Что нужно знать об энтеровирусной инфекции

По современным представлениям, термин «энтеровирусная инфекция» объединяет группу острых инфекционных заболеваний, которые проявляются у больного лихорадкой, синдромом интоксикации и полиморфизмом клинической картины (с преимущественным поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мышечной системы, слизистых оболочек и кожи).

Все возбудители энтеровирусной инфекции отличаются незначительными размерами, устойчивостью к сверхнизким температурам и дезинфицирующим средствам.

Особую опасность в плане передачи инфекции представляют собой открытые водоемы со стоячей, непроточной водой и плавательные бассейны.

В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет. Вирусы способны длительно выживать в воде (в водопроводной — 18 дней, в речной — 33 дня, в сточных водах — 65 дней). При комнатной температуре могут сохранять жизнеспособность в течение 15 суток, при температуре 37°С – 50-65 дней, но быстро погибают при температурах выше 50°С. Губительно на энтеровирусы действуют хлорсодержащие растворы, перекись водорода, марганцовка, йод, формальдегид. Кроме того, энтеровирусы разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.

Подавляющее большинство энтеровирусов являются патогенными для человека и вызывают широкий спектр заболеваний у лиц всех возрастов, но наиболее восприимчивы дети до 14 лет. Уровень естественного иммунитета к энтеровирусам с возрастом увеличивается, поэтому от 30 до 80% взрослых имеют антитела к наиболее распространенным серотипам.

Энтеровирусы в природе существуют благодаря двум резервуарам: природному (почва, вода, продукты питания) и организму человека.

Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки полости рта, кишечника и верхних дыхательных путей. Энтеровирусы, не имеющие наружной белковой оболочки, свободно преодолевают «желудочный барьер» и оседают на клетках слизистой тонкого кишечника. Затем по лимфотоку вирусы проникают в лимфатические узлы и с кровью разносятся по разным органам и системам организма.

Основной механизм передачи инфекции: фекально-оральный, пищевой, водный и контактно-бытовой. Реже инфекция передается воздушно-капельным путем и трансплацентарно (от матери плоду). Важную роль в распространении инфекции играют бессимптомные носители, число которых достигает 45%.

Один и тот же тип вируса способен вызвать как очень легкие, стертые формы болезни с поражением респираторного тракта или кишечника, так и крайне тяжелые варианты с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Один тип вируса может быть причиной и больших эпидемий, и единичных заболеваний. В то же время разные серотипы могут иметь одни и те же клинические синдромы.

Асептический менингит является наиболее распространенной формой поражения центральной нервной системы при всех серотипах энтеровирусной инфекции.

Некоторые синдромы чаще встречаются в определенных возрастных группах: так асептический менингит обычно наблюдается у детей грудного возраста, а миалгия и миоперикардит — у подростков и молодых взрослых; герпетическая ангина — у детей в возрасте от 3 месяцев до 16 лет, острый геморрагический конъюнктивит — у пациентов в возрасте от 20 до 50 лет.

Классификация заболеваний: В зависимости от выраженности клинических проявлений:
— бессимптомная (доклиническая); — манифестная (клиническая.

В зависимости от тяжести течения: — легкая; — средней тяжести; — тяжелая.

В зависимости от течения: — острое гладкое; — с осложнениями; — рецидивирующее.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Инкубационный период при энтеровирусной инфекции составляет от 2 до 35 дней (чаще 2-3 дня). Около 85% случаев заболевания протекает бессимптомно. Около 12-14% диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и около 1-3% – имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.

Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-40ºС, которая чаще всего держится 3-5 дней либо имеет волнообразное течение более длительное время.

При повышении температуры больной ощущает симптомы общей интоксикации: слабость, сонливость, головную боль, тошноту, боли в мышцах и суставах.

В зависимости от того, какие органы больше всего поражены, выделяют несколько клинических форм энтеровирусной инфекции:

Серозный менингит – воспаление мозговых оболочек. К концу 1-го дня на фоне очень высокой температуры тела манифестирует сильная, нарастающая головная боль без определенной локализации, появляются внезапные приступы рвоты, которые не приносят облегчения (боль и рвота могут усиливаться от яркого света или громких звуков), отмечается ригидность затылочных мышц, больной не может сгибать шею, разогнуть ногу.

Герпангина (везикулярный стоматит). Начало заболевания острое, температура тела повышается до фебрильных значений, интоксикация выражена умеренно и характеризуется снижением аппетита, головной болью, слабостью, вялостью. В зеве, на передних дужках неба, миндалинах, язычке и задней стенке глотки появляется сыпь в виде папул, везикул (пузырьков), которые вскрываются через 1-2 дня, образуя эрозии и язвочки с серым налетом и красным ободком. Возникает боль в горле.

Эпидемическая миалгия. Характерны озноб, лихорадка, выраженные приступообразные спастические мышечные боли в области живота, нижних отделов грудной клетки, поясницы и ног.

Поперечный миелит — поражение спинного мозга. Характерны спастические парезы и параличи рук (реже) и ног (чаще) с дисфункцией тазовых органов, задержкой или недержанием мочи и стула. Возможно поражение нервной системы, быстро развивается паралич мышц шеи и груди, нарушаются дыхание, глотание и речь.

Энтеровирусная экзантема. Основной симптом заболевания — пятнисто-папулезная кореподобная или краснухоподобная сыпь с умеренно выраженной интоксикацией, повышением температуры тела. Сыпь появляется одномоментно на неизмененном фоне кожи всего тела, по морфологии может быть достаточно разнообразной, сохраняется 1-2 дня и исчезает бесследно. Одним из наиболее часто встречаемых вариантов является поражение кожи кистей, стоп и слизистой оболочки полости рта.

Везикулярный стоматит. На фоне умеренной интоксикации на языке и слизистой оболочке щек наблюдаются единичные афтозные элементы (язвочки), а на пальцах кистей и стоп – экзантема в виде небольших пузырьков (везикул), слегка выступающих над кожей.

Респираторная форма (катаральная). Катаральный синдром проявляется ринитом с серозно-слизистыми выделениями, сухим кашлем, гиперемией и зернистостью задней стенки глотки. Достаточно редко в процесс вовлекаются бронхи и легочная ткань. Лихорадка сохраняется 3-5 дней, катаральные явления — около недели.

Энцефалическая форма. В легких случаях возможна нечетко выраженная неврологическая симптоматика. При тяжелом течении появляются изменение сознания, судороги, очаговые симптомы, могут быть стволовые нарушения (расстройство глотания, дыхания и сердечно-сосудистой деятельности).

Малая болезнь («летний грипп»). Возможны боли в животе, миалгии, конъюнктивит, увеличение шейных лимфатических узлов. Отсутствуют выраженные респираторные проявления. В некоторых случаях лихорадка является единственным симптомом болезни. Продолжительность заболевания обычно составляет 3-4 дня.

Энтеровирусная диарея. Основными симптомами являются энтероколит, частый жидкий водянистый стул, боли в животе, метеоризм, часто повторяющаяся рвота.

Диагностика энтеровирусной инфекции.

Лабораторная диагностика осуществляется путем выделения и идентификации вируса в клеточной культуре (вирусологический метод) путем выявления РНК энтеровирусов с помощью полимеразной цепной реакции.

 К каким врачам обращаться?

При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов у ребенка необходимо незамедлительно обратиться к врачу-педиатру или детскому инфекционисту. Взрослым следует обратиться к терапевту или врачу общей практики. При выявлении заболевания больного могут направить к другим специалистам: кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу, окулисту, дерматологу. При тяжелых состояниях следует обратиться в скорую помощь. Лечение энтеровирусной инфекции.

Специального лечения для инфекции, вызванной энтеровирусами, не существует. Лечение больных сводится к проведению патогенетической и симптоматической терапии в зависимости от формы и степени.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Активная иммунопрофилактика энтеровирусных инфекций не разработана (за исключением полиомиелита).

Однако после перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет к определенному типу вируса, который часто бывает перекрестным, то есть сразу к нескольким серотипам энтеровирусов.

Профилактические мероприятия сводятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм и правил личной гигиены:

  • мыть руки с мылом после туалета и перед едой, учить детей правилам мытья рук;
  • мыть овощи и фрукты;
  • приобретать продукты только в санкционированных местах;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды.

Костерина Анна, врач-инфекционист Тейковской ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика