всегда были умные, образованные люди, настоящие профессионалы своего дела. Благодаря им мы выбрали свою дорогу, получив хороший багаж знаний. Это добрые, чуткие, отзывчивые, искренне любящие детей учителя. Но самое главное, это люди, для которых учить не значит трудиться, а учить – это просто жить и творить.

Сергей Павлович Шиловский – учитель «на пять с плюсом» (как принято сегодня говорить, особенно в день юбилея). Это человек, живущий своим предметом, историей.  Казалось бы, что может быть интересного в том, что  уже прошло и чего изменить нельзя, для нас, молодых, мечтающих о будущем. Но когда Сергей Павлович входил в класс, обращался к нам на «вы» и начинал рассказ о «делах давно минувших дней»,  он удивлял нас своим отношением к тому, о чём говорил. Он всегда заставлял нас думать. А однажды и вовсе поразил – предложил создать  поисковый клуб «Легенда». 90-е годы… Зачем? Но именно тогда Сергей Павлович Шиловский увлекает нас историей нашей малой родины. Мы изучаем историю деревень Малое Клочково, Новое Горяново. Ходим по соседним сёлам, собирая экспонаты для будущего музея, записывая рассказы местных старожилов. Пишем письма, разыскивая родственников солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны (до сих пор у меня хранится нагрудный знак «За активный поиск» и  удостоверение активному участнику поиска защитников Родины). А сколько концертов, встреч организовали мы для ветеранов! И всё это время Сергей Павлович заряжал нас своей энергией, верой в то, что это необходимо для всех нас.

Самым ярким, незабываемым событием в нашей школьной жизни стала поездка в Псков на раскопки. Работа (наравне со взрослыми), отдых (прогулки по городу, купание в реке), экскурсии (Псково-Печорский монастырь, крепость в Изборске, Псковский Троицкий собор…), и всё это так далеко от дома. Мы не просто занимались раскопками, мы учились жить. Иногда, когда возникали конфликты, Сергей Павлович собирал нас всех вместе,  и мы решали проблемы. Даже сейчас, вспоминая наши приключения, невольно улыбаешься, немного жалея о том, что ничего нельзя вернуть назад. Но разве можно забыть? Нет. Эти события остались не только в памяти, они ставили неизгладимый след в душе.

Невозможно не чувствовать присутствия в твоей жизни человека, стремящегося не просто научить чему-нибудь, а желающего тебе всем сердцем удачи, счастья, человека, чей дом всегда открыт для тебя. Сергей Павлович, его жена Елена Николаевна и дочка Настя стали для нас близкими людьми. Мы бывали в их доме, согревая души песней под гитару и ароматным чаем.  Мы понимали, как важно иметь семью, в которой тебя любят, ценят, поддерживают во всех твоих начинаниях. Уроки истории стали для нас уроками дружбы, веры в свои силы, любви к своей малой родине.

И сегодня мы благодарны школе, своим учителям за то, что они есть, что продолжают творить, что помнят нас, своих учеников. Так хочется пожелать Вам, Сергей Павлович, счастья и сказать СПАСИБО за лучшие годы школьной жизни, которые останутся в наших сердцах НАВСЕГДА.

 

Выпускники Новогоряновской школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика