Жемчужина среди поля

Русь называют святой, и не зря: стоит лишь сесть в машину и проехать немного, и вы убедитесь в этом.

В каждом селе есть храм, действующий или разрушенный, но есть. И запоминается место именно величием храма, даже разрушенного, но непостижимым образом хранящего ореол благодати, святого места. «Какая кладка – на века!» — восхищаемся мы, видя старинный храм или даже то, что осталось от него.

Когда мы подъезжали к селу Бородино, что в Гаврилово-Посадском районе, то еще издалека увидели сияющие купола храма. Само село в стороне от главной дороги, ведущей к районному центру, по ощущениям где-то глубоко в лесах, но чувство заброшенности, дремучести уходит, когда видишь главную достопримечательность села – храм Архангела Михаила.

Этот храм никогда не закрывался, но запустение и разруха настигли и его. Настоятелю храма отцу Герману пришлось приложить титанические усилия, чтобы восстановить его.

История храма ведет свой отсчет с 1868 года. Построен он был трудами генерал-лейтенанта царской армии, владельца села Николая Александровича Бутурлина. С его же помощью построен был храм Георгия Победоносца в селе Якшино Тейковского района, сейчас малюсенькими шагами идет его восстановление. Тружданиями отца Германа на храме в Бородино установлена мемориальная доска, на которой увековечено имя основателя храма.

Не передать те ощущения, что охватывают тебя, когда ты заходишь в этот храм – настолько он светел и великолепен. Удивляешься помимо своей воли: как, в небольшом селе и такой великолепный храм? Как же должны быть счастливы местные жители, что у них такая жемчужина! Однако, местных прихожан почти нет. Невольник – не богомольник, говорит отец Герман, желание служить Богу должно идти от сердца. Знать, ждет Господь Бог, когда умягчатся сердца людей, и потянутся они сюда за спасением души. В селе есть женская колония, кому как не ее обитателям самое время наряду с отбыванием наказания обрести еще и крепкую веру?

Мы приехали в село в день всех святых, в престольный праздник Архистратига Божия Михаила и всех небесных сил. Чудесный морозный день, солнце заливало своды храма, золоченый иконостас сиял во всем своем великолепии, и случилось маленькое чудо: во время молебна с водосвятием в храм зашла большая группа детей и подростков из местной школы. Учительница провела их по храму, показала святыни, детей окропили святой водой, и это был самый веселый момент: отец Герман от души полил всех водичкой, что вызвало в детях полный восторг. Видно было, что им пришлись по душе и жизнерадостные краски храма (здесь необычная роспись купола – яркими, но в то же время нежными, пастельными красками, нет ощущения строгости, скорее, праздника), и открытое и веселое настроение батюшки, и сами прихожане, которые со всех сторон улыбались детям. Кто знает, может, кто-то из этих детей,  получив столь трепетные эмоции в связи с первым посещением храма, в будущем станет добрым пастырем или благочестивым прихожанином? Кто знает, чье сердце станет открыто горнему? Одному Богу известно.

Отец Герман, вспоминая, в каком состоянии принял в свое время этот храм, рассказывает, что сам себя вопрошал, зачем он взялся за восстановление? Какими силами возможно это сделать? Но Бог все устроил, как надо: нашлись и силы, и спонсоры. Средств на восстановление храма вложено немало, но и результат точно на века, если, конечно, земная власть не повернется в очередной раз своей не лучшей стороной к вере, как это уже было во времена гонений и что происходит в настоящее время в некоторых странах.

У каждого поколения на этом свете есть свое предназначение. По видимому, у сегодняшних верующих главная задача – восстановить разрушенное, сохранить веру. Дай Бог, чтобы все это осуществилось. История и судьбы конкретных людей зачастую убеждают нас, что многое происходит не благодаря, а вопреки. Даже история принятия монашеского пострига отцом Германом – тому подтверждение: он в 11 лет пришел в храм, привела бабка. Родители – не просто далекие от веры люди, но еще и противники того, что ребенок должен ходить в храм. Но вопреки позиции родителей тогдашний мальчик, сегодня отец Герман, ходил в храм, а родителям говорил, что пошел в кино. Будучи взрослым, он долгое время ждал от матери «добра» на его монашество, но так и не дождался. Богу было угодно, чтобы мальчик стал пастырем, монахом, служил верой и правдой Богу и людям, что происходит уже почти 40 лет. Ему удается сделать то, что многим не под силу: побывайте в храмах сел Стебачево и Кибергино, в которых настоятелем является отец Герман,  и убедитесь в этом сами. Это самые красивые храмы нашего района. Не надо далеко ездить за тем, чтобы получить Благодать, святыни рядом с нами, и слава Богу за все!

Отдельное спасибо организатору нашей поездки – руководителю тейковского отделения Всероссийского общества исторического просвещения «Двуглавый орел» Сергею Владимировичу Потанину.

 

Елена Вжещ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика