Легендарный полководец

30 сентября исполнится 129 лет со дня рождения нашего земляка, уроженца Ивановской области, маршала, дважды Героя Советского Союза Александра Михайловича Василевского.

Александр Михайлович родился в 1895 году в селе Новая Гольчиха Ивановской области в семье священнослужителя. «Ничем не примечательный этот крохотный по своим размерам кусочек нашей Родины мне особенно дорог», — напишет впоследствии он в своей книге «Дело всей жизни». «Крохотный кусочек» — это село Новопокровское и соседние с ним деревни Горки, Вахутки, Кобылино, Рагуши, где прошли его детские и юношеские годы.
Новопокровского, где жил будущий полководец, уже не существует, от него осталась лишь церковь, настоятелем которой был отец Василевского Михаил Александрович. Отцовского жалованья на большую семью (у Михаила Александровича было восемь детей) не хватало. Все сыновья и дочери, не покладая рук, работали в хозяйстве, на огороде, в поле.
Да и сам он подрабатывал столярным ремеслом: изготавливал по заказу земства школьные парты, столы, рамы, двери. И кое-что для базара, в частности, ульи, санки, кровати. Столярничал Михаил Александрович и для своей церкви. Неизвестно, кто ее строил, но, видимо, мастера большой руки. Особо впечатляет колокольня. Полюбоваться храмом приходили крестьяне даже из дальних сел и деревень.
Были влюблены в свою обитель и ученики местной церковно-приходской школы. Закон Божий преподавал в ней все тот же Михаил Александрович. Здесь же учился и Михаил. Судя по аттестату — неплохо, что впоследствии дало ему право беспрепятственно поступить в Кинешемское духовное училище, а затем в Костромскую духовную семинарию. Как вспоминал сам Василевский, в семинарию пошел только из-за того, что учеба в ней была возможна для него, как сына настоятеля храма, на льготных условиях.
Он же мечтал стать землеустроителем, делать плодородными местные бедные почвы и на этом улучшать жизнь односельчан. И даже план выработал: после окончания семинарии пойдет года на три в учителя начальной школы, чтобы накопить средств для учебы в одном из агрономических институтов Москвы или Петрограда.
Однако сбыться мечте было не суждено: помешала I мировая война. В январе 1915 года М.В. Василевский добровольцем уходит на фронт. Однако вместо окопов его посылают на учебу: из Костромы был откомандирован в Москву, в Алексеевское военное училище, где прошел ускоренные четырехмесячные курсы и получил звание прапорщика. И с этого момента на всю жизнь связал себя с армией.
В своих воспоминаниях Василевский пишет: «Решение стать офицером было принято мною не ради того, чтобы сделать карьеру военного. Я по-прежнему лелеял мечту быть агрономом и трудиться после войны в каком-нибудь углу бескрайних российских просторов. Я тогда и не предполагал, что все повернется иначе».
В сентябре 1915 года прапорщик Василевский прибыл в 409-й Новохоперский полк Юго-Западного фронта, а уже через полгода был назначен командиром роты. В этой должности принимает участие в знаменитом «Брусиловском прорыве» австро-германских позиций в 1916 году.
Молодой Василевский пользовался большим авторитетом в полку — как среди офицеров, так и солдат. За короткий срок он дослужился до командира батальона, имел звание штабс-капитана. Василевский провел юные годы среди крестьян, из которых состояла в основном солдатская масса, хорошо знал тяготы окопной жизни и переносил их вместе с подчиненными со свойственной ему выдержкой.
Он строго спрашивал за нерадивость, убеждая, что за малейшую ошибку в бою можно поплатиться не только своей, но и жизнью товарищей. И потому в каждом солдате видел опору и соратника в военном деле. Эта характерная черта — чуткого и заботливого командира, останется на всю армейскую жизнь.
В 1917 году на общеполковом собрании его избрали командиром полка и телеграфировали в Кинешму: «Срочно явиться месту службы». Однако уездные власти предложили Василевскому пока оставаться дома. И он более года жил в семье. 3анимался подготовкой новобранцев, самообразованием, помогал в хозяйстве. Вечерами при свете лампы подолгу сиживал с отцом. То были последние, такие длинные и обстоятельные, беседы о Боге, о служении Отечеству.
Полком Александр Михайлович командовал восемь лет и по своему умонастроению стал подлинным красным командиром. После гражданской войны — начальник дивизионной школы, опять командир полка, потом начальник штаба стрелковой дивизии.
В предвоенные годы заканчивает Академию Генерального штаба, где наставниками были опытные военачальники Б. Шапошников, К. Мерецков,
Г. Жуков, принимает участие в руководстве войсками в боях с японскими захватчиками на озере Хасан и на последнем этапе советско-финляндской войны.
Великая Отечественная война застала генерал-майора Василевского на посту заместителя начальника оперативного управления Генерального штаба, но уже в августе 1941 года его назначают начальником оперативного управления, заместителем начальника Генерального штаба.
В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян пишет, что «Александр Михайлович был лишен всего того, что называют «честолюбием или даже тщеславием». Когда в Ставке возник вопрос, кем заменить заболевшего маршала Б.М. Шапошникова, Сталин обратится к Василевскому:
— Политбюро и ГКО выдвигают вашу кандидатуру на должность начальника Генерального штаба.
Василевский горячо просил Верховного Главнокомандующего воздержаться от такого шага, он готов помогать, сколько надо Шапошникову или тому, кто его заменит.
На следующее утро я зашел к Василевскому, у него, к моему удивлению, было очень веселое настроение. Он встретил меня с восхищением:
— Ты знаешь, Иван Христофорович, какая радость у меня? Руководство приняло решение оставить маршала Шапошникова в прежней должности, а мне предложено активнее помогать ему.
Это было в последние дни марта, а в июне 1942 года Государственный Комитет Обороны назначил Василевского начальником Генерального штаба».
Всегда и во все времена рабочим местом начальника Генерального штаба был служебный кабинет, расположенный далеко от поля боя. В годы Великой Отечественной войны эта традиция была нарушена: А.М. Василевский в качестве одного из представителей Ставки большую часть времени проводил на фронтах. Из 34 месяцев пребывания на занимаемой должности — 22 месяца Александр Михайлович находился непосредственно в войсках.
Маршалы, как известно, в атаку не ходят. Это не их дело. Они решают совершенно другие задачи. Но в самые трудные годы, когда складывалась тяжелая обстановка, Василевский вместе со своими офицерами выезжал оказывать помощь командующим фронтов. Так было в дни сражений на Курской дуге. Так было под Сталинградом.
Он прибыл в тот день, когда немцы прорвали оборону советских войск и вышли подвижными соединениями к Дону, намереваясь окружить и уничтожить 62-ю армию.
Василевский совместно с командованием фронта организует контрудар по противнику силами 1-й и 4-й танковых армий, находившихся в стадии формирования. Двенадцать суток продолжалось сражение.
6-я немецкая армия вынуждена была перейти к обороне. Гитлеровское командование начало спешно ее усиливать и одновременно приказало 4-й танковой армии, наступавшей на Северный Кавказ, повернуть на Сталинград.
Фашистам не удалось на этом этапе пробиться к Сталинграду и завладеть Кавказом. Василевский на свой страх и риск принял решение временно отложить операцию по ликвидации окруженной под Сталинградом немецкой группировки. Пребывающую из резерва Ставки на Донской фронт
2-ю гвардейскую армию он решил перебросить на Сталинградский фронт, развернуть ее на реке Мышкова и дать противнику решительный отпор.
Сталин обвинил полководца в «своекорысти», так как вымогает у Ставки резервы на «свои» оперативные направления. К счастью, Василевскому удалось переубедить Верховного и добиться утверждения принятого им решения. И, как показали последующие события,
2-я гвардейская армия сыграла решающую роль в отражении наступления, а затем и в разгроме контрударной группировки противника.
Мало кто знает, что в боях под Севастополем он оказался на волоске от смерти. Проезжая мостик над бывшей немецкой траншеей, водитель, чтобы не поцарапать днище машины, направил ее не по проложенной десятками уже проходивших здесь других машин колее, а стал выводить правое колесо из колеи на бугорок.
Здесь-то и настигла автомобиль не замеченная саперами мина. Силой взрыва передние колеса и мотор джипа были отброшены метров на десять в сторону. К счастью, и Василевский, и шофер остались живы. Взрыв противотанковой мины контузил маршала. На время он потерял слух и с трудом мог самостоятельно передвигаться…
За умелое руководство военными операциями крупного масштаба 16 февраля 1943 года Александру Михайловичу Василевскому было присвоено высшее воинское звание — маршал Советского Союза. А в апреле 1944 года за успешное выполнение заданий Ставки ВГК по координации боевых действий 3-го и 4-го Украинских фронтов в стратегической операции по освобождению Правобережной Украины А.М. Василевский награжден орденом «Победа». Вторым орденом «Победа» он был награжден за умелое руководство войсками в стратегической Восточно-Прусской наступательной операции 19 апреля 1945 года.
В июне 1945 года А.М. Василевский, К.А. Мерецков и Р.Я. Малиновский покидали Москву. Всем троим было приказано в целях соблюдения секретности снять маршальские погоны. Мерецков следовал к новому месту службы под именем генерал-полковника Максимова, Малиновский условно именовался генерал-полковником Морозовым, Василевский по документам значился «заместителем Наркома обороны генерал-полковником Васильевым». На самом деле он был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Идея советского Верховного Главнокомандования сводилась к изоляции и уничтожению Квантунской армии.
По замыслу, размаху, динамичности, способу выполнения задач Маньчжурская операция, проведенная под руководством маршала А.М. Василевского, является одной из выдающихся операций советских войск во Второй мировой войне. Она характерна небывалой перегруппировкой войск с Запада на Восток на расстояние от 9 до 12 тысяч километров, тесным взаимодействием сухопутных войск с флотом, нанесением внезапных ударов и выбором их места.
Военная кампания советских Вооруженных сил на Дальнем Востоке формально длилась 24 дня, но боевые действия велись вдвое меньше. За короткий срок были разбиты отборные сухопутные войска Японии. Многие участники боевых сражений награждены орденами и медалями, среди них и маршал А.М. Василевский, вторично удостоенный звания Героя Советского Союза.
2 сентября 1945 года японское правительство подписало акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война закончилась.
Маршал Советского Союза А.М. Василевский и в послевоенные годы занимал высокие посты, проводил огромную работу по строительству Вооруженных сил.
Умер маршал А.М. Василевский 5 декабря 1977 года. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

Дмитрий Рокотов