На страже детства

14 января 1918 года декретом Совета Народных Комиссаров были созданы комиссии по делам несовершеннолетних.

Находились они в ведении Наркомата просвещения и его местных органов. Им определялась роль организатора профилактической работы и координационная функция.

В течение последующих лет положение о комиссиях неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия. Так, с 1931 года на комиссии возлагались задачи по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью, охране прав несовершеннолетних, рассмотрение дел об их правонарушениях и применение к ним мер медико-педагогического характера.

В мае 1935 г. комиссии были упразднены. Ответственность за своевременное устройство детей возлагалась непосредственно на местные советские органы. В годы Великой Отечественной войны при исполкомах местных Советов были образованы специальные комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, на них же возлагалась охрана прав несовершеннолетних, их трудоустройство, предупреждение безнадзорности.

Постановлением Совета Министров РСФСР в 1957 г. утверждено положение о комиссиях по устройству детей и подростков.

Законодательство о комиссиях получило дальнейшее развитие в связи с расширением их компетенции. С принятием федерального закона от 24 июня 1999 года №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» изменилось наименование комиссий. С 1999 года комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляют координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики, реализуют широкий спектр правозащитных функций в отношении детей.

В ноябре 2013 года правительством Российской Федерации утверждено Примерное положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое конкретизировало права и обязанности комиссий, созданных на региональном и муниципальном уровнях.

Светлана Сорокина, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г.о. Тейково

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика