Горжусь своим дедушкой

Сегодня я хочу рассказать о моем любимом дедушке, участнике Великой Отечественной войны Лосеве Якове Григорьевиче.

Дедушка родился в 1911 году в Калининской области. Окончил лесной техникум и был направлен в г. Тейково. Много лет проработал начальником лесоторговой базы. Женился на вдове с двумя детьми, которых сразу же усыновил.

В 1933 году был призван на военную службу в ряды Красной армии. После демобилизации вернулся в Тейково, построил дом на улице 1-й Первомайской. Посадил много деревьев. Дедушку в городе часто называли тейковским Мичуриным, так как он многим помогал разводить сорта редких плодовых деревьев. Это увлечение передалось его сыновьям, которые в годы Великой Отечественной войны занимались посадкой елей и сосен в поселке Фрунзе.

22 июня 1941 года дедушка ушел на фронт. Сначала Яков Григорьевич служил в 602-м артиллерийском полку помощником командира взвода, а с декабря 1942 года — помощником командира взвода в 76-м гвардейском артиллерийском полку.

Я.Г. Лосев был награжден орденом Красного знамени за то, что на себе вынес из окружения знамя полка, получив при этом два ранения. В «Книге памяти» Ивановской области (том 5) на странице 275 есть фото, где дедушка вместе с уцелевшими бойцами сфотографирован держащим знамя полка. Этот пятитомник был издан в Иванове в 1995 году.

Вскоре дедушка был награжден еще одной высокой правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги». В 1944 году Яков Григорьевич был награжден медалью «За отвагу».

С февраля 1944 года был назначен начальником измерительно-пристрелочного взвода разведки.

Однажды дедушка получил задание добыть «языка». Связанного немца пришлось тащить на себе. Получил ранение в ногу, но все же «языка» доставил в штаб. Яков Григорьевич уже после окончания войны вспоминал, что немец был под два метра ростом и весом под центнер, а дедушка было ростом всего 1 метр 62 см и очень худой. От пленного немца ему досталась финка, и дедушка с тех пор все резал только этим ножом. У пленного немца оказалась очень ценная информация, за что дедушку командование наградило орденом Красной звезды.

14 мая 1945 года Я.Г. Лосев был награжден вторым орденом Красной звезды.

Войну окончил в Праге 25 ноября 1945 года. Как известно, капитуляция Германии была объявлена 8 мая, но в Чехии гитлеровцы продолжали сопротивляться вплоть до ноября 1945 года.

После окончания Великой Отечественной войны и демобилизации дедушка вернулся в Тейково, с 1947 года вновь стал начальником лесоторговой базы.

Когда в Тейкове было решено построить обелиск Славы, военкомат послал дедушку в Баку за саженцами голубых елей и туй в питомник. Дедушка привез саженцы, высадил их, а потом до конца своей жизни за ними ухаживал: подкармливал, лечил от болезней, производил правильную подрезку.

В первый же год кто-то зимой срубил две голубые ели у обелиска Славы себе на Новый год. Дедушка очень долго возмущался и переживал по этому поводу.

Еще мой дедушка писал на фронте стихи. Его фронтовой блокнот я обнаружила совершенно случайно в 2000 году на чердаке в небольшом ящичке, когда дедушки и бабушки уже не было в живых. И в этом же ящичке была справка, что с 1943 года дедушка по ранению был признан инвалидом II группы. Эту справку он никому никогда не показывал, продолжил служить до окончания войны и трудиться до 75 лет.

Умер Я.Г. Лосев 22 июня 1991 года от третьего инсульта.

Я всегда помню и горжусь своим дедушкой.