С вековым юбилеем!

В Тейкове отметили 100-летний юбилей со дня рождения Почетного гражданина города Александра Аксенова.

Митинг памяти прошел у дома на улице 1-я Комсомольская, где жил Александр Ефимович. Представители администрации, депутатского корпуса, общественных организаций, коллеги поздравили с юбилейной датой супругу тейковчанина — Галину Анатольевну Аксенову.

Аксенов Александр Ефимович родился 12 октября 1924 года в деревне Малиновка, Горьковского края. Отец рабочий, мать — крестьянка. В связи с переездом учился в г. Дзержинск. Отец с первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт и пропал без вести.

Александр Ефимович добровольно записался в армию. В 1942 году был направлен в школу младших командиров, в начале 1943 года — на фронт командиром 37-миллиметровой зенитной пушки.

В условиях блокады, бомбежки и артобстрела охранял узкий 8-километровый коридор, образовавшийся после соединения Ленинградского и Волховского фронтов, являвшийся единственной связью Ленинграда с Большой землей. Участвовал в освобождении Ленинграда.

В 1944-1945 годах через Прибалтику и Польшу с боями прошел от Ленинграда до Берлина. Там и встретил праздник Победы. Александр Ефимович два года служил в Германии, где окончил вечернюю среднюю школу.

Демобилизовавшись в 1947 году, поступил в Ивановский медицинский институт, в 1953 году вместе с женой был направлен в Тувинскую автономную республику, где три года проработал заведующим райздравотделом и судмедэкспертом.

С 1956 года по 1985 год был межрайонным судмедэкспертом по г. Тейково и трем районам. Эти годы жизни впоследствии отражены в его книгах «Жертвы», «В жизни раз бывает встреча…», фронтовых рассказах.

Александр Ефимович награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

В 1995 году присвоено звание «Почетный гражданин города Тейково».

Умер 6 июля 2001 года.

С вехами биографии А.Е. Аксенова присутствующих познакомила сотрудник музея истории города Галина Минина.

— Александр Ефимович Аксенов прожил созидательную жизнь. Настоящий герой. Дошел до Берлина. Подвиг защитников Отечества — главная ценность на все времена, — отметила глава города Тейково Светлана Семенова. — Наша задача — рассказать молодому поколению о людях, которые сделали все возможное, чтобы мы могли жить и чувствовать себя счастливыми. Галина Анатольевна, здоровья, вам, благополучия, чтобы вы были окружены вниманием близких и родных, — сказала Светлана Анатольевна.

К поздравлениям присоединились депутат городской думы, председатель ТОСа «Красный» Надежда Лебедева, Почетный гражданин города, врач Тейковской ЦРБ Лидия Матвеева, председатель совета ветеранов Надежда Проскура.

Воспитанники детского сада №15 исполнили стихи и песни военных лет.

Трогательное мероприятие. Добрая память.