Каждая вторая проверка заканчивается нарушением требований земельного законодательства и впоследствии наложением административного штрафа

Сотрудниками Тейковского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Ивановской области за прошедшие 9 месяцев 2017 года проведено 233 проверки, из них выявлено 143 нарушений требований земельного законодательства, возбуждено 40 дел об административном правонарушении, административных штрафов наложено на сумму 401 тысяча рублей.

И хотелось бы отметить, что, не смотря на постоянное информирование граждан по поводу проведения таких проверок, каждая вторая проверка  заканчивается нарушением требований земельного законодательства и впоследствии наложением административного штрафа.

Нарушения требований земельного законодательства в основном заключаются в использовании гражданами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями земельных участков с наибольшей площадью, чем им положено по документам. В основном это происходит за счет строительства гаражей, либо различного рода «хозпостроек» со стороны улицы, либо переносят свои заборы, при которых в дальнейшем и возникают земельные споры. И, как правило, многие тем самым выходят за так называемую «красную линию застройки», которую нельзя нарушать. Так вот это и есть нарушение требований земельного законодательства в соответствии со статьей 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях  «самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных Российской Федерацией прав на указанный земельный участок» и влечет наложением административного штрафа  от 5000 рублей до 10000 рублей.

Надо отметить, что  штрафы значительно увеличились и законодатель сознательно увеличил размеры штрафов, чтобы поднять уровень ответственности населения в выполнения земельного законодательства и дать понять неотвратимость наказания при нарушении установленных требований.

Проводя такого рода проверки многие граждане обычно говорят, что построили  гараж, либо какие-то хозпостройки, или установили заборы  перед домом глядя на своих соседей. Но при этом они забывают, что у каждого дома есть свои определенные границы земельного участка. Например, если было проведено межевание земельного участка, то документом определения границ участка будет являться план границ земельного участка, либо межевой план, а если такие кадастровые работы не были проведены, то документом определяющим границы земельного участка может являться и план земельного участка указанного в техническом паспорте на жилой дом.

 

 

 

М. Комарова,

ведущий специалист-эксперт

Тейковского межмуниципального отдела

Управления Росреестра по Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика