В России проходит Неделя сохранения душевного комфорта

Тревога – неотъемлемая часть нашей жизни. У каждого человека бывают моменты и ситуации, вызывающее беспокойство.

Тревожность – это психологическая особенность человека. Триггеры для тревожности у всех разные.

Стресс — это неспецифическая реакция (напряжение) организма в ответ на какое-то воздействие (эмоциональное, физическое) К неблагоприятным последствиям чаще приводит сильный отрицательный острый и хронический стресс. Признаками хронического стресса являются неспокойный сон, частые простуды, быстрая утомляемость, низкая работоспособность, изменение аппетита, как в сторону усиления, так и в сторону отказа от пищи, нестабильный фон настроения и др.

Избежать стресса практически невозможно, так как человек, сталкиваясь с различными ситуациями в быту и на работе, эмоционально реагирует на эти события. Интенсивность трудового процесса отличается у людей разных профессий. Наибольшее напряжение испытывают лица, работающие в экстренных ситуациях, с большим количеством людей, в ночные смены. Доказано, что стресс влияет не только на здоровье человека, но и снижает производительность труда. 

Как стресс влияет на организм 

1. Меняется настроение, повышается раздражительность. Начинается проблемы с концентрацией и сном. 

2. Повышается давление, учащается пульс, повышается уровень холестерина и увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 

3. Ослабляется иммунитет. 

4. Появляются боли в желудке, тошнота и рвота. 

5. Болевые в суставах и мышцах 

Чтобы минимизировать негативное воздействие на организм: 

1. Старайтесь вести размеренную жизнь. Заранее планируйте рабочий день, неделю, месяц; чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом. Тем не менее, ваши планы должны быть гибкими и не рухнуть от изменений. Будьте к ним готовы!

2. Высыпайтесь! Взрослому человеку в среднем необходимо 7–8 часов сна в сутки.

3. Не ешьте «на бегу»: завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха и переключения мыслей.

4. Снять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка, особенно связанная с водой, например, плавание.

5. Ежедневно отводите немного времени для релаксации: сядьте в удобное кресло, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте, что сидите на берегу моря. Или почитайте любимую книжку, порисуйте, помузицируйте, если играете на чем-то.

6. Находите время отвлечься, переключитесь на занятия, которые вызывают у вас положительные эмоции: поход в музей, кино, на концерт, чтение, прогулки на природе или общение с друзьями.

7. Нет возможности изменить обстоятельства жизни — измените свое отношение к ним. Внимательно проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания: возможно, имевшие место события не заслуживают столь сильных эмоций.

8. Сосредоточьтесь на позитивном: обстоятельства вашей жизни зачастую лучше, чем вам кажется, когда вам плохо. Просто объективно взгляните на себя.

9. Следите за своим настроением, как за внешним видом, относитесь к своей раздражительности, тревожности, вспыльчивости, как к источнику болезней (так и есть на самом деле). Доброжелательное выражение лица и улыбка улучшат ваше настроение, здоровье, а улыбки в ответ не оставят от стресса и следа. 

Помощниками в преодолении стресса могут стать домашние питомцы, забота о них, игра, прогулки. 

Верьте в себя! 

Если не справляетесь, то обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.

Оргметод кабинет Тейковской ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика