Помощь пострадавшим при ДТП

Ежегодно в России в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) погибают около 30 тысяч человек и свыше 250 тысяч получают травмы. Не менее тревожна статистика санитарных потерь при ДТП в нашем районе. Число погибших в 2023 году по сравнению с предыдущим выросло в 1,6 раза. Причиной их смерти стали тяжелые травмы, несовместимые с жизнью. Виды травм, полученных в ДТП, разнообразны и находятся в широких пределах от незначительных (ушибы мягких тканей, неглубокие порезы) до очень тяжелых комбинированных.

Возможны закрытые и открытые черепно-мозговые травмы, переломы позвоночника, костей таза и конечностей, разрывы внутренних органов, ранения с массивным кровотечением из магистральных сосудов.

Анализ случаев смерти вследствие ДТП выявляет, что число погибших могло быть меньше при условии оказания потерпевшим своевременной доврачебной помощи.

К сожалению, гибель определенного числа людей происходит из-за неверных действий тех, кто оказывал им первую помощь до прибытия медицинских работников. Но гибельно и бездействие окружающих. Не нужно уклоняться от оказания помощи из-за боязни совершить ошибку, сделать что-то неправильно.

Жизнь человека – высшая ценность, и сама попытка ее защитить ставится выше возможной ошибки, т.к. даст человеку шанс на выживание.

Первая доврачебная помощь потерпевшим в ДТП должна оказываться в порядке само- и взаимопомощи водителем или пассажирами, которые имеют более легкие повреждения. Этот начальный этап оказания медицинской помощи очень важен, т.к. во многом определяет дальнейшую судьбу человека, получившего тяжелую травму. На первом этапе помощь должна быть направлена на облегчение состояния пострадавшего, устранение непосредственной угрозы для его жизни и подготовку к эвакуации в лечебное учреждение.

Для того, чтобы не терять драгоценное время, а ценой промедления может стать человеческая жизнь, необходимо четко усвоить алгоритм действий в ситуациях, связанных с дорожными происшествиями.

Прежде всего, пострадавшего необходимо извлечь из салона автомобиля, освободить от тлеющей (горящей) одежды и перенести в безопасное место. Все это должно быть сделано предельно бережно, чтобы не усугубить состояние человека.

Нельзя сгибать конечности и туловище, вытягивать тело из автомашины или из-под ее обломков силой. Прежде всего, нужно устранить то, что удерживает пострадавшего. Главное правило извлечения пострадавшего из транспортного средства – соблюдение правильного его положения, обеспечивающее создание прямолинейной оси: голова – шея – грудная клетка. Необходимость выполнения данного правила диктуется тем, что при транспортных авариях часто возникают переломы шейного отдела позвоночника. Смещение его фрагментов может привести к повреждению спинного мозга. Если травмированный находится в неестественном положении, без сознания, то выносить его из транспорта лучше втроем, а затем уложить на живот или спину.

Даже при отсутствии признаков жизни, т.е. сознания, сердцебиений и пульса на крупных сосудах (например, сосудах шеи), дыхания, первая медицинская помощь должна оказываться вплоть до прибытия «скорой помощи», т.к. резкое угнетение жизненно-важных функций у пострадавшего непрофессионалы могут расценить как гибель.

Все нужно делать очень быстро и четко.

Так, на проверку пульса и дыхания по существующим стандартам отводится максимум 10 секунд.

Последовательность действий при оказании первой помощи должна быть следующей: 1. Остановка массивных кровотечений.

2. При отсутствии сердечной деятельности и дыхания – сердечно-легочная реанимация.

 3. Иммобилизация конечностей при переломах костей.

 4. Наложение повязок на раны и ожоговые поверхности.

Для защиты раневых и ожоговых поверхностей от бактерицидных загрязнений, для уменьшения боли и остановки небольших кровотечений любая рана и ожог должны быть закрыты асептической повязкой.

С этой целью в автомобильной аптечке хранится стерильный материал.

Далее получивший травму человек передается бригаде «скорой помощи».

Организовать ее вызов следует сразу при возникновении ДТП с использованием мобильного телефона.

В РФ действует единый европейский номер вызова специальных служб – 112. Звонок на него бесплатен и возможен даже при отсутствии в телефоне сим – карты. Оператор единой службы 112, получив информацию о ДТП с пострадавшими, немедленно передаст ее всем спецслужбам: «скорой помощи», полиции и МЧС.

В телефонном звонке с места ДТП необходимо назвать адрес, характер происшествия, число пострадавших, тяжесть их состояния. Телефонную трубку нужно отключить последним, после сообщения диспетчера о том, что вызов принят. Прибывшая на место ДТП бригада «скорой помощи» подготовит пострадавших к транспортировке в больницу и будет оказывать им медицинскую помощь на всем пути следования.

В нашем городе получивших травму в результате ДТП госпитализируют в травматологический центр второго уровня. Центр был открыт в 2010 году на базе хирургического стационара по согласованию с МЗ РФ.

В зону его ответственности входит отрезок Федеральной автотрассы протяженностью 15 км., город Тейково и три муниципальных района: Тейковский, Ильинский и Гаврилово-Посадский.

Таким образом, в организации медицинской помощи при ДТП четко прослеживается ее поэтапность:

1 этап — первая доврачебная помощь на месте происшествия;

2 этап – медицинская помощь на всем пути следования в лечебное учреждение;

3 этап – врачебная помощь в лечебном учреждении.

Подчеркиваю важность первого этапа, т.к. прогноз для жизни пострадавших во многом зависит от правильности и своевременности оказания им доврачебной помощи в первые минуты после получения травмы.

Оргметодкабинет Тейковской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика