Влюблённая в жизнь

Есть такие люди, которые всегда бодры и общительны, даже если быть такими не позволяет, например, состояние здоровья.

Именно к таким людям относится Фаина Михайловна Мальцева — женщина, которую многие знают в нашем городе. Она – коренная тейковчанка, родилась 2 мая 1929 года. В такие годы у человека, обладающего большой силой духа (гармоничные соединения разума и души – чувств, эмоций), замедляется старение организма. Так говорят доктора – геронтологи.

У Фаины Михайловны стройная фигура, легкая походка. Про таких в шутку говорят: «спереди – пенсионер, сзади – пионер». Но и «спереди» люди, не знавшие близко Фаину Михайловну, при определении ее возраста ошибаются в сторону уменьшения: «на вид вам лет шестьдесят или чуточку больше».

Она прожила большую, сложную и счастливую, как она говорит, жизнь. Отец работал инструктором райкома партии, а перед войной его перевели на работу секретарем парткома ткацкого производства ХБК. Мама – ткачиха, затем – домохозяйка. Семья была многодетной, пятеро детей, младший брат родился за год до войны. Фая была самая старшая из детей, первая помощница матери, ей было 12 лет. Отец ушел добровольцем на фронт на 13-й день войны и в начале 1942 года погиб. В школу старшая дочка пошла в 1937 году и 10 класс окончила в школе №4. Была очень активной со школьных лет: комсорг класса, председатель учкома, староста хорового кружка. В годы войны в школе №4 располагался эвакогоспиталь и ученики – подростки помогали: расправляли и скручивали в аккуратные рулончики бинты после стирок, экономия была во всем. Работа была посильна детям, но требовала много времени и терпения. После окончания 10 класса  Фая поехала в 1948 году поступать в Ивановский пединститут. Это было голодное послевоенное время. У матери оставалось еще четверо детей, поэтому учебу пришлось сократить, учиться в учительском двухгодичном институте, да и тот окончить заочно.

Надо было работать, Фаина Михайловна начала трудовую педагогическую деятельность в школах города №4, 1, 10, 2: старшая пионервожатая, учитель математики, трудового обучения. Ее общий педагогический стаж более 38 лет. Трудовую деятельность она сочетала с общественной работой в профсоюзе школы и города.

Выйдя на заслуженный отдых, Фаина Михайловна продолжила общественную деятельность в ветеранской организации учителей. За многолетний добросовестный труд Фаина Михайловна имеет  медаль «За доблестный труд в честь 100-летия В.И. Ленина», «Ветеран труда», медаль «Дети войны», учрежденную Ивановским благотворительным фондом «Забота». Она — лауреат городской премии им. Д. Ананьева 2009 г. за активную ветеранскую деятельность. Вместе с супругом Николаем Петровичем, участником Великой Отечественной войны, они живут в любви, мире и согласии более 68 лет, вырастили и воспитали двух детей, дали им образование. Построили просторный уютный дом со всеми удобствами. При доме имеется большой земельный участок, который стараниями супругов, их детей, внуков превращен в цветущий сад-огород. Цветоводство — давнее и многолетнее увлечение хозяйки дома. Фаина Михайловна неоднократно принимала участие в городских выставках цветов, ее композиции всегда заслуживали одобрение зрителей и награды жюри. Фаина Михайловна активно посещает городские клубы ветеранов: «Надежда» и «Все свои». Часто совершает как член клуба экскурсии-поездки по городам Ивановской и соседних областей. Последняя поездка была 5 дней назад в г. Владимир в драмтеатр на спектакль.

Дорогая Фаина Михайловна, поздравляем вас с юбилеем, желаем бодрости, жизненных сил и долгих лет!

Любой юбилей – это чуточку грустно,

Ведь это из жизни уходят года.