Гипертоническая болезнь. Советы врача

«Гипертоническая болезнь» — такой диагноз в наше суетное, неспокойное  время выставляют доктора все чаще и чаще. Распространенность артериальной гипертензии во всем мире чрезвычайно велика и имеет тенденцию к росту. У нас в России по данным скрининговых исследований около 40% взрослого населения страдает от гипертонии.                                                  Артериальная гипертензия опасна своими осложнениями, среди которых – болезни сердца и сосудов. Повышенное артериальное давление – самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения.    

Артериальная гипертензия – это хроническое состояние, при котором повышено артериальное давление. Повышенным считается АД, когда систолическое давление составляет 140 мм.рт.ст. или выше, а диастолическое – 90 мм.рт.ст. или выше.  АД равное 130-139/ 85-89 мм.рт.ст. называют высоким нормальным, АД равное 120-129/ 80-84 мм.рт.ст. – нормальным,  АД не более 120/80 мм.рт.ст. – оптимальным.                                                        

Для больных сахарным диабетом и хроническими почечными заболеваниями АД выше 130/85 мм.рт.ст. уже должно рассматриваться как повышенное.                                                                   Существуют факторы риска, провоцирующие развитие артериальной гипертензии. Важный из них – возраст. Конечно, это не означает, что каждый в преклонном возрасте будет гипертоником, но зависимость прослеживается достаточно четко: в России артериальная гипертензия начинается в 35-40 лет у мужчин и в 40-50 лет у женщин. Другой фактор риска артериальной гипертензии – избыточное потребление в пищу поваренной соли. Способствует повышению АД и ожирение. Прежде всего имеется ввиду накопление жира в брюшной полости. У лиц среднего возраста гипертония обусловлена, главным образом, именно этим фактором. Жир в брюшной полости гормонально активен. Он провоцирует процессы, приводящие к росту АД, развитию атеросклероза, диабета, а в конечном итоге – осложнениям этих заболеваний в виде инфарктов и инсультов. Если человек набирается мужества и избавляется от лишнего жира, то АД, как правило, нормализуется. В последнее время ожирение все больше распространяется в молодежной среде, соответственно, и артериальная гипертензия молодеет.   

Серьезным фактором риска возникновения артериальной гипертензии,  а также ишемической болезни сердца является курение. Существует наследственная предрасположенность к артериальной гипертензии, которая чаще передается по материнской линии.  Поэтому дети, родившиеся у матерей с повышенным АД, заведомо входят в группу риска по гипертонии.                                                                                                              

В чем состоит профилактика артериальной гипертензии?

Необходимо периодически, хотя бы раз в полгода измерять АД всем мужчинам после 35-40 лет и женщинам после 40-45 лет. Задача каждого человека – максимально «отодвинуть» гипертонию. Нужно поддерживать нормальную массу тела и, в первую очередь, не иметь увеличенного в размерах живота, потреблять меньше поваренной соли, увеличивать физическую активность, отказаться от курения. Соблюдая эти простые правила, можно серьезно снизить риск возникновения артериальной гипертензии. Это совершенно реально, и подтверждено методами доказательной медицины.                                                                                                                            При постановке диагноза «гипертоническая болезнь», больному нужно понимать, что ее, к сожалению, вылечить невозможно. Прием правильно подобранных гипотензивных лекарственных препаратов помогает достичь  и удерживать нормальное АД, но он должен быть постоянным и длиться неопределенно долго. Нормализация АД провоцирует иных гипертоников к отказу от лекарственных средств. Снизилось АД, улучшилось самочувствие и больной прекращает лечение. Это очень большая ошибка, т.к. без регулярного приема гипотензивных препаратов невозможно удержать АД на нормальном уровне, оно непременно снова повысится, а это – фактор риска развития сосудистых осложнений – инфаркта миокарда и мозгового инсульта                             

Всем гипертоникам, кроме приема лекарственных средств, врачи рекомендуют и немедикаментозную терапию. Ее задача – снижение АД, уменьшение в потребности в гипотензивных лекарствах и усиление их эффективности, первичная профилактика осложнений. Немедикаментозное лечение артериальной гипертензии включает все мероприятия, направленные на внедрение здорового образа жизни и борьбу с факторами риска. Об этом подробнее.

Отказ от курения. О вреде курения уже столько сказано, что даже неловко повторять избитые фразы о том, что никотин – яд для сердца и сосудов.                            

Ограничение в алкоголе. Существует прямая зависимость между потреблением спиртного и показателями АД. Кроме того, алкоголь ослабляет эффект от снижающих давление препаратов.                                                                                              

Снижение избыточной массы тела и коррекция питания.  Нужно следить за своим весом, периодически вставая на весы.   Другой способ определения ожирения – измерение окружности талии. Цифра более 102см. у мужчин и 88см. у женщин говорит об ожирении.                        Уменьшение массы тела сопровождается снижением артериальной гипертонии у большинства пациентов. Снижение АД начинается обычно уже при уменьшении веса больного на 5 кг. Благодаря этому удается снизить количество и дозу гипотензивных препаратов. Для борьбы с ожирением необходима низкокалорийная пища с ограниченным содержанием животных жиров и углеводов. Лучше отказаться или резко уменьшить употребление жирного мяса, паштетов, колбас, сарделек, копченостей, соусов, сладких напитков, кондитерских изделий, чипсов, гамбургеров, сливочного мороженого, пломбира и других высококалорийных продуктов.             

Необходимо выбирать молочное с низким содержанием жира: молоко, кефир, йогурты 1-1,5%, творог 0-5%, сыры 15-20% жирности. Полезно изменить пропорции продуктов на своем столе в сторону увеличения рыбы, особенно – морской: скумбрии, трески и др., кальмаров, овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов. В кашах лучше использовать неочищенные сорта злаков, в них можно добавить сухофрукты, но не сахар. Пищу желательно чаще готовить на пару, отваривать, запекать и уменьшить добавление в нее масла, сахара, соли. С мяса и поверхности бульона нужно удалять видимый жир, с курицы и дичи – кожу.                                                                       

Человек, страдающий гипертонической болезнью, должен быть умерен в употреблении жидкости. Жидкость быстро всасывается из кишечника в кровь, увеличивая ее объем, что наращивает нагрузку на сердце. Сердце должно перемещать по сосудам большую, чем обычно массу крови до тех пор, пока избыток жидкости не будет удален через почки, легкие и кожу. Переутомление больного сердца вызывает отеки и одышку.  При отсутствии сердечной недостаточности больной с артериальной гипертензией может позволить себе получать жидкость в пределах 2,0-2,5 литров, а лучше – не  больше 1,5 литров в сутки. Врачи рекомендуют пить воду, а не газированные напитки, содержащие множество простых углеводов.                      

Ограничение потребления соли. Чрезмерное употребление с пищей натрия                         (главным образом в виде поваренной соли) – один из ведущих факторов риска развития и стабилизации артериальной гипертензии. Физиологическая суточная норма потребления натрия – 3,5гр., это количество содержится примерно в 5-5,5гр. поваренной соли (1 чайная ложка).  При этом нужно учесть, что соль уже имеется во многих гастрономических продуктах – сырах, колбасах, консервах, хлебобулочных изделиях и пр. Поэтому подсаливать пищу при ее приготовлении нужно совсем немного. Больным с артериальной  гипертензией следует больше употреблять продуктов, содержащих соли калия. Это урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, картофель, горох, менее богаты калием говяжье мясо, треска, хек, скумбрия, кальмары, овсяная крупа, томаты, свекла, редис, смородина, виноград, морковь.                              

Физическая активность.  При регулярных физических тренировках у больных с артериальной гипертензией происходит уменьшение систолического и диастолического АД в пределах 5-10мм.рт.ст., снижается риск осложнений. Кроме непосредственного гипотензивного действия, физические нагрузки являются неотъемлемой частью мероприятий по снижению массы тела, оказывают положительное влияние на уровень холестерина в крови, улучшают толерантность к глюкозе. Упражнения должны быть просты, ритмичны, выполняться в умеренном, спокойном темпе. Полезны регулярная утренняя гигиеническая гимнастика и постоянные пешеходные прогулки продолжительностью не менее часа. Для пациентов, ведущих сидячий образ жизни, достаточной может быть быстрая ходьба по 30-45 минут три-четыре раза в неделю. Надо отметить, что значительная физическая нагрузка имеет менее выраженный гипотензивный эффект. Статическая нагрузка, например, подъем тяжестей, а также кратковременная интенсивная физическая работа вызывают повышение АД и могут спровоцировать гипертонический криз. Очень полезны часы, проведенные на природе, за городом, на даче (но без длительных нагрузок в согнутом состоянии).                                                                  

Уменьшение стрессовых эмоциональных нагрузок. Стрессы дома и на работе способствуют повышению АД и могут стать причиной гипертонических кризов. По возможности нужно уходить от стрессовых ситуаций, поменьше волноваться из-за обстоятельств, которые не под силу изменить. Не забывайте об отдыхе, особенно – активном отдыхе в свободное время, рационально использовать выходные дни и отпуск. В лечении гипертонической болезни одно из главных мест занимает достаточный по длительности и глубине сон – не менее восьми часов в сутки. Некоторым больным целесообразно использовать седативные средства растительного происхождения, например, валериану или пустырник.                                 

Педантичность в выполнении рекомендаций врача по приему гипотензивных лекарств и соблюдение правил немедикаментозной терапии артериальной гипертензии помогут нормализовать и стабилизировать артериальное давление, избежать неприятных осложнений болезни, продлить жизнь.                                                                 

Берегите себя и будьте здоровы!      

Лидия Матвеева, врач-методист Тейковской ЦРБ                                                                                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика