Человек держится семьёй

Русская народная пословица гласит: «Дерево держится корнями, а человек — семьей», и в этих словах содержится вся суть отношения к семье в нашей стране.

В новейшей истории России Год семьи объявляется уже второй раз, что свидетельствует о важности для государства и общества такого института, как семья, и семейных ценностей как ориентира в жизни. В современном мире, где происходит стремительный отказ от традиционных ценностей, вопрос сохранения семьи как союза между мужчиной и женщиной особенно актуален. Крепкая семья – это главная ценность в жизни, которая является оплотом любви, мудрости, взаимоуважения, ответственности, преданности друг другу, всегда была и остается опорой государства и общества. Именно в семье человек познает окружающий мир, впитывает духовно-нравственные традиции своего народа, учится любви к Родине и своим близким.

В рамках Года семьи в Тейкове организован первый открытый городской конкурс «Семья года-2024», который призван распространить положительный опыт активных семей города. В данном конкурсе участвует и молодая, но уже многодетная семья Нехорошковых, несмотря на занятость которой, нам удалось взять интервью.

Надо отметить, что это необычайно позитивная, активная и творческая семья, которая зарядит вас оптимизмом и энергией. Глава семейства – муж и отец Андрей – военнослужащий. Мама и жена Анастасия – энергичная муза всего семейства, солистка ДКРА. В семье есть трое одаренных ребятишек: Алисия, 6 лет – участница детского коллектива «Стиль» Дворца культуры; Таисия, 3 года – певица и «вечный двигатель» семьи и Александр, 5 месяцев – еще не поет, но очень любит слушать маму и сестру, вечный сопровождающий мамы на репетиции.

— Анастасия, расскажите, как вы с мужем познакомились?

— Я родилась в Архангельске, а муж в Тюмени. В 2016 году моя семья переехала в Иваново и купила дом в местечке Богородское. В моих планах не было переезда, я приехала на две недели навестить семью. Тогда мой двоюродный брат (военнослужащий нашего полка) приехал в гости со своим другом-сослуживцем (моим будущим мужем). Мы влюбились, и уже через пару месяцев Андрей позвал меня замуж. 12 января 2017 года мы расписались.

— Вы создали крепкую семью, многодетную. Скажите, вы росли в многодетных семьях?

— Да. У моих родителей трое детей: я старшая, брат и сестра младше меня на 13 и 14 лет. У мужа в семье две старшие сестры.

— Вы планировали создать многодетную семью?

— Это получилось само собой. Мне повезло, потому что у меня есть самый надежный друг, вдохновитель, мой любимый супруг, помощник, который всегда готов оказать огромную поддержку как моральную, так и физическую. Стыдно сказать, но мой Андрей даже шьет лучше меня. Всю работу делит со мной. Дома его нежно зовут «папулечка».

— Андрей, скажите, сложно ли быть современной молодой многодетной семьей?

— Наше государство расставило правильные приоритеты, помогая семьям. Мы чувствуем себя уверенно в завтрашнем дне. В России быть многодетными почетно и комфортно. Мы счастливы. Устать, как некоторые выражаются, от этого нельзя. Дети – это наш стимул развиваться и постоянно расти. Мы гордимся статусом нашей семьи – многодетные.

— Анастасия, для вашей семьи правдиво выражение за мужем «как за каменной стеной»?

— Безусловно. Андрей – глава семьи, его мнение всегда в приоритете. Но, так сложилось, что наши мнения почти всегда совпадают, мы понимаем друг друга с полуслова. Все важные вопросы мы решаем вместе. Муж для меня – это дом, каменные стены которого оберегают и защищают меня и детей со всех сторон.

— Какие семейные традиции характерны для вашей семьи?

— Так сложилось, что наша семья творческая и это передалось по генам. Моя семья по маминой линии – это несколько поколений музыкантов. Бабушка была первое сопрано, солистка капеллы. Мама танцевала в Государственном академическом северном русском народном хоре. И поет она народным вокалом изумительно. Без музыки я себя не представляю и не помню.

— В каком возрасте вы начали петь, Анастасия?

— В пять лет меня отдали в немецкий центр культуры для углубленного изучения языка, чтобы в будущем я не запела, а стала переводчиком. Но так сложилось, что мне было суждено в этот же год выступить с песней на немецком языке про пасхального зайца, после я не расставалась с музыкой. Кстати, мой муж также творческий человек: хорошо танцует, но у него душа лежит больше к технике.

— Планируете ли вы воспитывать детей творческими личностями? По какой педагогической траектории воспитываете детей?

— Они с самого рождения творческие, потому что мама живет музыкой, часто находится на репетициях. Алисия танцует, Тая и поет и танцует, а Саша родился почти на сцене! В воспитании детей мы не делаем акцентов… Папа – живой пример патриотизма, мама – творчества. В вопросах воспитания для нас всегда было важным, чтобы дети дома видели счастье, заботу, чтобы их окружало тепло семейного очага. И Андрей, и я только подталкиваем, подсказываем им правильный путь, считая, что учиться нужно на своих ошибках. Только прочувствовав итог ошибки, ты поймешь, что так делать не нужно, а мы поддержим их в сложные моменты. Мы уверены, что в будущем они создадут такие же крепкие семьи, видя, как папа и мама любят друг друга, ценят. Дети должны чувствовать, что дом – это островок спокойствия, где ты защищен и можешь отдохнуть, поделиться переживаниями.

— Вы участники конкурса «Семья года – 2024». Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от конкурса.

— Это прекрасный опыт и возможность с пользой провести время. От семей участников веет теплом, отзывчивостью, все такие дружные. И организация конкурса на высоте: сначала мы приняли участие в фотосессии, потом в акции «Сад Победы». Это же так почетно: мы семьей посадили в аллее дерево! Нам оказана такая честь! Оно будет расти, и наши дети и внуки увидят его и будут рассказывать о нас. За эту возможность отдельная благодарность городу и организаторам конкурса. Также 4 мая мы участвовали в акциях «Вальс Победы» и «Хор Победы». Эмоции переполняют, конкурс только начался, с нетерпением ждем дальнейших этапов!

— И напоследок, что бы вы пожелали молодым семьям?

— Пожелать… В семье главное – терпение и уважение. Если вы хотите, чтобы ваш партнер вас ценил и уважал, то сами должны соответствовать. Никогда не ждите, что кто-то сделает первый шаг, особенно, если надо сказать «прости»… И сами не держите зла и научитесь прощать. Чаще говорите о своей любви как второй половинке, так и детям. Желаем всем счастья, добра и мирного неба над головой!

Беседовала

Алена Матросова

1 thoughts on “Человек держится семьёй

• 15.05.2024 в 15:34
    Permalink

Прекрасная статья. Коротко и лаконично сказано о семье. На самом деле потрясающая семья,крепкая, дружная. Пример для подрастающего поколения. Спасибо автору.

Ответ