«Дружеские отношения у нас взаимны»

Моя судьба сложилась так, что после студенческой скамьи Ивановского энергоинститута и окончания Артиллерийской Академии имени Дзержинского я оказался в числе первого отряда испытателей будущего космодрома Байконур.

Работа у нас была сложной, но интересной. А первое время жили подобно «комсомольцам — добровольцам» — в необжитой казахстанской пустыне. Мне довелось быть участником запуска первой межконтинентальной баллистической ракеты, первого спутника, первого космонавта и т.д.  вплоть до лунных программ и международной «Союз-Аполлон». Коллектив, основу которого составляла молодёжь, был дружным и беззаветно преданным делу. И каждый из нас по окончании службы покидал космодром и расставался с друзьями с чувством горького сожаления. Поэтому неудивительно, что по приезде на жительство во Владимир светлые воспоминания о былом побудили меня взяться за перо.

Помимо тематики космодрома, в моих стихах существенное место занимали и воспоминания о детстве. И с первым из них под названием «Ночлег под елью» 4 февраля 1989 года я рискнул обратиться в редакцию газеты «Ленинский путь» родного Тейкова. Никогда не забуду этот день. Редакция тогда размещалась в жилом доме по Октябрьскому проезду, 2. Меня благожелательно встретила молодая симпатичная женщина – Нина Васильевна Баранова. Внимательно прочитав стихотворение, она не сделала о его содержании ни единого замечания и без правок приняла к публикации. И этот факт меня буквально окрылил: я понял, что на пути поэзии смогу достичь успеха.

В последующие годы я начал публиковаться в областной, а затем и в центральной печати, издавать книги. Но не прерывал связи с родной газетой, продолжая публиковать в ней свои стихи. И дружеские отношения у нас были взаимны: я постоянно чувствовал внимание и поддержку со стороны редакции.

А Наталия Леонидовна Антонюк однажды даже пригласила меня на чай к себе домой, и у нас состоялась тёплая дружеская беседа. Нина Васильевна, в свою очередь, следя за моими успехами в поэзии, сочла возможным отметить это,  опубликовав в газете их подборку на целой странице под  заголовком «Имя в поэтической рубрике».

Значение такого внимательного отношения со стороны редакции к моему творчеству трудно переоценить, и газета «Наше время» по праву может считаться колыбелью моего становления как поэта. Выделение Н. Барановой моего имени среди земляков-поэтов оказалось пророческим: вскоре после этой публикации, в 1998 году я был принят в Союз писателей России. Всего издано мною 10 поэтических сборников и 3 книги в прозе. А месяц тому назад я закончил работу над гимном ветеранов Байконура, с содержанием которого предлагаю ознакомиться читателям.

Поздравляю мою ровесницу-газету со знаменательным юбилеем!

 

Анатолий Корешков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика