«ДОРОГА В НЕБО…»

На фасаде школы №10 две мемориальные доски в память о погибших на СВО выпускниках. Одному из них, Герою России, подполковнику Тарасову Алексею, посвящена работа учащихся школы «Дорога в небо».

Ее авторы – Глеб Медвецков и Арина Шуваева – участники Всероссийского конкурса «Отечество: история, культура, природа, этнос» в номинации «Военная история. Специальная военная операция». Учащиеся собрали воспоминания родных, одноклассников, сослуживцев и ко дню рождения Героя предложили к публикации на страницах газеты.
Тарасов Алексей родился 24 июня 1981 года в Тейкове в семье военнослужащего. Отец, Тарасов Валерий Иванович, служил в 54-й гвардейской ракетной дивизии на узле связи, закончил службу в звании майор. На службе проявил себя как ответственный и исполнительный офицер. Мать, Тарасова Татьяна Анатольевна, работала медицинской сестрой в хирургическом кабинете Тейковской ЦРБ. В 1987 году Алексей поступил в 1 класс школы №10, в которой его дед по линии матери работал учителем технологии и автодела.
Дед, Морозов Анатолий Федорович, был ветераном Великой Отечественной войны, с 1944 по 1945 годы служил мотористом в легендарном полку «Нормандия — Неман».
Алексей много времени проводил с дедом. Вместе они ездили на встречи с ветеранами полка «Нормандия — Неман», на авиашоу на Северном аэродроме. Поэтому с 10-ти лет Алексей говорил, что он мечтает летать: «Дедушка меня всему научил: вкалывать, водить машину, любить небо!».
Дух патриотизма внуку прививал и второй дед, Тарасов Иван Иванович, который воспитывался в детском доме Харьковской области, и позднее был участником войны. От фашизма в годы войны пострадала и бабушка Алексея – Тарасова Вера Андреевна.
В школьные годы Алексей готовился к осуществлению своей мечты. Занимался лыжным спортом, имел первый разряд, позднее стал кандидатом в мастера спорта. Как вспоминал его тренер В.Н. Батанов: «Алексей всегда был человеком слова, ответственный, целеустремленный».
Алексей был успешным учеником, по воспоминаниям одноклассников «крепким хорошистом», «никогда не врал, не конфликтный, порядочный!». В ходе поиска был установлен контакт с классным руководителем, Ниной Николаевной Пенязь. В телефонном разговоре она сообщила: «Алеша Тарасов был тихий, спокойный, ответственный мальчик. Таким его воспитала семья. Дедом очень гордился».
В 1998 году Алексей успешно окончил 11 класс. Сразу после школы поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Его мечта осуществилась. Он с восторгом описывал свои чувства при полете: «Только летать! Только небо! Как небо описывать… Надо летать, это надо видеть…».
После окончания училища Алексей Валерьевич направлен в г. Торжок Тверской области для дальнейшего прохождения службы. Стал летчиком-инструктором вертолетной эскадрильи. Его первой боевой машиной стал вертолет Ка-50, (в народе «Черная акула»), позднее Ка-52 («Аллигатор») — модифицированный двухместный ночной вариант Ка-50.
Крепкий тыл летчику обеспечивала супруга Александра Владимировна. Она тоже дочь офицера. В семье появился старший сын Михаил, а позднее — близнецы Иван и Александр. И служба летчика шла успешно.
С 2014 по 2016 год Алексей Валерьевич был слушателем Командного факультета Военного учебно-научного Центра «Военно-воздушной академии имени профессора Жуковского и Гагарина» в Воронеже. По окончании учебы вернулся в Торжок на должность командира исследовательско — инструкторской вертолетной эскадрильи.
За заслуги в освоении современной авиационной техники, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю добросовестную службу подполковник Тарасов неоднократно награждался медалями, среди которых есть медаль Нестерова, врученная ему за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, а также медаль «Участнику военной операции в Сирии». К ордену Мужества герой был представлен посмертно.
Когда началась специальная военная операция, Алексей Валерьевич не сомневался, что его место в боевом строю. Жене сказал прямо: «Кто-то Родину должен защищать! Я полечу!».
Он принимал участие в боевых действиях как командир экипажа вертолета. За полгода совершил 82 боевых вылета, управляя вертолетом Ка-52 («Аллигатор»). В подчинении также были вертолетные группы, вместе они уничтожили свыше 150 единиц вражеской техники.
2 октября 2022 года в ходе специальной военной операции по освобождению Донбасса экипаж вертолета Ка-52 в составе подполковника Тарасова Алексея Валерьевича и старшего лейтенанта Усманова Руслана Рустемовича погиб при выполнении боевого задания.
Во время боевого вылета в район линии боевого соприкосновения подполковник Тарасов заметил с воздуха наступление танковой группы противника на российские оборонительные позиции. Увидев возникшую угрозу прорыва, командир экипажа Ка-52 предпринял необходимые действия. Несмотря на успешно выполненную задачу, вертолет получил критические повреждения во время боя, в результате чего упал на землю, унеся с собой жизни героического экипажа.
Тарасов Алексей Валерьевич похоронен на кладбище в Сызрани. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, ему присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). В июне 2023 года награду передали родственникам погибшего.
У Алексея Валерьевича осталось трое детей. Старший сын героя Михаил, выпускник школы №5 Торжка, решил продолжить дело отца. В настоящее время юноша является курсантом филиала Военного учебно-научного Центра военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в г. Сызрань.
«Высший героизм на поле сражения – это вступить в бой с превосходящими силами противника, чтобы спасти жизни своих товарищей. Именно так поступил 2 октября 2022 года подполковник Алексей Валерьевич Тарасов. Он является для всех нас примером настоящего русского офицера, готового отдать жизнь за Родину. Во время специальной военной операции он продемонстрировал героизм, был наставником для своих товарищей. Показал пример, как надо служить своей Родине», – отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя на церемонии передачи награды.
История нашей страны помнит множество имен «героев былых времен». Сегодня этот ряд пополняется именами наших современников. Отряд «Юнармия» школы №10 считает важным направлением своей деятельности сохранение памяти о выпускниках, которые стали примером мужества, отваги и самоотверженности.
22 февраля 2023 года, в канун Дня защитника Отечества, в школе прошло торжественное открытие мемориальной доски в память о подполковнике Тарасове Алексее Валерьевиче.
2 октября 2023 года к годовщине со дня гибели героического экипажа юнармейцы школы создали Книгу памяти и возложили цветы к мемориальной доске Героя.
Изучая биографию подполковника Тарасова, мы убедились, что он достойный сын своих родителей, своей малой родины, своей Отчизны.
Он был офицером, для которого понятия честь, совесть и долг стояли на первом месте. Он не отказывался от сложных заданий, отстаивал интересы нашего государства на дальних рубежах (в Сирии), обучал молодое поколение летчиков, его уважали сослуживцы.
За свою жизнь он успел сделать многое — создал крепкую семью, стал профессионалом своего дела и отдал жизнь за Родину в переломный момент истории. Дело служения Отчизне выбрал его старший сын, таким образом, офицерская династия Тарасовых продолжается.