Любовь к искусству

Много сказано и написано о том, как важно для человека найти свое призвание.

Только занимаясь любимым делом, можно сполна раскрыть свои способности, достичь мастерства и осознать себя состоявшейся личностью.

На редкость удачно сложилась творческая судьба Любови Александровны Титовской. В юные годы она сумела понять, к чему лежит её душа. Это было искусство танца. Девушка окончила  хореографическое отделение Краснодарского государственного института  культуры. Семь лет работала учителем танцев в гимназии Витебской области, а затем приехала с мужем — военнослужащим в наш город.

Практически сразу устроилась на работу педагогом дополнительного образования, и вот уже 21 год прививает она любовь к искусству Терпсихоры учащимся средней школы № 10. Здесь под её руководством и с одобрения администрации школы был  создан хореографический ансамбль «Ассоль». Сегодня его знают не только в нашем городе, области, но и за её пределами.

003Правильно выбранный путь – не значит легкий. Много сил, терпения, настойчивости требуется от хореографа, чтобы выработать у детей хорошую осанку и отшлифовать каждое движение. Выступая в разных концертах (в том числе отчетных), ребята все больше завоёвывали симпатии зрителей, демонстрируя свое искусство. У старшеклассников сложилась традиция готовить к выпускным вечерам большую прощальную программу.

Вспоминаю один такой вечер. Было много красивых танцев – сольных и массовых,  а когда исполнялся вальс на музыку А. Пахмутовой, с классическими элементами, — «Русский вальс», красота момента заворожила и словно опьянила меня. «Может, я слишком  сентиментальная?» — подумала тогда о себе. Незаметно  оглядываю сидящих  в зале — как они воспринимают? И вижу улыбки восхищения. Еще бы! Ведь на сцене танцуют юноши и девушки — их дети! И что-то похожее на зависть к старшим братьям можно было прочесть на лицах мальчишек.

Незабываемое событие произошло в жизни ансамбля «Ассоль» в 2011 году. Т.В. Яковлева, бывшая в те годы депутатом Государственной думы от нашего региона, увидела как-то выступление ансамбля, восхитилась им и пригласила ребят приехать в Москву и станцевать  на сцене Государственной думы.

004Поездка состоялась, выступление тоже.  Впечатлений и воспоминаний о пребывании в столице  хватит  нашим артистам на долгие годы. Госпожа Удача улыбалась им широко и  приветливо. Редакция районной газеты  после их возвращения рассказывала  о том, где они побывали и с кем встречались.

Еще одно приятное событие ожидало Любовь Александровну  в следующем, 2012 году: она была награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки за многолетний труд и развитие творческой  активности детей и подростков.

Очередной ступенькой на пути к широкому признанию стал для Л.А. Титовской текущий год: недавно решением Тейковской  городской думы  ей было присвоено почетное звание «Профессионал». В характеристике, данной ей руководством ЦРТДЮ, перечислены десятки наград: грамот, дипломов лауреатов, завоеванных ансамблем в разные годы. Вот несколько примеров: диплом лауреатов конкурса «Утренняя звезда» в г. Владимир;  диплом лауреатов фестиваля — конкурса «Будем жить!» в г. Иваново;

1 место в городском конкурсе  «Танцевальный  ринг». И множество благодарностей руководителю ансамбля.

Успехи окрыляют и дают новые силы. Но это совсем непросто – быть в числе лучших и постоянно поддерживать этот статус.

002На юбилейном вечере, посвященном  30-летию творческой деятельности Л.А. Титовской, выступали многие её бывшие воспитанники, а также дочь Лидия. Эта девушка с артистической жилкой пошла по стопам матери. Она окончила Санкт-Петербургский университет культуры и искусств и в этом прекрасном городе работает в Школе искусств и в Школе ирландского танца. Несколько интересных фрагментов показала она тейковчанам. В Москве, в колледже культуры, учится выпускница «Ассоли» Ксения Кирюхина. Занятия в ансамбле не прошли бесследно и для других участников.

Из беседы с Любовью Александровной я узнала, что набраны уже четыре группы танцовщиков (разных по возрасту), с которыми уже с сентября начнутся занятия и разучивание танцев. «Очень благодарна я руководству нашего города за поддержку юных талантов; большое спасибо родителям за помощь и понимание, а также огромное спасибо костюмеру Татьяне Владимировне Масловой за её труд – зрители обычно восхищаются костюмами, в которых выступают наши дети», — сказала Л.А. Титовская.

Пожелаем этой талантливой  женщине новых достижений в эстетическом воспитании детей и подростков!

Н. БАРАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика