Работы по благоустройству будут продолжены

На весенне-осенний период приходится основной объем работ по благоустройству города. Чего ожидать тейковчанам в этом году?

За ответом на этот вопрос мы отправились к заместителю начальника отдела ЖКХ и дорожно-транспортной инфраструктуры администрации г.о. Тейково В.А. Федорову.

— Владимир Александрович, какие работы по благоустройству проводились в прошлые годы?

— Благоустройству в Тейкове уделяется большое внимание. С 2011 года в рамках долгосрочной целевой программы «Благоустройство территории городского округа Тейково на 2011-2015 годы» за счет средств городского бюджета был приведен в порядок сквер на улице Фрунзенской, возрожден Летний сад, три части сквера на улице Октябрьской. Построен пешеходный мост через Вязьму в районе ТЦ «Апрель». За 4 года была установлена 21 детская площадка. Во дворах многоквартирных домов в рамках реализации программы по благоустройству из областного бюджета было благоустроено 20 придомовых территорий. Помогают и инвесторы: возле торговых центров «Апрель» и «Вега» благоустроены территории. Таким образом, работы по благоустройству в Тейкове начинаются не с чистого листа, а продолжаются.

— Коснувшись вопроса благоустройства, невозможно пройти мимо темы ремонта дорог…

— Ямочный ремонт мы ведем уже второй месяц. К сожалению, темпы ремонтных работ не так высоки, как этого хотелось бы тейковчанам. Но надо понимать, что это связано с ограниченностью средств городского бюджета. Хочется особо отметить, что в этом году за счет средств областного дорожного фонда мы будем проводить ремонт трех дорог в городе. Это часть ул. Першинской, часть ул. 1-й Комсомольской (особенно ближе к ул. Гастелло, где дорожное полотно находится в неудовлетворительном состоянии), часть ул. Октябрьской. Все документы с департаментом дорожного хозяйства Ивановской области согласованы.

— Будет ли в этом году продолжена работа по очистке русла реки Вязьмы?

— Одним из направлений по благоустройству городской среды является очистка русла реки Вязьмы. Работы начались в конце прошлого года, проводит их подрядная организация из Санкт-Петербурга. В 2016 году уже пройдено 600 метров – от пляжа в районе местечка Красные Сосенки и почти до моста на ул. Интернациональной. Сейчас мы ждем, когда пройдет паводок и вода опустится. Кроме того, в соответствии с природоохранным законодательством, запрещено вести работы во время нереста рыбы. Ход и качество работ контролирует департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области. Проект рассчитан на 3 года, к 2018 году работы по очистке должны завершиться у моста возле ХБК.

— Глава города Алексей Ястребов сообщил о том, что Тейково вошло в федеральный проект развития моногородов. Что это даст городу в плане благоустройства?

— Да, наш город вошел в федеральный проект развития моногородов. Благодаря этому будет реконструирована инфраструктура на ул. Октябрьской: ограждения, освещение, газоны и т.д. Кроме того, имеется проект по реконструкции площади 50 лет Октября. Привокзальная площадь – визитная карточка города, но за свой счет мы ее благоустроить не сможем. Готова сметная документация, графическая и архитектурная части проекта. Проект предусматривает  озеленение, установку памятного знака.

— Еще один крупный проект, в который вошел наш город, связан с формированием комфортной городской среды.

—  Этот федеральный проект по благоустройству городских территорий в нашей стране реализуется впервые и рассчитан на 5 лет. Он направлен на создание улучшенной среды проживания, в том числе придомовых территорий, мест массового отдыха населения и мест общего пользования. Одна треть выделяемых средств пойдет на благоустройство знаковых объектов городской среды, а две трети будет направлено на благоустройство дворов многоквартирных домов. В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» планируем благоустроить часть территорию на площади Ленина – возле торгового дома и Доски почета. Хотим установить здесь скамейки, сделать подсветку. Возможно, сюда будет перенесена и главная городская сцена.

Уверен, что реализация муниципальных программ и федеральных проектов позволит существенно преобразить облик нашего города.

 

Беседовал С. ШИВКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика