Работает «горячая линия»

18 марта 2018 года в нашей стране пройдут выборы президента Российской Федерации.

Федеральный закон «О полиции» от 2.07.2011 г. закрепляет ряд обязанностей полиции по обеспечению соблюдения избирательного законодательства. Возложение на полицию подобных обязанностей следует признать одной из гарантий реализации избирательных прав, эффективной деятельности избирательных комиссий и комиссий референдума.

Полиция принимает соответствующие меры на основе норм различных федеральных законов. К числу основных источников права, регламентирующих рассматриваемую сферу общественных отношений, кроме закона «О полиции», относятся федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации», «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации» и ряд других.

Исполнение полицией законодательства, обеспечивающего реализацию избирательных прав, права на участие в референдуме граждан, эффективную деятельность избирательных комиссий и комиссий референдума, осуществляется в разных формах. Данный правовой акт расширяет и конкретизирует обязанности полиции в данной сфере.

Такие обязанности, в частности, включают:

— принятие мер по пресечению в ходе избирательных кампаний, при подготовке и проведении референдумов противоречащей закону предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума;

— информирование избирательных комиссий, комиссий референдума о фактах выявленных нарушений и принятых в связи с этим мерах;

— осуществление охраны помещений, где хранятся бюллетени для голосования на выборах, референдумах;

— участие в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в помещениях для голосования и на территориях вокруг них.

Добавлю, что в Межмуниципальном отделе МВД России «Тейковский» открыт телефон «горячей линии» 2-17-81, по которому можно обратиться по нарушениям законодательства в период предстоящих выборов президента Российской Федерации.

 

Дмитрий Блохин,

зам.начальника полиции  МО МВД России

“Тейковский”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика