Прогулки по родному городу

В конце августа тейковский Музей истории организовал экскурсию, которую провела ветеран педагогического труда, сотрудник музея Г.В. Минина.

 

Одна из основных улиц современного Тейкова – Октябрьская – до революции носила название Треть. По одной из версий такое необычное название объясняется тем, что в разные периоды до конца XVII столетия Тейково принадлежало двум или трем собственникам, каждый из которых владел одной или двумя третями села.

К середине XVIII столетия Треть стала главной улицей торгового села. Вдоль нее купцы, ремесленники, а позднее и фабриканты строили свои дома. У одного из них – особняка купца Зюзина – и начала Галина Витальевна свой рассказ. Что только не располагалось в этом двухэтажном здании дореволюционной постройки в разные годы. А с 2022 года здесь расположился краеведческий музей.

Следующая точка маршрута – двухэтажный дом братьев Захаровых. Он расположен совсем рядом, на углу современных Октябрьской улицы и Центрального проезда. Захаровы – бывшие крепостные, которые занимались торговлей и производством тканей. В доме первый этаж был отдан под лавку, второй являлся жилым. Фабрика же находилась на краю села (сейчас – ул. Октябрьская, 54). Но, не выдержав конкуренции, Захаровы были вынуждены продать свое производство Каретниковым.

Да, идя с экскурсией по Тейкову, нельзя обойти стороной эту фамилию. На их счету создание не только самого большого текстильного производства в Тейкове, но и множества социальных объектов. Одно из них – здание начальной школы №4. Подойдя к его высокому ажурному крыльцу, Галина Витальевна рассказала, что здание было построено в 1882 году на средства Василия Степановича Каретникова. На первом этаже располагалась школа, на втором – богадельня, третий же этаж был надстроен позднее.

Постепенно мы подошли к архитектурной жемчужине нашего города. Когда-то центральную площадь села Тейкова украшали три храма – Троицкий, Ильинский и Никольский. Величественному храму во имя Троицы Живоначальной не суждено было дожить до наших дней. После закрытия в 1927 году в нем разместился театр (позднее – кинотеатр). Но пожар 1946 году поставил точку в его истории – церковь снесли, на ее месте построили трехэтажный дом. Двери же оставшихся храмов комплекса открыты для верующих. Храм Илии Пророка – здание постройки конца XVII века, относится к допетровской архитектуре, и являет собой редкий тип храма «иже под колоколы», в котором храмовое помещение располагается под колокольней. Кафедральный собор Николая Чудотворца был возведен в конце XVIII столетия. А после реконструкции конца XIX века существенно увеличил свои размеры.

На территории храмового комплекса находится объект, заставивший экскурсантов задержаться дольше всего. Когда-то здесь был церковный погост, где нашли свое упокоение достойнейшие сыны Тейкова. Одни из них – уже упомянутые ранее Каретниковы. Кладбище в советское время уничтожили, но в начале нынешнего столетия при участии «Фонда Каретниковъ» был открыт памятник этой династии.

А впереди была еще площадь им. В.И. Ленина. Расположенные здесь особняк семьи Каретниковых и стоящий чуть в глубине дом Невядомского; памятник Ленину, стоящий на месте памятника императору Александру II, и монументальный Дворец культуры заслуживают, несомненно, отдельного рассказа. И он обязательно будет.

 

Евгений Морозов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика