Иммунитет: естественный и искусственный

В календаре медицинских праздников в 2002 году, по инициативе Всемирной организации здравоохранения появилась новая дата: 1 марта – Всемирный день иммунитета.

 

Этот день призван обратить внимание общества на проблемы, связанные с иммунной системой организма человека.                 

Неслучайно этот день отмечается в самом начале весны. Именно к весне, когда нам нужны сила и энергия, в организме снижается обмен веществ, истощается запас витаминов и минералов, уменьшается сопротивляемость инфекциям.        

Состояние человеческого иммунитета контролируется иммунной системой.  Она включает костный мозг, вилочковую железу (тимус), селезенку, лимфатические узлы и лимфоидную ткань, 80% которой находится в стенках тонкого кишечника. Перечисленные органы и ткани вырабатывают клетки, активно участвующие в работе иммунной системы – фагоциты и лимфоциты. Фагоциты поглощают и разрушают микробы и чужеродные для организма клетки и ткани. Лимфоциты вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины, которые нейтрализуют активность микробов и ядов, делая их более доступными для фагоцитов.                                                                                                                

Иммунная система способна «запоминать» те чужеродные вещества, с которыми она хоть раз встречалась и на них реагировала. От этого зависит формирование невосприимчивости к «чужим» агентам, т.е. выработка иммунитета.                                                   

Существует естественный и искусственный иммунитет. Естественный может быть врожденным и приобретенным. Врожденный иммунитет передается по наследству от родителей. Первый иммуномодулятор (вещество, стимулирующее иммунитет), ребенок получает из материнского молока. Поэтому у детей, вскормленных искусственно, иммунитет часто ослаблен. Такие дети больше подвержены инфекциям и болеют тяжелее. Приобретенный иммунитет формируется в течение жизни после перенесенных инфекционных заболеваний. Переболев, человек приобретает невосприимчивость к возбудителям. Такой иммунитет может сохраняться десятки лет. После кори, например, пожизненно. При некоторых заболеваниях, в том числе – гриппе, ангине, коронавирусной инфекции иммунитет исчезает быстро.                                                                      

Искусственный иммунитет создается вакцинацией, а также введением лечебных сывороток, и защищает человека относительно длительное время.                                                                                                                 

Почему снижается иммунитет?

Самая главная причина находится в нас самих – это неправильный образ жизни. Если вы курите, злоупотребляете алкоголем, принимаете наркотики, постоянно недосыпаете, неправильно питаетесь, живете в условиях непрекращающегося стресса, то рано или поздно ваша иммунная система даст сбой и не обеспечит защиту от проникающих в организм вирусов и бактерий.                                 

Еще одна причина нарушений в работе иммунной системы, которую мы не всегда в состоянии преодолеть, —  влияние окружающей среды: не идеально чистых воды и воздуха, недоброкачественной пищи, электромагнитных излучений, интенсивной инсоляции и пр.

Как укрепить иммунитет?                                             

Один из основных способов – правильное питание. Некачественные, искусственные продукты с длительными сроками хранения, содержащие массу консервантов, стабилизаторов, разрыхлителей далеко не безвредны  для здоровья – они снижают наши защитные силы. Плохо влияют на иммунитет продукты с высоким содержанием рафинированных сахаров и сладкие шипучие напитки с заменителями сахара. К тому же они приводят  к развитию сахарного диабета и ожирения, что также ослабляет иммунную систему. Снижает защитные силы дефицит микроэлементов и витаминов: А, С и группы В. Поэтому продукты, их содержащие, в т.ч. овощи и фрукты должны составлять около половины дневного рациона питания. Так как лимфоидная ткань располагается в кишечнике, состояние иммунитета в большей степени зависит от его работы. Кисломолочные продукты, в которых содержатся бифидобактерии, борются с вредными микроорганизмами за место в кишечнике и создают защитный барьер от болезнетворных микробов.             

Остальные правила укрепления своих защитных сил также очень просты: свежий воздух и умеренная физическая нагрузка – каждый день; обеспечение нормального сна.

Лучшее мощное средство создания искусственного специфического иммунитета против инфекционных болезней – вакцинация.                             

Некоторые родители отказываются от прививок своим детям, пытаясь обойтись общими мерами профилактики.  Однако ни закаливание и рациональное питание, ни чай с малиной не в состоянии защитить ребенка от болезнетворных вирусов и бактерий.                                                                                                                              

Всемирный день иммунитета – еще одна возможность подчеркнуть значимость здорового образа жизни и абсолютной необходимости вакцинации в соответствии с Национальным календарем прививок. Родителям, имеющим маленьких детей, о предстоящих прививках сообщит участковый педиатр. Школьников прививают по месту учебы. Взрослым, не привитым ранее, можно обратиться к врачу-терапевту и пройти полный курс прививок. 

 

Оргметодкабинет Тейковской ЦРБ          

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика