К 100-летию Кулагина Бориса Павловича

Кулагин Борис Павлович – учитель истории, создатель краеведческого музея средней школы №4, ветеран Великой Отечественной войны.

Удивительная биография у этого человека. Он родился 13 августа 1924 года в деревне Ксты Гаврилово-Посадского района и после окончания семилетки поступил в Ивановский индустриальный техникум, но учебу прервала начавшаяся война. 15 октября 1941 года в возрасте 17 лет Бориса зачислили в народное ополчение, он служил командиром отделения связи 49-й дивизии в составе 66-й армии и стал участником Сталинградской битвы. Молодой командир чувствовал ответственность за своих солдат, среди которых часто бывали отцы большого семейства. Он сам полз в пекло, чтобы наладить связь.

18 сентября 1942 года в бою вблизи хутора Кузьмичи (ныне Солдатское поле) Борис Павлович был тяжело ранен. Всю ночь он пролежал на нейтральной территории среди тел убитых боевых товарищей и врагов. Благодаря собственному мужеству Борис Павлович продержался до утра, когда его нашли сослуживцы. Он был отправлен в госпиталь, где врачи вели борьбу за спасение ноги молодого солдата. Ампутировать не стали, но 18-летний Борис стал инвалидом, и был комиссован из действующей армии. Но молодой человек нашел в себе силы, чтобы жить и развиваться дальше.

В 1944 году он поступил в Ивановский педагогический институт на исторический факультет. Закончив учебу, с августа 1949 года стал работать в средней школе №4 города Тейково учителем истории. Его педагогический стаж более 40 лет, среди них и годы директорства. Много сил и времени Борис Павлович вкладывал в создание школьного краеведческого музея, его экспозиций, важнейшей из которых была память о тех, кто победил в войне с немецко-фашистскими захватчиками. Музей был открыт 15 марта 1967 года, ныне он носит имя Бориса Павловича Кулагина. Большую помощь Борису Павловичу оказали его коллеги, ветераны войны – учитель начальной военной подготовки Синайский Евгений Николаевич и учитель трудового обучения Полунин Константин Николаевич. Помощь в создании музея оказывали также ученики и их родители. Ученики Бориса Павловича стали в музее первыми экскурсоводами.

Выйдя на пенсию, Борис Павлович Кулагин не перестал общаться со школьниками, приходил на встречи с ветеранами. Последние годы он жил в Иванове, систематизировал свой богатый личный архив, вел большую переписку, дружил с ребятами из Ивановской школы №8.

В 2004 году коллеги, бывшие ученики, родные собрались в Иванове, чтобы поздравить Бориса Павловича с его 80-летним юбилеем. Какой замечательный, теплый и добрый это был праздник! Юбиляр рассказывал, как он готовится к 60-летию Победы, мечтает о встрече с однополчанами.

В 2005 году, накануне юбилея Великой Победы, Борис Павлович встречался с учениками 7 класса школы №8 города Иваново и рассказывал детям правду о войне, они слушали ветерана с большим интересом. Все занятие Борис Павлович простоял на ногах, отказывался присесть. Поэтому, когда после урока, ветеран устроился на диване в комнате отдыха, все подумали, что ему надо восстановить силы. А, оказалось, что не выдержало сердце волнений этой встречи. Борис Павлович уже перенес четыре инфаркта, а после урока случился пятый. Когда приехала скорая помощь, помочь было уже невозможно, врачи констатировали смерть.

Но память о Борисе Павловиче Кулагине живет в сердцах тех, кто его знал, в названии школьного музея, в памяти учеников. Благодаря таким людям наша страна выжила и победила в Великой Отечественной войне и сохранила память о тех героических людях – победителях.

Борис Павлович Кулагин награжден орденами Отечественной войны I и II степени; медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «К 100-летию В.И. Ленина». Б.П. Кулагин – отличник народного образования, ветеран труда, его имя занесено в книгу «100 известных тейковчан».

Галина Минина,

экскурсовод Музея истории г. Тейково