Солнечные ожоги.

Солнечный ожог – воспаление кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолетового излучения солнца, или иных подобных источников света.

Симптомы солнечного ожога:

— Кожа в месте ожога воспаляется и краснеет, прикосновение к ней причиняет боль;

— В течение нескольких дней после воздействия солнца кожа может припухнуть, покрыться волдырями или корочкой. У некоторых людей может появиться сыпь.

– Иногда повышается общая температура тела. В этом случае следует опасаться обезвоживания.

Тяжесть симптомов зависит от следующих факторов:

— типа кожи;

— местоположения и продолжительности пребывания на солнце;

— лекарственных препаратов, которые вы принимаете;

— степени защиты крема от солнца.

Симптомы солнечных ожогов не проявляются мгновенно. Даже если кожа пострадала от чрезмерного воздействия солнечных лучей, в ближайшие час — два никаких видимых изменений кожных покровов не происходит. Это своего рода бомба замедленного действия. Максимально симптомы появятся через 12-24 часа, отшелушивание обгоревшего слоя кожи начинается на 4-7 день после солнечного ожога.

ВАЖНО! Иногда явные симптомы солнечного ожога отсутствуют, но длительное пребывание на солнце все равно сказывается на коже, повышая риск образования морщин, веснушек и рака кожи.

Чем опасен солнечный ожог?

Солнечные ожоги легкой степени проходят без серьезных последствий, тяжелые солнечные ожоги приводят к образованию длительно незаживающих дефектов кожи: эрозий и язв. Но даже повторяющиеся солнечные ожоги легкой степени небезопасны для человека и могут привести к возникновению кожных повреждений различной степени тяжести.

Лечение солнечного ожога. Если Вы обнаружили на себе солнечный ожог, необходимо сделать некоторые действия по снятию болевых ощущений или касании к коже, а также подготовить кожу для дальнейшего лечения. 

Первая помощь при солнечном ожоге состоит из охлаждения и увлажнения поврежденных участков тела, а также принятия средств, предназначенных для снятия болевых ощущений.

1.Охлаждение. Как и при любом ожоге, при солнечном ожоге, пострадавший участок кожи необходимо охладить. Для этого прекрасно подойдут компрессы и примочки обыкновенной чистой холодной водой. Можно использовать сок алоэ, охлажденный черный чай с кубиками льда, огуречный и томатный соки. Также будет полезным обработать ожоги примочками из антисептических средств, например: фурациллин, слабый раствор марганцовки. Салфетку для компрессов необходимо смачивать по мере нагревания.

2. Увлажнение и дальнейшее лечение кожи. Охлажденную кожу обязательно надо увлажнить, иначе сразу после охлаждения кожа пересохнет и воспалится еще больше. Средства после загара, или медицинские аэрозоли против солнечных ожогов отлично справятся с этой задачей. Помогут и «бабушкины лекарства» — кефир, сметана, молоко, яичный белок. Содержащиеся в этих продуктах протеины препятствуют потере влаги и восстанавливают кожу. Крема на основе Алоэ Вера, экстракты ромашки, календулы и витамин Е: эти компоненты помогают кожевпитывать влагу и удерживать ее долгое время. Хорошо снимает воспаление кожи «Пантенол». 

ВАЖНО! При лечении солнечных ожогов нельзя использовать спиртосодержащие лосьоны и другие косметические средства, т.к. они еще больше сушат кожу, что наносит дополнительные ей травмы.

Также следует отметить, что обгоревшую кожу нельзя мыть мылом и «перегружать» слишком жирными кремами.ВАЖНО! Если образовались пузыри, их ни в коем случае нельзя прокалывать.

3. Обезболивание. Снять боль помогут «Аспирин», «Ибупрофен», «Парацетамол» или «Ацетаминофен», уменьшить жжение и зуд – антигистаминные препараты. Кроме того, аспирин и ибупрофен препятствуют образованию токсичных веществ, из-за которых кожа краснеет и опухает. Снизить боль и температуру поможет и обыкновенная прохладная ванна. Только не спешите лезть под душ: сильные струи воды – это опять же микротравмы и боль. При сильной головной боли, тошноте, слабости, ознобе, повышении температуры и появлении на коже волдырей – незамедлительно необходимо обратиться к врачу!

Профилактика солнечного ожога.

Чтобы предотвратить солнечный ожог необходимо придерживаться нескольких простых правил:

— Загорать в периоды с 7. 00 до 11.00 и после 17.00 часов! Можно ориентироваться и по своей тени: если Ваша тень меньше Вашего роста, значит, следует проводить свое время больше в тени, чем на солнце. Помимо солнечного ожога, длительное пребывание в неблагоприятные часы солнцестояния на открытой местности, грозит еще и солнечным ударом, который тоже очень серьезно может навредить здоровью.

– В часы пикового солнцестояния, на открытое пространство лучше выходить в закрытой одежде, головном уборе, солнцезащитных очках. ВАЖНО! Солнцезащитные очки лучше всего иметь из стекла, а не из пластика, т.к. зачастую, пластик вредит больше глазам, чем помогает.

– Если Вы соблюдаете временной режим приема солнечных ванн, все же, желательно на некоторый период скрываться от солнца в тени или в воде. Старайтесь не заснуть на пляже, чтобы Ваш сон не превратился в кошмар после пробуждения.

– По возможности, используйте солнцезащитные кремы. Они не пропускают часть ультрафиолетовых лучей. Если у Вас бледная кожа – рекомендуется пользоваться кремами и маслами с защитным индексом 20. Если у Вас смуглая кожа – применяйте средства с индексом защиты – 15 и меньше. Если у Вас светлая кожа и рыжие волосы – сгодятся средства с защитным индексом – 30. ВАЖНО! Солнцезащитные кремы необходимо наносить на сухую и чистую кожу, желательно за час до выхода на солнце. После купания, необходимо снова наносить крем. ВАЖНО! Получить солнечный ожог можно и в пасмурную погоду потому, что ультрафиолетовые лучи проходят сквозь тучи.

Запрещается длительно находиться на солнце:

— людям преклонного возраста;

— детям до года;

— беременным женщинам;

— больным туберкулезом, системной красной волчанкой, неврастенией, сердечно-сосудистыми болезнями;

— больным, принимающим некоторые виды антибиотиков, диуретиков, гипотензивных препаратов, которые повышают восприимчивость к ультрафиолетовому излучению, вызывая фотодерматозы.

Избегать от прямых солнечных лучей также нужно:

 — Людям, которые страдают от витилиго (районы кожи, которые не имеют пигментации) – довольно быстро появляются ожоги.

 – Если Вы имеете такие заболевания, как хлоазма (районы кожи с излишней пигментацией) – пятнышки быстро темнеют, делаются еще более видимыми. – При дерматите – сухие районы кожи высушиваются еще сильнее. 

Желаю вам красивого и безболезненного загара!

Лидия Матвеева, врач-методист Тейковской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика