О безопасности на водных объектах в весенний период

Зима завершилась, но для сотрудников отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Ивановской области настала непростая пора. Об этом нам рассказал временно исполняющий обязанности начальника отдела Р.А. Степанов.

— Роман Александрович, с какими трудностями столкнулись сотрудники подразделений ГИМС минувшей зимой?

— Для наших широт зима прошла без каких-либо аномалий. По данным Главного управления МЧС России по Ивановской области в осенне-зимний период 2018-2019 годов зарегистрировано два происшествия на водных объектах. В сравнении с осенне-зимним периодом 2017-2018 годов отмечается снижение, как по количеству происшествий, так и по количеству погибших.

— С чем это связано? Люди стали более осознано подходить к вопросу безопасности?

— Я думаю, что это результат комплексной профилактической работы, проводимой в регионе не только подразделениями Государственной инспекции по маломерным судам, но и органами исполнительной власти Ивановской области и органами местного самоуправления.

Используя средства массовой информации, социальные сети, официальные сайты органов местного самоуправления, другие Интернет — ресурсы, личное общение, выступления в трудовых коллективах мы стараемся донести на населения информацию о тех опасностях, которые подстерегают на водоеме, рассказать, как помочь человеку, провалившемуся под лед.

Организованы ежедневные патрулирования традиционных мест подледного лова рыбы инспекторским составом ГИМС и спасателями. В ходе патрулирований осуществляется мониторинг толщины льда, распространяются памятки по безопасному поведению на водоеме, рыбаки информируются о способах оказания помощи провалившемуся под лед и приемах самоспасания.

— О чем необходимо помнить весной?

— С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед быстро тает. Еще более разрушительные действия на него оказывает усиливающееся весной  течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. С каждым днем он становится все более пористым, рыхлым и слабым. Вполне понятно, что передвижение по такому льду связано с большой опасностью.

Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а крошится, превращаясь в ледяную кашицу. Не стоит выходить на обрывистый берег, так как быстрое течение воды в реке и грунтовые воды  подмывают и рушат его.

Весенний лед наиболее опасен для тех, кто живет близ реки, пруда, водоема. Привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лед весной. Переходить реку, пруд, озеро по льду весной крайне опасно, тем более выезжать на него на автомобилях и других транспортных средствах.

Наименьшую прочность лед имеет в тех местах, где выходят на поверхность водоёма подземные ключи, стоки теплой воды от промышленных предприятий, возле выступающих изо льда кустов, камыша, коряг и пр.

— Какая сейчас обстановка на водоемах области?

— Основной водной артерией Ивановской области является Горьковское водохранилище, образуемое рекой Волгой. Именно там сосредоточены основные традиционные места подледного лова рыбы. Толщина льда на Волге и ее притоках колеблется в пределах от 0 до 40 см. Наименьшая толщина льда (0 — 10 см) отмечается по руслу Волги, т.е. там, где наиболее сильное течение.

Участки открытой воды имеются на Тезе, Тахе, Шаче, Шохонке, Уводи, Талке, Харинке. На озерах, а также реках Ячменке, Пушавке, Сеготе лед достаточно толстый – до 40 см. Но сейчас толщина льда не свидетельствует о его безопасности. Положительные температуры атмосферного воздуха, дожди меняют структуру льда. Он становится пористым, существенно снижает свою прочность. Как следствие, вероятность провалиться увеличивается в разы.

— Про запрет выхода на лед, наверное, не все знают и наверняка будут такие граждане, которые все-таки выйдут. Что их ждет, если сотрудники ГИМС застанут нарушителей?

— Законодательством Ивановской области установлена административная ответственность за нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах Ивановской области. Административную ответственность влекут и такие действия, как выход на лед в период действия ограничений на пользование водными объектами. Такие ограничения (запрет выхода или выезда на лед) устанавливаются органами местного самоуправления с учетом складывающейся ледовой обстановки.

Должностные лица ГИМС не являются в данном случае правоприменителями. Наши сотрудники проводят профилактическую работу. Правом составления протоколов об административном правонарушении наделены должностные лица органов местного самоуправления.

— Как будет наказан нарушитель?

— За нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах Ивановской области граждане могут быть подвергнуты административному штрафу в размере от 700 до 1000 рублей. Конкретный размер административного штрафа определяется с учетом личности правонарушителя, его материального положения и других обстоятельств дела.

Хочется обратиться ко всем жителям и гостям Ивановской области: не пренебрегайте своей безопасностью. Никакая рыба не стоит человеческой жизни. Берегите себя. Не несите горе в свои семьи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика