Любовь Непийвода: «Мы выбрали деревню и ни разу не пожалели об этом»

30 июля 2024 года объявлены итоги Всероссийского конкурса «Семья года».

 

Организаторами конкурса являются Министерство труда и социальной защиты РФ и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Были рассмотрены 388 представлений на семьи–победители региональных конкурсов из 88 субъектов РФ.

Конкурс проходил по пяти номинациям: «Семья — хранитель традиций», «Многодетная семья», «Сельская семья», «Молодая семья» и «Золотая семья».

В число победителей в номинации «Сельская семья» вошла семья Любови и Петра Непийвода, проживающая на станции Оболсуново Тейковского района. Это стало поводом встретиться и узнать, каким был путь семьи в фермеры, какие семейные традиции существуют у этой супружеской пары.

— Любовь Валерьевна, в школьные годы вы думали, что свяжете свою судьбу с сельским хозяйством?

— В 2001 году я окончила среднюю школу №9 г. Фурманов. В старших классах мечтала стать маляром, в память об отце. Но моя учительница физики Светлана Рюриковна Шишулина (в настоящее время двукратный победитель конкурса лучших учителей России, победитель конкурса учителей физики в номинации «Наставник будущих ученых») заметила во мне педагогический дар и рекомендовала поступать в ИвГУ. Я благодарна Светлане Рюриковне за корректировку моего жизненного пути.

С мужем мы познакомились в университете: учились на одном факультете, жили в одном общежитии. Я сразу поняла, что Петя будет моим мужем. Было в нем что-то рыцарское. Скромный, сильный, настоящий. 

В 2006 году я окончила обучение в ИвГУ, мне была присуждена квалификация физик по специальности «Физика». Дополнительно получила диплом о профессиональной переподготовке с квалификацией «Преподаватель физики». После окончания вуза учителем устроиться на работу я не могла, так как заработной платы не хватило бы на оплату съемного жилья. Поэтому после поисков работы устроилась ревизором-аналитиком на распределительный склад «ЗАО Тандер». Распределительный центр тогда только становился на ноги, было сложно, но интересно.

— Когда вы создали семью?

— 8 сентября 2007 года мы с Петенькой стали мужем и женой. Через неделю обвенчались. Я продолжала работать, Петя окончил университет, устроился ведущим специалистом по транспортным перевозкам в ООО «Логистика Северо-Европейских газопроводов».

9 августа 2009 года у нас родилась первая дочка Елена. Петя работал, мы воспитывали дочку. Жили в деревне с родителями. Пока я находилась в отпуске по уходу за ребенком, встали перед выбором: купить автомобиль или открыть книжный магазин в Тейкове. Выбрали магазин. Не справились. Все продали и начали отрабатывать долги. Сняли квартиру, переехали жить в Тейково, где прожили полгода.

Петру предложили работу вахтовым методом в должности инженера ПТО (ООО «Трубострой»). Сели на кухне, обсудили, приняли решение. Сняли квартиру в Иванове. Петя начал работать вахтами, я вышла на работу в «Тандер». В Иванове место в детском саду не давали. Поэтому приходилось оставлять дочку на время работы с родителями и каждый день ездить в Иваново из Тейковского и Фурмановского районов.

Мы выплатили все долги, начали копить на квартиру. Мне несколько раз предлагали идти на повышение в распределительные центры других городов. Отказывалась в пользу семьи.

В 2013 году взяли ипотеку, получили от государства помощь как молодая семья, добавили заработанные средства и купили трехкомнатную квартиру в Иванове. Через два года ипотеку выплатили. В 2014 году родилась вторая дочка Мария.

А в 2016 году отец Петра Михаил Петрович предложил нам заняться сельским хозяйством.

— Вы окончательно переехали на село?

— Нет, сначала мы уезжали из Иванова в Тейковский район на школьные каникулы и на все лето. Взяли в безвозмездное пользование землю, начали вводить ее в оборот. На полях росли кусты и деревья, поэтому на окультуривание полей ушло много времени, сил и средств. Вместе с родителями работали на полях. Вручную посадили первый гектар чеснока.  В 2017 году я уволилась из «Тандера», перенаправив все силы на семью и на сельское хозяйство.

Начали выращивать морковь, свеклу, кормовые и зерновые культуры. Появилось сельскохозяйственное оборудование, чеснок начали сажать навесным оборудованием. В апреле 2017 года Петр зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, но продолжал работать вахтами. Совмещал. А я совмещала работу на полях, жизнь между городом и деревней, начала разбираться с документальной стороной индивидуального предпринимательства (на тот момент у нас уже было два ИП – Петра и его отца Михаила Петровича).

— При этом на вас лежала основная нагрузка по воспитанию детей…

— Дочь Елена училась в школе на отлично, занимала первые места в школьной олимпиаде по математике. Кроме того, серьезно занималась танцами, побеждала на областных, Всероссийских и международных хореографических конкурсах. Но наступил момент, когда пришлось выбрать между школой и танцами, так как большое количество репетиций начало сказываться на успеваемости в школе. Мы выбрали учебу. Хотя и от дополнительного образования не отказались, просто уменьшили нагрузку. Леночка начала заниматься в цирковой студии им. В.А. Волжанского, в студии рукоделия «Ажур», в художественной студии «Я рисую».

— Как проводили свободное время с детьми?

— Мы любили собирать пазлы, склеивать их и вешать на стены. А еще в квартире у нас появилась «Стена творчества». У нас были белые структурные обои, и маленькая Машенька случайно нарисовала пальчиковыми красками на стене. Подумала, ругаться не стала и решила сделать «Стену творчества». Детям было разрешено рисовать красками на стене. Она очень нравилась детям, которые приходили в гости. Но приходилось каждый раз объяснять, чтобы дети так не делали у себя дома, потому что такая «волшебная стена» есть не во всех квартирах. Муж занимался спортом и прививал нам любовь к спорту.

В сельском хозяйстве мы продолжали работать на полях, расширяли хозяйство. Задумались над строительством производственных помещений. Но с каждым годом мне становилось сложнее и сложнее жить между городом и деревней. Я прикипела к земле. В городе мне уже не хватало воздуха. Мы с мужем снова сели, посоветовались и приняли решение о переезде в деревню.

— Как эту идею восприняли ваши знакомые?

— Нас отговаривали все! Но мы знали, что это верное решение и обещали друг другу, что как бы ни было трудно, мы не отступим. Как только Елена окончила начальную школу, перебрались в деревню. Мы начали все с начала. Поселились в квартире Петиной бабушки. С родителями мужа стали соседями. Елена пошла учиться в Большеклочковскую школу, Машенька в сад.

Через год после переезда мы продали квартиру в Иванове и вложили все средства в развитие хозяйства.

Еще мы завели корову. Точнее привезли месячную телочку Джерсейской породы из монастыря и выращивали ее два года. Корова родила уже двух замечательных телят. Пьем молоко, готовим творог и сметану, научились делать масло, учимся варить сыр.

— Как продвигались дела в сельском хозяйстве?

— За годы работы пробовали выращивать разные культуры. Остановились на двух основных: чеснок и морковь. Учимся выращивать собственный семенной фонд. В апреле 2022 года сама зарегистрировалась как предприниматель.

— В Тейковском районе вы известны как основатель агрокласса.

— Спустя годы педагогический дар меня все-таки нашел. Начала работать в Большеклочковской средней школе педагогом дополнительного образования. Осенью 2023 года на базе Центра «Точка роста» мы запустили курс внеурочной деятельности «Агрокласс». К нам приезжал директор департамента сельского хозяйства Ивановской области, профессор из Верхневолжского государственного агробиотехнологического университета, семья Васениных с лекцией про гладиолусы. Мы с учениками побывали в действующих хозяйствах: ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Нельша»; в Иванове в теплице с тюльпанами семьи Орлинских; на ферме в Гаврилово-Посадском районе (ИП Младенов Е.С.); «Племенном заводе им. Дзержинского». Также сама провожу занятия в школе и в полевых условиях: изучаем различные культуры, почвоведение, тонкости агробизнеса.

В феврале 2024 года наш агрокласс подготовил и провел в Верхневолжском государственном агробиотехнологическом университете презентацию социально творческого проекта «С чего начинается Родина?».

— Чем сегодня живет семья Непийвода?

— Мы продолжаем заниматься сельским хозяйством, выезжаем на съезды фермеров, периодически нас приглашают на встречи с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским. 1 марта 2024 года наша семья была приглашена на встречу с министром сельского хозяйства РФ. В отпуске за все время супружеской жизни мы с мужем были только один раз — летали в Египет по подаренной на свадьбу путевке. Мы сами выбрали тернистый путь, но упорство, поддержка друг друга и поддержка со стороны департамента сельского хозяйства Ивановской области и администрации Тейковского района помогают поверить нам в свои силы и преодолеть все трудности.

— На ваш взгляд, в чем секрет семейного счастья?

— Мы с мужем в браке семнадцатый год. В супружестве, на наш взгляд, на первом месте должны быть любовь и верность. А еще очень важно, чтобы супруги умели уступать друг другу и всегда смотрели в одну сторону.

 

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика