Войска связи — это нерв армии

В конце октября отмечался профессиональный праздник военных связистов.

Cвой праздник военные официально отмечают с 2006 года, хотя сами войска образовались 98 лет назад. Что же в современной армии значат войска связи? Об этом наш разговор с начальником связи 54 ракетной дивизии гвардии подполковником Романом Земцевым.

— Роман Алексеевич, связь, как известно, это нерв армии. Какая она — современная связь?

— Не зря связистов в свое время вывели в самостоятельные войска, ведь связисты играют ключевую роль в организации управления войсками и оружием, без нас все немы и глухи. Если в годы формирования были одни средства связи, то сегодня, естественно, они видоизменились и усовершенствовались: на первом месте цифровая связь.

— Большой у вас коллектив? Где набираются кадры?

— Коллектив большой, причем очень много девушек. Их количество значительно увеличилось с тех пор, как армия перешла на контрактную основу. Коллектив у нас дружный. Многие пришли из других профессий. Мы их направили учиться, теперь это настоящие специалисты, готовые работать на новейшей аппаратуре.

— Трудно ли нести службу связисту? Чем она отличается от службы в других родах войск?

—  Трудности есть, принципиально служба не отличается от службы в других войсках: те же построения, тревоги, несение боевого дежурства, физическая подготовка, то есть все тяготы военной службы есть.

— Что бы вы посоветовали тем, кто решил стать контрактником, особенно девушкам?

— Надо четко понимать, действительно ли ты хочешь служить, готов ли ты забыть про свои «хочу-не хочу», потому что освоить аппаратуру связиста – это хорошо, но надо еще быть бойцом, готовым встать в строй по команде и выполнять приказ.

—  Армия меняет человека?

— Очень. У меня, например, в свое время, появилась воля, твердость взглядов. Но армия еще и дает уверенность: те, кто пришел к нам с базовым школьным образованием, идут дальше, получают образование. Никто за бортом не остается.

— Что вы пожелаете сослуживцам в профессиональный праздник?

— Я хочу поздравить всех работников отрасли связи, желаю всего наилучшего: здоровья, счастья, успехов по службе. И желаю, чтобы связь всегда была без помех.

Своими впечатлениями о службе с нами поделилась механик узла связи 54 ракетной дивизии гвардии ефрейтор София Большакова:

— Я с детства мечтала работать там, где буду нести пользу людям. По образованию я психолог, окончила Ярославский педагогический университет. Судьбу свою связать с армией решила, можно сказать, спонтанно: проходила мимо военкомата, увидела объявление о наборе по контракту, оставила анкету, а через некоторое время пришло отношение из Тейковской ракетной дивизии. Так я оказалась здесь. Стала служить сначала в полку. Сейчас в узле связи. Здесь я встретила своего будущего мужа.

—  Не пожалели, что стали военной?

— Нет, ни разу не пожалела. Скажу  больше: я получаю огромное удовольствие от службы. Здесь каждый день не похож на предыдущий: сегодня мы учимся, завтра едем на стрельбы, послезавтра заступаем на боевое дежурство. Трудно, но интересно. Женщина в армии – это как супермен: ты и жена, и дочь, и мать, и боец.

Что ж, служить в армии – это почетно и ответственно, не зря так говорят. Поздравляем связистов с праздником, и пусть связь ваша всегда будет надежной!

 

Подготовила

Елена Владимирова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика