Готовы родине служить

1 октября в Российской Федерации начался осенний призыв.

Соответствующий Указ президента страны В.В. Путина размещен на сайте Кремля. Согласно тексту документа, в российские Вооруженные силы в этот раз планируется набрать 147,1 тыс. человек.

«Осуществить с 1 октября по 31 декабря 2015 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу», — говорится в тексте Указа.

Гражданин, имеющий высшее образование, имеет право выбрать – проходить службу по призыву в течение 12 месяцев, либо по контракту в течение 24 месяцев. Любой юноша, который пошел служить по призыву, через полгода, при наличии положительных характеристик, имеет право заключить контракт о прохождении военной службы. Первый контракт с ним заключается на 3 года.

Не все призывники попадут в подразделения Российской армии. Некоторым доведется служить в частях внутренних войск МВД РФ, значительную часть которых по-прежнему составляют солдаты срочной службы. А вот в МЧС России в этом году впервые срочники не поступят: с 2015 года ведомство комплектуется исключительно контрактниками.

С 1 октября начали свою работу призывные комиссии региона. Призывную комиссию Ивановской области возглавляет губернатор П.А. Коньков. В связи с понижением температуры, сборный пункт военного комиссариата Ивановской области уже готов обеспечить всех призывников новой военной формой в соответствии с теми родами войск и видами вооруженных сил, в которые они отправятся служить. Поедут они одетыми по сезону в ту форму, которая соответствует данному времени года.

Как отметил начальник отделения военного комиссариата г. Тейково и Тейковского района А.Г. Царев, от весеннего призыва 2015 года начавшаяся призывная кампания практически ничем не отличается, только сроками.

«Изменений в порядок призыва граждан на военную службу у нас не произошло. Единственное, на что хотел бы обратить внимание уклонистов и их родителей, с весны внесены изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Теперь определен порядок признания граждан, не прошедших военную службу. Уже с весны 2015 года, мы имеем право при наличии на то законных оснований, выдавать им не военный билет, а справку установленного образца. Для таких граждан в будущем дорога на государственную службу будет закрыта», — рассказал  Андрей Германович Царев.

Служить тейковчане будут на территории Западного военного округа, в другие округа ребят отправлять не планируется. Некоторые призывники попадут служить на Северный и Балтийский флот, но не в плавсостав, а в береговые части. Отправка в войска начнется уже в середине октября. Особо хочется отметить, что в отдел военного комиссариата не поступило ни одного заявления от призывников, желающих проходить альтернативную гражданскую службу.

Некоторые из наших земляков станут участниками пилотного проекта, проводимого в Ивановской области региональным отделением ДОСААФ России совместно с командованием Воздушно-десантных войск Российской Федерации. С 15 октября они начнут обучение в областном центре на базе 217-го гвардейского парашютно-десантного полка. В программу обучения входят занятия по воздушно-десантной подготовке (наземная подготовка и 3 прыжка с парашютом). При отборе кандидатов на участие в проекте учитываются состояние здоровья, моральные и деловые качества, высокий уровень стрессоустойчивости и образование не ниже среднего. Срок обучения – 1 месяц.

Призыв проходит в штатном режиме и продлится до 31 декабря 2015 года.

 

Д. ГРЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика