Футбол — его судьба

8 августа мы будем отмечать День физкультурника. Поздравления в этот день будут принимать не только действующие спортсмены, но и ветераны спорта, которые своими яркими победами вписали немало славных страниц в историю развития спорта в нашем городе.

Самым популярным видом спорта в Тейкове всегда был футбол. Любители этой игры помнят, как тейковская команда «Красное знамя» в былые годы становилась обладателем кубка области, участвовала в розыгрыше кубка СССР среди любительских коллективов физкультуры. Наши земляки Владимир Комаров, Владимир Скоропеев, Владимир Бакшин, выступая за ивановский «Текстильщик», получили звание мастеров спорта. Среди тех, кто приумножал славу нашего города на зеленых футбольных полях, был и Н.П. Мальцев.
Родился Николай Петрович 4 мая 1925 года в Тейкове. Семья у Мальцевых была большая – восемь детей. Родители, как и многие другие тейковчане, трудились на хлопчатобумажном комбинате.
В школьные годы у Николая, как и у многих его сверстников, любимым увлечением был футбол. Мальчишки гоняли мяч во дворах, на пустырях.
С большим уважением Н.П. Мальцев отзывается о Василии Николаевиче Мастерове, с именем которого связано становление футбола в нашем городе в предвоенные годы.
В мае 1941 года, когда Николаю исполнилось 16 лет, он решил пойти по стопам своих родителей и брата Михаила, и пришел на хлопчатобумажный комбинат.
А в июне 1941-го ворвалась страшная весть – война! С началом Великой Отечественной войны наш город быстро перестраивал свою жизнь по законам сурового времени. Шла срочная перезаправка оборудования на ткани военного ассортимента. Ушли на фронт мужчины, вся тяжесть легла на плечи женщин, стариков, подростков.
В январе 1943 года Николая призвали в армию. Служить довелось на Дальнем Востоке. В первые месяцы находился в 3-м запасном стрелковом полку, дислоцированном в г. Свободный. Вместе со своими товарищами по призыву он учился стрелять, кидать гранаты, рыть окопы. Но закончилась учеба, и с марта рядовой Мальцев направлен для дальнейшего прохождения службы в 238-й гаубичный артполк телефонистом.
Н.П. Мальцев участвовал в войне с Японией в составе 147-го гаубичного артполка 638-й артбригады II-го Дальневосточного фронта. «Когда началась война с Японией, мы переправились через Амур и оказались в Манчжурии. Дошли с боями до Харбина, а там поступила команда: в срочном порядке направиться во Владивосток. Как впоследствии оказалось, нас хотели отправить на Хоккайдо, но не успели, так как правительство Японии подписало акт о капитуляции. Вторая мировая война для нас на этом закончилась», — так вспоминает о тех далеких днях сам Николай Петрович.
Артиллеристов перебросили на остров Сахалин в город Корсаков. И лишь в это время Николай Петрович смог вновь вспомнить о своем главном увлечении детства и юности — о футболе. На базе бригады ефрейтор Мальцев создал футбольную команду, которая встречалась с соседними частями и соединениями. Когда перевели в полк связи, наш земляк играл за сборную Дальневосточного Военного округа. Кстати, в это время за сборную Тихоокеанского флота играл еще один тейковчанин – Виктор Ширяев.
Демобилизовался Н.П. Мальцев из рядов Вооруженных сил в августе 1949 года. Приехал утром в родной дом, а днем отправился на стадион. Но лучше об этом расскажет сам герой нашего рассказа: «В день приезда я пошел на футбол, узнав, что «Красное знамя» принимает гостей из Комсомольска. Посидел я, посмотрел на игру, а затем подошел к тренеру и попросил выпустить меня на поле. Всю спортивную карьеру я играл на левом краю атаки. Тот матч мы выиграли, но впоследствии нам засчитали поражение, так как меня не было в заявке на матч».
А затем был 11 лет основным игроком в составе «Красного знамени». Вратари многих клубов области не понаслышке знали, что такое стремительный мальцевский прорыв. Достаточно сказать, что стометровку Николай Петрович пробегал за 11,2 секунды. Такому результату и сегодня могут позавидовать многие легкоатлеты.
Да и в целом в команде «Красное знамя» в послевоенный период подобрался боевой состав. На домашние матчи народ валил валом – билеты не успевали продавать в двух кассах, число болельщиков достигало пяти тысяч. На обеих трибунах главного городского стадиона яблоку негде было упасть: на футбол приходили семьями. Перед матчами играл оркестр, работали буфеты. Те, кому билетов не хватило, залезали посмотреть игру своей любимой команды на деревья. В общем, любили свою команду тейковчане, на игры шли как на праздник. А футболисты отвечали болельщикам красивой игрой и громкими победами.
Запомнился 1951 год, когда тейковское «Красное знамя» заняло в чемпионате области первое место, завоевало Кубок Ивановской области и Кубок облпрофсовета. Встречались наши футболисты в товарищеских играх и с командами мастеров. В Тейкове побывала клубная команда «Спартака», горьковское «Торпедо», футболисты из Ужгорода, команда Тбилисского Дома офицеров.
Свою готовность в играх с «Красным знаменем» проверял и флагман областного футбола – ивановский «Текстильщик», выступавший в те годы в первой лиге Советского Союза. После весенних предсезонных сборов ивановские футболисты первую контрольную игру обязательно проводили в Тейкове. Очевидцы рассказывают, что играли тейковчане с «Текстильщиком» на равных, а однажды даже выиграли со счетом 1 : 0.
В начале 60-х Николаю Петровичу из-за травмы голеностопа пришлось завершить карьеру игрока. Но полностью завязать с футболом он, конечно, не мог: поиграл еще несколько сезонов за ветеранов, а в начале 90-х годов стал главным тренером «Красного знамени».
Конечно, не футболом единым жил герой нашего рассказа: он создал семью, работал на ХБК поммастера, председателем райпо. На пенсию ушел в 1985 году.
4 мая Николай Петрович Мальцев отметил свой 90-летний юбилей. Но и в столь почтенном возрасте он продолжает интересоваться выступлением ФК «Тейково» в чемпионате Ивановской области, переживая неудачи и радуясь успехам главной футбольной команды нашего города. Да и как может быть иначе, если любимой игре отдано столько лет?
С. ШИВКОВ