Небольшой уголок нашей Родины, куда мы вкладываем душу и сердце…
Новый год наступил. Впереди – новые задачи, достижения, успехи.
Наш разговор с главой одного из сельских поселений – Морозовского – мы начали как раз с задач.
— Татьяна Петровна, какие первоочередные задачи решает администрация поселения сегодня?
— В числе первоочередных задач благоустройство, ремонт дорог, ремонт и строительство колодцев, организация культурного досуга наших жителей.
— Расскажите, что сделано в сфере благоустройства и что планируется в ближайшее время?
— В 2018 году была установлена вторая детская площадка в Морозове, выполнен капитальный ремонт памятника участникам Великой Отечественной войны. В 2019 году планируем установить на памятнике таблички с фамилиями погибших воинов. Построен новый колодец и три колодца отремонтированы. В десяти населенных пунктах произведена подсыпка дорог щебнем, постоянно ведутся работы по ремонту уличного освещения, подана заявка на установку двух новых светильников в с.Морозово.
Хочу отметить, что наши школы отвечают современным требованиям, работают там высококвалифицированные педагоги. После ремонта спортивный зал Морозовской школы является современным спортивным сооружением. За счет средств местного бюджета разработана и прошла экспертизу проектная документация на капитальный ремонт Морозовского Дома культуры. Надеюсь, что в наступившем году за счет федеральных и областных средств будет произведен ремонт нашего культурного учреждения.
В области медицины тоже есть хорошие новости, ведется строительство модульного ФАПа в д.Синяя Осока. Правда, с газификацией с.Морозово не все так хорошо, проектно-сметная документация у нас разработана в 2014 г., но газа в Морозове до сих пор нет.
— Какие предприятия имеются на территории поселения? Какова их роль в плане развития территории?
— На территории поселения находятся Морозовское лесопромышленное предприятие, ООО «Сокатовский», ООО «Сокатовский завод», работают пилорамы, крестьянско-фермерские хозяйства. А это рабочие места, отчисления в бюджет, помощь в проведении сельских мероприятий.
— За счет чего пополняется бюджет?
— Бюджет Морозовского поселения является дотационным, основную его часть составляет дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также 5% от НДФЛ, земельный и имущественный налоги.
— С какими вопросами обращаются жители поселения?
— Жителей волнуют вопросы тепло — и — водоснабжения, капитального ремонта многоквартирных домов, вывоз ТКО, работа пассажирского транспорта, ремонт колодцев, ремонт дорог, установка и ремонт светильников уличного освещения, опилка аварийных деревьев. Наша основная задача — ни одно обращение не оставить без внимания, решить вопрос или оказать содействие в его решении.
— За что вы любите свое поселение и каким видите его будущее?
— Работать главой и не любить свое поселение невозможно. Это небольшой уголок огромной Родины, в который мы вкладываем свою душу и сердце, который хотим сделать более комфортным и благоустроенным. И в будущем мне очень хотелось видеть наше поселение газифицированным, с чистыми и светлыми улицами, с обилием цветников, а не свалок, где жили бы люди трудолюбивые, добрые и счастливые.
— Татьяна Петровна, что бы вы хотели пожелать своим землякам?
— 2019 год – год 90-летия Тейковского района. Пусть наш любимый район и дальше развивается, достигает новых результатов в сельском хозяйстве и в обрабатывающей промышленности, а землякам хочу пожелать мира, благополучия, быть добрее друг к другу, любить и быть любимыми.
О собеседнике
Татьяна Петровна Мишарина родом из Горьковской области, в Тейковском районе проживает более 40 лет. После окончания Горьковского промышленно-экономического техникума приехала по распределению на Сокатовский метизный завод. С 2000 года работает в сельской администрации. Заочно окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Записала Наталия Антонюк