«Фотография — это маленькое волшебство…»

В июне в зале Победы Центрального музея Вооруженных сил РФ состоялось торжественное подведение итогов конкурса «Армия России. Фотовзгляд-2015». Наш земляк, майор запаса Сергей Красильников, представлявший на фотоконкурсе ракетные войска, получил Диплом лауреата III степени.

Сергей Алексеевич послал на конкурс около 20 фотографий по всем номинациям. «Я допускал победу, но выбор именно этой фотографии – полная неожиданность для меня, – признается он. – Я думал, что могут быть выбраны фотографии с ракетной техникой – на мой взгляд, они зрелищнее. В номинации «Учимся защищать Россию», скорее всего, хотели показать все трудности и лишения воинской службы, в каких условиях бойцам приходится заниматься боевой подготовкой».

– Сергей Алексеевич, поздравляем вас с призовым местом. А как давно вы занимаетесь фотографией?
– В принципе, я увлекся фотографией с того времени, как отец приобрел фотоаппаратФЭД-3 – после рождения сестры, когда мне было лет шесть. Занятие фото в то время тянуло за собой много других растрат – оборудовать место, покупать реактивы, фотоувеличитель, глянцеватель… У отца я и учился, дело в том, что он – летчик, а в авиаполках были фотолаборатории, которые занимались обработкой аэрофотосъемки. В 7-8 классе, когда я жил на острове Новая Земля, вообще не расставался с фотоаппаратом. Вновь серьезно занялся фотографией после призыва в Вооруженные силы. Где-то – ради заработка, где-то – просто ради интереса. Можно сказать, что и психологом я стал именно благодаря фотографии…
– Сейчас в вашей мастерской – настоящая коллекция фотоаппаратов…
– И еще дома десятка полтора… Всего около полусотни фотоаппаратов. За неимением в нашем городе мастерской по ремонту фотоаппаратов, люди мне приносили фотоаппарат – с просьбой отремонтировать, некоторые из них мне просто оставляли. Заметно пополнилась коллекция в последнее время, когда вышли из обихода пленочные фотоаппараты. Ни один фотоаппарат не был куплен – все получены либо в дар, либо на обмен, большинство из них в рабочем состоянии.
– Сергей Алексеевич, какую съемку вы считаете своей удачей?
– Мне нравится снимать неординарных людей. Прошлым летом я снимал визит в дивизию министра обороны Сергея Шойгу. И конечно, съемка 2008 года, когда приезжал Дмитрий Медведев, будучи президентом России. Все корреспонденты снимали где-то метров с тридцати, а я, благодаря тому, что «свой», буквально с трех метров – тот момент, когда командир дивизии делал доклад президенту.
Свою первую видеокамеру «Panasonic 3000» я купил в 1995 году. В то время не было технических средств типа регистраторов, и я снимал маршруты боевого патрулирования из кабины КАМАЗа, а потом механики-водители, просматривая съемку, имели представление, какая им предстоит дорога. У меня сохранился видеоматериал о жизни дивизии с 2008 года – дело в том, что тогда по итогам года мы обязательно для пресс-службы РВСН делали итоговые фильмы за год.
Люблю снимать, как работают в дивизии различные телеканалы. Они делают съемку людей, техники, а мне нравится снимать этот процесс. Многие журналисты потом просят переслать им эти фото.
– Почему вам нравится заниматься фото- и видеосъемкой?
– Сложный вопрос… Когда фотография была еще не цифровая, для меня – ребенка – был привлекателен сам процесс появления фотографии: из ничего – волшебство! Цветные фото по тем временам – вообще колдовство. Фотография фотографии рознь. Дело в том, что современная техника позволяет с фотографией творить чудеса: дорабатывать, менять яркость, контрастность, использовать фотошоп – возможностей гораздо больше, чем раньше. У каждого мастера свои секреты создания фотографии. Смотришь на фото других мастеров – пытаешься догадаться, как это сделано.
Большое спасибо нашей армии за то, что, перед увольнением в запас в 2005-2006 годах мне дали возможность учиться в Институте подготовки и переподготовки специалистов в Ростове-на-Дону. В дипломе написано: «От имени правительства Ее Величества Королевы Елизаветы Второй, Министерства Обороны Соединенного Королевства и Министерства Обороны РФ поздравляем Вас с окончанием курсов». На базе Ростовского строительного университета мы получили знания по информационным системам в рекламе, издательстве и Интернете. В 90-е мы изучали новейшие компьютерные технологии: нас учили обрабатывать фотографии, создавать сайты, делать верстку газеты. Работе в фотошопе я научился там.
– Сергей Алексеевич, на ваш взгляд, какой должна быть фотография?
– В кадре должно быть движение, как это ни парадоксально.Казалось бы, фотография запечатлевает застывший момент. Но человек, глядя на фотографию, должен представлять, что было за секунду до этого, и что будет после. Например, есть фотограф,который все фотографии знаменитых людей делал в прыжке. По его убеждению, истинное лицо человека видно, когда он не думает о том, как он выглядит, а занят сохранением своего равновесия («Jump» или «Прыжок» — так называется самая знаменитая серия снимков, ставшая настоящей классикой фотоискусства, известного фотографа середины 20 века Филиппа Хальцмана. Он – единственный фотограф, сделавший карьеру на съемках людей в прыжке. Прим. автора).
Видео и фото – это история: история страны, народа, маленького населенного пункта, история отдельного человека, поэтому в фотографии есть величайший философский смысл…

Беседовала И. СЕРЕГИНА

IMG_6951_1

Сергей Красильников

СПРАВКА.

Всеармейский фотоконкурс «Армия России. Фото-взгляд-2015» организован Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных сил Российской Федерации по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу и проводился во второй раз.
В конкурсе приняли участие свыше 700 человек, представлявших четыре военных округа. Жюри с участием представителей Управления пресс-службы и информации Минобороны России, Агентства «Военинформ» МО РФ и редакции газеты «Красная Звезда», Союза фотохудожников России, известных фотожурналистов рассмотрело более 2 тысяч работ, посвященных основным событиям в российской армии первой половины 2015 года. В конкурсе приняли участие как профессионалы, так и фотографы-любители. Рассматривались фото по девяти номинациям: «Честь и долг», «От героев былых времен», «Гарнизоны военные», «Будь готов», «Мощь Отечества», «Армия и общество», «Учимся защищать Родину», «Армия и вера», «Армия онлайн».
Лучшие работы, которые точно отражают быт современной армии, были выставлены на официальном сайте Министерства обороны РФ, а также стали частью уличной фотовыставки «Окна мужества», которые расположены вдоль Садового кольца и на Гоголевском бульваре Москвы. Фотоконкурс показал, что есть огромный интерес и к фотографиям в армии, и к армии у тех людей, кто увлекается фотографией. Это эмоциональные живые фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика