Фотография: взгляд изнутри

Накануне Всемирного дня фотографии у редакции в гостях побывала фотограф Татьяна Гужва, чьи работы наполнены любовью к родному городу и людям, здесь проживающим.

— Татьяна, первый традиционный вопрос: расскажите о себе.

— Я родилась, жила, училась и работала в городе Йошкар-Ола. Вышла замуж и переехала в Тейково. По образованию маркетолог.

— Как пришли к фотографии?

— Первые полгода жизни в новом регионе были тяжелыми. Город Тейково 2012 года сильно отличался от того, каким стал сейчас. Не было набережной, кинотеатра, супермаркетов в таком количестве. И у меня не было здесь никого. А еще я сравнивала Тейково с огромной, развивающейся Йошкар-Олой и отчаянно нуждалась в принятии города и общении. Не знаю, как пришла мысль в голову, но я поняла, что фотография — это про видение красоты и общение с людьми. Купила свой первый фотоаппарат и начала фотографировать, знакомиться с людьми и участвовать в конкурсах. Всему училась сама. Мне было важно доказать самой себе, что место, в котором живешь, можно и нужно любить. А чтобы полюбить, нужно видеть то восхитительное, которое мы обычно не замечаем, даже в самом простом моменте.

— Родные поддержали ваш выбор?

— Да, родные поддержали меня. Свекровь приезжала за 1000 километров, чтобы посидеть с внуками, когда я училась фотографировать. Муж объяснял физику линз, света и все, что технически связано с фотографией.

А через несколько лет я познакомилась с Жестковым Владимиром Владимировичем. Именно он показал, как надо делать, а как не стоит. Брал меня на мероприятия, которые фотографировал, а потом долго мы разбирали отснятый материал и наглядно, на фото, которые делали, рассказывал про нюансы. А Ольга Игоревна, его супруга, поддерживала и его, и меня. Эта супружеская пара — пример того, что в любви и поддержке близких можно добиться серьезных результатов.

— С какими трудностями сталкивались?

— За время работы было два сложных периода: ковид в 2019 году и начало специальной военной операции. Так как я создаю книги для выпускников, важно, чтобы фотографа пускали в учебные заведения. В 2019 году, даже с медкнижкой и справкой о прививках, все резко закрылось. И мы вместе с родителями придумывали, как сделать так, чтобы у детей осталась память о школе и садике.

А с началом СВО, когда резко подорожали материалы, типографии подняли цены на изготовление книг, а где-то и вовсе отказывались печатать из-за отсутствия бумаги, красок, было тяжело. Еще и от ответственности, которая лежит на фотографе, потому что книги нужно сделать к выпускным.

Но все можно решить. И я благодарна родителям за понимание. Этот опыт закалил меня, и теперь я смогу решить любую нештатную ситуацию.

— Как бы вы охарактеризовали свой стиль?

— В отличие от Владимира Жесткова, я не фотографирую пейзажи. Не умею это делать и не берусь. Люблю фотографировать людей. Сейчас мое умение и техника позволяют снять «живые» кадры. Люблю моменты, когда отправляю моделям фото, а они говорят, что снимки и без ретуши прекрасны, пойман момент, эмоция.

— Расскажите, как проходит съемочный день? Как создается фотография от и до?

— Съемочный день начинается задолго до фотосессии. Я не люблю копировать, люблю создавать истории, связанные, например, с семьей, которую фотографирую. Когда ко мне кто-то записывается на съемку, задаю много вопросов: цель фотосессии, что вам близко, какое увлечение можем показать, может у вас есть любимое место? Из ответов составляется план съемки. Важно, чтобы в идее основой стала жизнь семьи.

Так появилась выставка «Семейные династии Ивановской области». В Иванове в арт пространстве «BURO» проводят мероприятия на различные темы. Июль был посвящен семье. И фотографии семей, которые из поколения в поколение выбирают одну профессию, гармонично вписались в это пространство, интересно раскрывая семейные истории. Я ездила на пасеку  к династии Одинцовых, видела мастерскую семьи художников Богатовых, фотографировала преподавателей у стен школы, которой семья посвятила большую часть жизни. И так как сама живу в Тейкове, на выставке присутствовали династии Тейковского района. Спасибо друзьям, они познакомили меня с семьей преподавателей Е. Головой и Н. Козловой (на фото), династией футболистов Ивановых. Мы живем в городе и не знаем людей, которые прославляют наш район, наш город.

—  О чем мечтаете в профессиональном плане? Кого из известных личностей хотелось бы пофотографировать?

— Мечтаю сфотографировать семью Федора Добронравова, уж очень откликается и нравится его семья. Читала много интервью и с Федором, и с его сыновьями.

— Есть ли у вас место силы?

— Любому творческому человеку важно оставаться в ресурсе. Фотографу — уметь видеть и показывать красоту, придумывать идеи для кадров. Я получаю вдохновение в путешествиях. Каждый месяц планирую поездку куда-либо. Этническая ткань в музее, красивый фиолетово-оранжевый закат берега Волги, семейная история небольшого музея, детали сказочных персонажей народов России. Это все потом ложится на фотографию, отражается в идеях, которые воплощаем в жизнь с героями. Можно сказать, Россия — это как раз мое место силы, которое вдохновляет.

— Есть ли у вас совет для тех, кто собирается заниматься фотографией, с чего начать?

— Что бы я посоветовала начинающим фотографам? Не боятся и делать то, что нравится, найти учителя и стать его преемником, найти людей, которые помогут и поддержат, ну и знать физику.

Наталия Антонюк