Основные работы в ноябре
Ночные заморозки и короткий световой день совсем не означают, что уход за своим участком в ноябре прекращается: для опытного дачника всегда найдется, чем заняться.
Если не успели посадить чеснок в октябре, можно высадить его под зиму в теплые дни ноября. После посадки нужно замульчировать гряды компостом или перегноем. Для посадки лука лучшее время, когда почва уже остынет, но не промерзнет — тогда он успеет укорениться и сможет перезимовать.
Можно проводить и другие посевные работы в огороде. На заранее подготовленные гряды в первой половине месяца высевают морковь, свеклу, петрушку. Это можно сделать даже в подмерзший грунт, а затем прикрыть семена торфом или перегноем. Для посева следует выбирать районированные сорта, устойчивые к стрелкованию. Любители зелени и ароматных трав могут посеять в остывшую почву укроп, салат, шпинат, монарду, шалфей, пастернак. После обработки холодом семена будут всходить дружнее, их под зиму нужно сеять гуще и глубже. Грядку мульчируют компостом, желательно сверху присыпать листьями.
Некоторые дачники сеют под зиму редис, пекинскую капусту. Правда, гарантировать дружные всходы на грядках подзимнего посева может только устойчиво холодная погода. Если зимой случатся оттепели, семена могут прорасти, а после возвращения морозов погибнуть.
Также в ноябре нужно позаботиться о многолетних овощных культурах. Обрежьте убитые морозом листья и стебли на грядках многолетнего лука, спаржи, ревеня, щавеля, мелиссы, присыплем междурядья древесной золой или сульфатом калия и прорыхлим. Тимьян осенью не обрезайте. Все эти растения на случай бесснежной зимы желательно присыпать 4-5-сантиметровым слоем компоста или перегноя. Присыпьте и остающиеся зимовать в грядке растения петрушки, сельдерея, пастернака, лука-порея. Это увеличит шансы благополучной зимовки и ранней зелени весной.
Из растительных остатков на дачном участке формируют компостную кучу, пересыпая их землей или готовым компостом, сверху можно положить
20-30 сантиметров земли. Это убережет кучу от промерзания и обеспечит продолжение процессов созревания компоста в холодное время года.
Парники на зиму желательно открывать — тогда почва в них будет оздоравливаться, напитываясь осадками. В стационарных теплицах убирают весь мусор, перекапывают почву, обрабатывают от вредителей и грибков. Остатки растений в компост не помещают.
Можно подготовить и компостную яму к зиме. До наступления морозов перелопатьте имеющийся недозревший компост, пролейте его водой или навозной жижей. Затем утеплите компостную яму ветками и слоем земли около 50 см. Кучу навоза укройте торфяной крошкой, опавшей листвой, опилками либо уложите на хранение в теплые траншеи.
Нужно полностью завершить уборку на грядках, подчистить их и перекопать, обогащая органикой — пометом, навозом, компостом или перегноем. Можно внести калийные или фосфорные удобрения. Кто не успел, можно это сделать, когда наступит относительно сухая погода. Агрономы это называют «поднять зябь». Перекапывание улучшает структуру почвы. Не нужно разбивать камни, рыхлить, чем больше комочков будет, тем полезнее. Также перекапывание сокращает популяцию слизней на следующий год — в некоторых огородах их бывает много. Они как раз оставляют свои яйца «впрок» под камушками, под листочками растений, а во время копки кладки попадают в более глубокие слои почвы — это им вредит.
Пока земля на огороде не промерзла, нужно позаботиться о почвенной смеси для рассады. Можно в отдельные мешки насыпать перегной или компост, листовую или дерновую землю, а если их нет, то набрать грунт в саду. Можно сразу и песок припасти. Все компоненты будущей рассадной смеси оставить на даче, в сарае или отвезти в гараж, чтобы за зиму они хорошо промерзли, тогда весной не нужно будет почвенную смесь пропаривать, крепкие морозы обеззаразят ее не хуже пара.
Имея компоненты рассадной смеси, весной несложно приготовить землю для рассады, учитывая вкусы томатов и баклажанов, капусты и огурцов. Землю для рассады можно набрать и в саду. Не забудьте древесной золы насыпать в полиэтиленовый мешок и завязать, чтобы не отсырела и не потеряла своих полезных свойств, ее тоже понемногу необходимо добавлять в почвенные смеси. Пригодится зола и для припудривания поверхности почвы в рассадных емкостях.