Благодарных читателей и активного творческого долголетия!
Долгое время считалось, что библиотеки являются просто хранилищем книг.
Но в последние годы происходит реорганизация, в результате которой на плечи библиотечных работников легла задача по ориентации человека в информационном поле.
О работе и роли библиотек в условиях современного общества мы побеседовали с заведующей районной библиотекой Е.А. Чингаевой.
— Елена Анатольевна, расскажите читателям о себе.
— Родилась я в 1971 году в Тейкове. С 1978 по 1986 год училась в школе №4. В 1986 году, после окончания учебы в школе, поступила в Юрьев-Польский финансовый техникум. В 1987 году взяла академический отпуск, но в силу ряда причин после его окончания в техникум не вернулась.
Трудовую деятельность начала в Тейковском филиале №1 УПО ВОГ в качестве швеи. Позже работала товароведом, швеей-надомницей, продавцом, руководителем кружка народного творчества.
Но нашла себя и свое призвание лишь тогда, когда пришла работать в МБУ «ЦБО». Сначала заведующей отделом обработки и комплектования, далее ведущим библиотекарем, заведующей. Пришлось получать профильное образование. В 2002 году поступила в Ивановское областное училище культуры по специальности «Библиотековедение». В 2005 году окончила обучение с присвоением квалификации библиотекарь и осталась работать в библиотечной сфере.
С 2006 года моя жизнь связана с районной библиотекой. С 2010 года работаю ее заведующей.
— Расскажите о своем коллективе.
— В районной библиотеке работает четыре сотрудника: заведующая, методист районной библиотеки, библиотекарь и библиотекарь детского отдела.
Библиотекарь Татьяна Николаевна Соболева работает всегда увлеченно, со знанием дела. Каждый читатель уходит из библиотеки с нужной книгой и с хорошим настроением. Татьяна — творческий, знающий свое дело специалист, хорошо владеющий теорией и практикой библиотечного дела. Создав уют, она сумела сделать библиотеку настоящим очагом культуры.
Библиотекарь Татьяна Вячеславовна Росина обслуживает читателей, не имеющих возможности посещать библиотеку. Регулярно посещает отделение временного проживания Комплексного центра социального обслуживания населения в селе Новое Леушино. Она всегда приходит к пожилым людям с новыми и интересными мероприятиями и, конечно, с гостинцами. Принимает активное участие в мероприятиях, проводимых библиотекой.
Методист Елена Николаевна Жирнова — грамотный, эрудированный, прекрасно знающий свое дело специалист. Преданностью своему делу, умением располагать к себе заслужила авторитет у своих коллег.
Сколько труда и сил вложено в ее любимое детище — краеведение. Еленой Николаевной организован и создан богатый краеведческий материал: альбомы, тематические папки по истории населенных пунктов Новолеушинского поселения, о местных традициях и обычаях, о людях. Энтузиаст своего дела, она постоянно в поиске новых форм работы.
Все коллеги коммуникабельны, вежливы, тактичны — эти качества являются главными штрихами к их портретам. А ведь не так-то просто находить общий язык с людьми разного возраста, социального статуса. Главное — чтобы посетителям было комфортно в стенах нашей библиотеки, чтобы им хотелось вернуться сюда еще не раз. Именно мы, библиотекари, частенько становимся проводниками в прекрасный мир книг.
— Сегодня многие ошибочно считают, что библиотекарь – это человек, который просто выдает книги…
— Районная библиотека является методическим центром для всех библиотек района. Сотрудники библиотеки не только обслуживают читателей и проводят мероприятия в библиотеке, но и ведут плановую и отчетную деятельность за все библиотеки района на сайтах Министерства культуры РФ. Оказывают методическую деятельность библиотекарям района, проводят районные и областные мероприятия.
Библиотекарь сегодня — не просто человек, который выдает книги. Каждый сотрудник библиотеки вникает во все рабочие процессы, занимается организацией мероприятий и многим другим.
— Расскажите о книжном фонде районной библиотеки. Регулярно ли он пополняется?
— Фонд районной библиотеки составляет 7892 экземпляра. В последние пять лет фонд пополняется регулярно — это не только книжные издания, но и подписные журналы. В этом году фонды восьми библиотек, входящих в состав муниципального казенного учреждения Тейковского района «Межпоселенческое социально-культурное объединение» пополнятся почти на 800 экземпляров книг. На эти нужды было выделено 300 тысяч рублей.
— Какие книги сегодня пользуются популярностью у современного читателя?
— На первом месте у читателей библиотеки современная российская проза. Как говорят библиотекари, популярной она была всегда. Только до 2010 года в списках чаще всего фигурировали Дарья Донцова и Александра Маринина. Начиная с 2020 года, Наталья Александрова, Елена Дорош, Мария Метлицкая начали их вытеснять. С 2024 года лидирует Альбина Нури — в тройке самых читаемых сразу несколько ее романов. Из самых спрашиваемых новинок – «Дети черного болота» Альбины Нури, «Жмурки» Натальи Тимошенко и «Духи Рождества» английской писательницы Карен Уайт.
В детском абонементе берут то, что задают учителя по программе и новинки. В «детском» рейтинге лидируют Виктор Астафьев, Марк Твен, Антуан де Сент-Экзюпери, Михаил Пришвин и книги о животных английской писательницы Холли Вебб.
— Молодежь охотно посещает библиотеку?
— В основном молодежь посещает библиотечные тематические мероприятия. Но есть и те, кто любит читать. Молодежь читает таких обсуждаемых в интернете авторов как Харуки Мураками, Ричард Бох, Макс Фрай, Терри Пратчетт, спрашивают Дэна Брауна. Очень популярен психологический роман с элементами детектива британской писательницы Полы Хокинс «Девушка в поезде».
— Кого из постоянных активных читателей вы могли бы назвать?
— Анна Васильевна Клюзина является неизменным талисманом библиотеки. Она посещает ее с самого открытия. Раньше работала в районном ДК, выйдя на заслуженный отдых продолжает читать книги. Ее любимый автор — Олег Рой.
— Есть ли такие читатели, которые приходят семьями?
— Да, это семьи Михайловых — Грузновых и Мальцевых. В библиотеке проводится очень много мероприятий семейного формата, в рамках которых особое место уделяется семейным ценностям. Организация интеллектуального отдыха родителей с детьми предполагает вовлечение родителей в совместную с детьми деятельность, раскрытие индивидуальных способностей родителей и детей, воспитание культуры общения и поведения, формирование гармонично развитой личности ребенка.
— Какие мероприятия запланированы в рамках празднования 80-летия Великой Победы и Года защитника Отечества?
— Районная библиотека запустила патриотическую акцию «Эхо доблести». Это голосование читателей конкретной библиотеки за лучшие произведения патриотического содержания. Книги должны относиться к категории «Классическая литература». Участники голосования сами решали, что понимать под словом «лучшие». Можно было проголосовать как за наиболее значимое с художественной точки зрения литературное произведение, так и просто за любимое произведение, которое запечатлелось в памяти читателя, оказало влияние на становление характера и жизненных принципов.
6 мая во всех библиотеках Тейковского района будет проходить патриотическая акция «Героизм сквозь века». Это День гения в библиотеке: на протяжении одного дня будет проводиться цикл мероприятий, посвященных одной выдающейся личности, сыгравшей большую роль в истории России как защитник Отечества.
22 июня предполагается проведение конкурса по созданию презентации обзора книги, выбранной как лучшей в своей библиотеке на первом этапе патриотической акции «Эхо доблести» в библиотеке, включающей в себя знакомство с книгой с помощью цитат, иллюстраций и личных переживаний. Вот такой цикл мероприятий предполагается в библиотеках Тейковского района в первом полугодии к Году защитника Отечества.
— Налажена ли у вас связь с Новолеушинской школой и детским садом?
— Школа и библиотека — одно целое. Районная библиотека совместно с Новолеушинской школой обеспечивает учащимся условия, способствующие повышению их интеллектуального и духовного уровня. Сотрудники создают все условия для информационной поддержки учащихся, формируя читательский интерес.
Библиотекари проводят совместные мероприятия: творческие встречи, лекции, обзоры, интеллектуальные игры, квизы, квесты. Каждое тематическое мероприятие — это заранее запланированное мероприятие, путешествие в мир книг. Ребята с удовольствием посещают все мероприятия.
Эти мероприятия помогают разнообразить формы учебного процесса, делают учебу более интересной и познавательной. Только в тесном сотрудничестве и партнерстве школы и библиотеки можно создать условия любви к чтению.
Добавлю, сотрудники районной библиотеке активно работают по программе «Пушкинская карта», посещают не только Новолеушинскую школу, но и другие школы района.
— Елена Анатольевна, что бы вы хотели пожелать работникам учреждений культуры в преддверии вашего профессионального праздника?
— Уважаемые коллеги, каждый день вы щедро отдаете людям часть своей души, учите понимать, ценить и приумножать прекрасное, делаете жизнь людей ярче и насыщенней. Хочется пожелать, чтобы в таком важном деле вам неустанно сопутствовала удача, талант неуклонно приумножался, всеобщее признание подпитывало вас энергией. Крепкого вам здоровья, благодарной аудитории и читателей, взаимопонимания в коллективах, активного творческого долголетия! Получайте наслаждение от всего, что делаете, ведь вы передаете свое состояние всем, кого приобщаете к культуре!
Сергей Шивков