О мерах социальной поддержки населения

Уходящий год был непростым для всех без исключения предприятий и организаций.

В условиях экономического спада и роста безработицы особая нагрузка легла на плечи сотрудников учреждений, занимающихся предоставлением мер социальной поддержки населению. Подробнее об этом мы поговорили с руководителем Территориального управления социальной защиты населения по г.о. Тейково и Тейковскому району М.А. Коровиной.
— Марина Алексеевна, как ваша служба работает в сложный период, связанный с эпидемиологической обстановкой?
— Реалии таковы, что вирусы не обходят и наши учреждения. В целях сохранения штата наших сотрудников мы работаем по предварительной записи. На прием обязательно надо приходить в маске, с перчатками и обязательно предварительно записавшись по телефону по тому вопросу, который вас интересует.
— Расскажите, какие меры социальной поддержки оказываются семьям, имеющим детей.
— Вводились новые критерии на выплату по уходу на первого ребенка. Первоначально эта выплата вводилась на ребенка до 1,5 лет, но в связи с изменениями в федеральном законодательстве эта выплата предоставляется по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста. Изменился критерий по доходности семьи. Если раньше при принятии документов мы учитывали среднедушевой доход, и он должен был не превышать 1,5 величины прожиточного минимума, то после изменений в законодательстве этот критерий по среднедушевому доходу не должен превышать две величины прожиточного минимума. Это 23 026 рублей на одного человека. В связи с произошедшими изменениями численность получателей по данной выплате увеличилась. Размер пособия по уходу на первого ребенка составляет 10 327 рублей ежемесячно.
Всего мы предоставляем около 80 различных выплат, они бывают ежегодные, единовременные, ежемесячные. Есть блоки, которые предоставляются по социальному обслуживанию граждан. Проводится работа по учету многодетных семей с целью предоставления земельного участка, есть отдел выплат помощи семьям, имеющим детей, есть функционал по предоставлению опеки и попечительства. Спектр граждан всех этих категорий очень широк.
— Если семья ожидает рождение первого ребенка, муж работу потерял. Куда обращаться за мерами социальной поддержки, какие документы надо начать собирать?
— Если муж оказался без работы, то ему необходимо обратиться в Тейковский центр занятости населения для постановки на учет. Если ребенок родился, а мама до этого работала, то она получила выплаты при рождении по месту работы. Если женщина не работает, то ей необходимо обратиться к нам. Как правило, если в семье рождается ребенок, семья записывается к нам на прием. Они могут получать широкий спектр мер социальной поддержки. В частности, будучи беременной, женщина уже может получать единовременную выплату на питание. Также женщины могут получать у нас выплаты на питание в период кормления ребенка. Дальше идут другие меры поддержки, в зависимости от состава и доходности семьи.
— Какой должен быть доход в семье, чтобы она была признана малообеспеченной?
— Если семья получает какие-то меры социальной поддержки, это еще не значит, что она признана малообеспеченной. Семья считается малообеспеченной тогда, когда она является получателем детского пособия в размере 269 рублей или не являются получателями, но доход данной семьи составляет не более 10 965 рублей на одного человека. Данная выплата в настоящее время самая актуальная и востребованная, так как, получая данную выплату, семьи одновременно получают у нас справки и могут обращаться с ними в детские сады, где по данной справке производится компенсация части родительской платы. Также семьи могут с данной справкой обратиться в детскую поликлинику, где предоставляются лекарственные препараты в связи с бронхолегочными заболеваниями или эпидемиологической обстановкой. Кроме того, при питании ребенка до 1 года при предоставлении данной справки выдаются молочные смеси, а после 1 года – молочные каши. В школах по этим справкам предусмотрена компенсация на питание. Такую выплату у нас сейчас получают порядка 700 детей.
— Что можно сказать о новой выплате на детей от 3 до 7 лет?
— Это одна из новых выплат. Предоставляется она с 1 июня 2020 года на детей от 3 до 7 лет. Отмечу, что предоставлялась она впервые в новом формате – заявления принимались через портал госуслуг. Размер доходности семьи учитывается за шесть месяцев на момент обращения. Таким образом, если семья обращается к нам в ноябре, мы берем размер доходов семьи с мая 2019 по апрель 2020 года. Размер данной выплаты составляет 5163 рубля 50 копеек, выплата производится ежемесячно. Для получения данной выплаты достаточно написать одно заявление.
— В настоящее время проводится идентификация социальных карт. Можно узнать об этом поподробнее?
— Гражданам, не имеющим возможности пройти данную процедуру самостоятельно, мы оказываем содействие. Для этого необходимо записаться к нам на прием по телефону 2 – 27 – 99.

Подготовил Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика