Как прожить, чтобы на все хватало…

В чем-то их работа сродни трудам журналистов. Как  зайти в дом и вызвать доверие людей, чтобы они поделились личным, самым потаенном – на что в доме тратят деньги и хватает ли на жизнь? Президент наметил  вдвое уменьшить уровень бедности в России – но, чтобы начать работу, требуется собрать разные данные об уровне жизни населения. – Об этом говорили статистики и 14 приехавших из районов области интервьюеров Ивановостата  5 декабря на совещании по итогам выборочного обследования бюджетов домохозяйств области (ОБДХ).
Нигилизм людей, уверенных в том, что государство ими не интересуется, — понятен, особенно, если они живут бедно. Но все-таки они не правы – интересуется. И давно.

Первыми в мире «заглянули» в бюджеты населения  англичане.  В России  в конце 19 века земские ведомства по особой программе проводили «десанты» в крестьянские хозяйства, где подробно описывали имущество. После революции  статистики, которым выпало бремя держать руку государства на пульсе граждан, регулярно проводили обследования в домашних хозяйствах рабочих и служащих отдельных отраслей. Не прекращались они и в войну. С 1952 года  начались регулярные обследования и продолжаются до сих пор. Сегодня в России обследуется  47,8 тысяч, а в  Ивановской области — 405 домохозяйств (330 в городе, 75 – в сельской местности), в основном, они сосредоточены в районных центрах региона.

Проводят обследование интервьюеры. Это люди, обладающие высокими коммуникативными качествами, среди них много бывших учителей, в большинстве — женщины. При себе все они имеют красные книжечки, удостоверения сотрудников Ивановостата. Поэтому во избежание неприятных ситуаций жители должны требовать от позвонившего в дверь предъявить паспорт и удостоверение сотрудника, выполняющего  обследование.

Интервьюеры просят своих респондентов две недели записывать все свои расходы, остальное время фиксировать расходы на покупку непродовольственных товаров и оплату услуг,  затем опрашивают их по другим вопросам. Ответы заносятся в определенные формы. Всю информацию обезличивают и кодируют.

Данные по обследованию, тем более персональные, – конфиденциальная  информация¸  фискальные органы не могут ее потребовать, за разглашение предусмотрена ответственность.

Обработкой и аналитикой немалых объемов данных занимаются всего 5 специалистов отдела, отвечающего за разработку данных по вопросами статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств, включая  руководителя этого направления в статистике  Ольгу Мишагину. Далее информация предоставляется в Росстат. Окончательные данные бесценны, позволяют  оценить многие экономические и социальные проблемы – у государства нет более надежного  источника информации для  составления картины жизни  его граждан.

Ивановская область в числе 7 регионов вошла в пилотный проект  Министерства труда и социальной защиты  России по борьбе с бедностью. Сегодня Росстат начал работу по разработке статистических показателей, оценивающих бедность, которые будут представлены в следующем выборочном исследовании.

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика