Рак легких и курение

Среди всех онкологических заболеваний у мужчин наиболее распространен рак легких. Чем старше возраст, тем выше уровень заболеваемости. Например, мужчины в возрастном промежутке от 60 до 70 лет болеют раком легких в 30 раз чаще, чем до сорока.  

Причины развития рака легких многообразны, но их можно объединить в две группы: зависящие и независящие от человека.

К  независящим относятся: генетическая предрасположенность – наличие рака легких у близких родственников, присутствие у человека хронических легочных заболеваний (хронический бронхит, обструктивная болезнь легких, остаточные явления перенесенного туберкулеза), возраст старше 50 лет.                                                                                            

К зависящим от человека факторам, способствующим возникновению рака легкого, в первую очередь относят курение. Это давно подтверждено научно. При сгорании табака выделяются канцерогенные, т.е. вызывающие рак вещества, из которых наиболее опасен бензпирен. С сигаретным дымом он попадает в легкие, где оказывает прямое повреждающее действие на слизистую оболочку бронхов, уже в небольших дозах, вызывая перерождения нормальных клеток в раковые.

Не менее опасно и пассивное курение: курильщик забирает на себя меньшую часть дыма, выдыхая оставшиеся 80% в воздух, и этим отравляет окружающих. Все вредные соединения, вдыхаемые при курении, навсегда оседают в легких, они не рассасываются и не выводятся наружу, а образуют скопления в легочной ткани. Легкие здорового человека имеют розовый цвет и мягкую пористую структуру, легкие курильщика иссиня-черные и представляют собой грубую неэластичную ткань.

Для риска развития рака легких, большую роль играет «стаж» курения и число выкуриваемых сигарет. При выкуривании двух пачек в день риск рака повышается в 25-30 раз. 

Еще один из вредных факторов, способствующих развитию заболеванию – это загрязнение атмосферного воздуха продуктами сгорания автомобильного топлива и выбросами различных производств.   

Начальные стадии рака легких ничем себя не проявляют. Постепенно появляются общие и локальные симптомы заболевания. 

К ним относятся: слабость, потливость, снижение веса тела, потеря аппетита, «беспричинное» повышение температуры. К локальным – кашель, который становится надсадным, изнуряющим, кровохарканье, одышка. 

Перечисленные симптомы рака неспецифичны, они наблюдаются и при других легочных заболеваниях (туберкулез, абсцессы и пр.), что значительно затрудняет диагностику злокачественных новообразований в легких. 

Бессимптомное течение заболевания на начальных стадиях и отсутствие специфической клинической картины часто являются причиной позднего выявления рака легких. К сожалению, это бывает более, чем в половине случаев. На поздних стадиях рака возникают боли в грудной клетке. Они связаны с сопутствующими воспалительными изменениями в легких, с прорастанием опухоли в плевру, в нервные сплетения, в кости. 

Единственным методом лечения рака легких является хирургический – удаление опухоли. При наличии противопоказаний к операции проводится химио- и лучевая терапия, которая при хорошем ответе может продлить жизнь больного на 5 и более лет.    

Профилактика рака легких в первую очередь заключается в полном отказе от курения. Для раннего выявления заболевания необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование, а заядлым курильщикам, кроме этого, еще и бронхоскопию.       

Оргметодкабинет  Тейковской   ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика