О качестве образования

На телеканале «Астро» в рамках проекта «Лицом к городу» состоялся очередной прямой эфир.

Гостем студии стала начальник отдела образования городской администрации А.Н. Соловьева. Разговор шел о тех задачах, которые предстоит решать педагогическому сообществу нашего города в начавшемся новом учебном году.

На 1 сентября 2015 года сеть образовательных учреждений города осталась неизменной. Функционируют 12 дошкольных образовательных учреждений, 6 общеобразовательных учреждений (в т.ч. 1 гимназия, 1 открытая (сменная) школа), 2 учреждения дополнительного образования. В День знаний за школьные парты село 3242 ученика, из них первоклассников – 397 человек. Учреждения дошкольного образования в новом учебном году посещают 1900 воспитанников.

Затронув тему дошкольного образования, Алла Николаевна отметила, что за последние три года число дошкольных мест  увеличилось на 156 за счет рационального использования внутренних площадей детских садов, развития вариативных организационных форм дошкольного образования.

Сегодня очереди для зачисления детей в детские сады в возрасте от 3 до 7 лет нет. Есть небольшая очередь (30 человек) в детские сады малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет. «Это связано с желанием родителей посещать детские сады, которые расположены по месту жительства. Думаю, в течение осени эта проблема будет решена», — пояснила А.Н. Соловьева.

Отвечая на вопрос об итогах 2014-2015 учебного года, начальник отдела образования отметила, что 140 выпускников 11 классов получили аттестаты об окончании школы, а 14 учеников получили аттестаты особого образца и медали за успехи в обучении. Курс основной школы окончило 243 девятиклассника. Качество знаний обучающихся по городу составило 52%. Выше городского показателя качество знаний в гимназии №3 (70%), средних школах №2 (54%) и №4 (48%).

Повышение качества образования невозможно без воспитания и дополнительного образования детей. Данные задачи решают учреждения дополнительного образования: Центр развития творчества детей и юношества и детско-юношеская спортивная школа. В 2014-2015 учебном году в них  занималось 2683 ребенка в 184 объединениях.

Главным стратегическим ресурсом образования остаются педагоги. 88,4% педагогических работников имеют квалификационные категории, в том числе 32% — высшую.

«С 1 сентября 2015 года все предметы школьной программы в городских школах реализуются в полном объеме. Но потребность в педагогических кадрах все-таки есть. Требуются учитель иностранного языка, учитель русского языка, учитель математики», — рассказала А.Н. Соловьева.

Говоря о мерах социальной поддержки молодых специалистов, Алла Николаевна сообщила, что в этом учебном году в школы города пришло 4 молодых педагога. Администрация города их всячески поддерживает. В частности, им ежемесячно выплачивается пособие в размере 1,5 тыс. рублей. Кроме того, выплачивается единовременное пособие в течение 3 лет за каждый год работы – 10 000, 15 000 и 20 000 рублей соответственно. В дошкольные образовательные учреждения в этом году принято 3 выпускника вузов.

Одним из самых важных направлений работы педагогов является сохранение и укрепление здоровья детей. С целью привлечения детей и подростков к активным формам проведения досуга и создания единого образовательного пространства в течение учебного года проводится спартакиада школьников по 10 видам спорта.

23 августа в Белгороде прошел фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Мероприятие было организовано Министерством спорта Российской Федерации и Министерством образования и науки Российской Федерации. В состав сборной региона входили и учащиеся г. Тейково.

Завершая передачу, А.Н. Соловьева отметила, что деятельность  муниципальной системы образования в новом учебном году будет направлена на достижение целей и решение отраслевых задач, определяемых федеральной и региональной политикой образования.

 

Д. МАКАРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика