11 сентября — Всероссийский день трезвости

11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости.  У этой даты большая история. Впервые в России день трезвости проводился в 1913 году по инициативе служителей Православной Церкви. А в марте следующего года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости и выбрал для этого дату 11 сентября.

Именно 11 сентября православные христиане отмечают день усекновения главы святого Пророка Иоана Предтечи. В этот день положено соблюдать строгий пост. В России 11 сентября закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах шли крестные ходы и читались воззвания о необходимости трезвости, а затем проводился молебен Иоану Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благославлялся священником.

 Актуальность возвращения к Дню трезвости в современной России понятна. Растущая алкоголизация населения стала основной причиной высокой смертности в нашей стране, ухудшила психическое и нравственное здоровье нации. Постепенно, но неуклонно «вымывается» ее интеллектуальный потенциал. Для каждого конкретного человека вред алкоголизма колоссален: разрушается его здоровье, деградирует личность, распадаются семьи, страдают дети. Вследствие потери самоконтроля в состоянии опьянения человек нередко попадает в несчастные случаи, получает серьезные травмы. В Тейкове ежегодно регистрируется гибель людей, находящихся в сильном алкогольном опьянении от переохлаждений, дорожно-транспортных происшествий, пожаров, убийств и самоубийств, действия других внешних причин; отмечается рост смертности от алкогольных циррозов печени. Алкоголь при попадании внутрь разносится кровью ко всем органам, и постепенно разрушает их. Необратимо страдает головной мозг. Последствием становится психопатизация личности, склонность к суициду. В тяжелых случаях появляется слабоумие. Периодически у алкоголиков возникают психозы, называемые в народе «белая горячка». Нередко развивается алкогольная эпилепсия.

Злоупотребление алкоголем сокращает жизнь человека на 15-26 лет и при этом резко снижает ее качество, не только в медицинском, но и социальном плане. Алкоголь является одним из ведущих факторов риска заболеваемости от болезней системы кровообращения, способствует образованию в артериях тромбов, а следовательно, развитию инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Алкоголь и продукты его распада поражают многие пищеварительные органы, вызывая гастриты, язвенную болезнь желудка, панкреатиты. У пьющих в несколько раз чаще встречается туберкулез легких т.к. алкоголь резко подавляет иммунитет. Поэтому лица, страдающие алкоголизмом, включены в группу риска по туберкулезу и должны ежегодно проходить флюорографическое обследование.

Отдельная тема – влияние алкоголя на потомство.  Пьянство родителей крайне негативно отражается на их детях. Дети алкоголиков нередко рождаются с врожденными физическими уродствами, имеют различные психические расстройства и составляют основной контингент вспомогательных школ. Употребление алкоголя подростком – еще более страшная привычка, чем курение, даже при употреблении малых доз спиртного. Алкоголь, поступая в кровь, отрицательно действует на лейкоциты и они перестают бороться с различными микробами. Иммунитет резко снижается, поэтому выпивающие подростки чаще болеют и тяжелее переносят заболевания. Кроме того, вызывая воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, алкоголь нарушает всасывание витаминов. Это ведет к авитаминозу, и, как следствие, отставанию в росте, к потере веса.

 Страшно, что под прицел алкогольных напитков попадает еще не до конца сформировавшийся головной мозг юношей и девушек. В это время у выпивающего заметно меняется поведение, он становится болтливым, возбужденным, а нередко и агрессивным. Под влиянием алкоголя у него снижается контроль над собой, и он легко может совершить поступок, которого потом долго будет стыдиться.

На почве пьянства часто происходят преступления. Несколько слов о несовместимости приема алкоголя и лекарств. В жизни случаются праздники. Иногда они совпадают с периодом болезни. И возникает вопрос: принимать ли лекарство, если предстоит застолье? Обязательно ли отказываться от алкоголя, если лекарство уже принято? Ответ однозначен: лекарство и алкоголь несовместимы! Например, клофелин (гемитон) усиливает проникновение спирта из крови в головной мозг, искажая при этом действие алкоголя. Человек не только «проваливается» в патологический сон, но впоследствии он не помнит, что с ним происходило. Таким свойством клофелина нередко пользуются в криминальных целях. Алкоголь усиливает действие антиагрегантов и антикоагулянтов – лекарств, уменьшающих вязкость крови, и этим препятствующим образованию в сосудах тромбов (аспирин и его содержащие препараты, неодикумарин, синкумар, фенилин и др.). В результате могут возникнуть опасные для жизни кровотечения: мозговые, желудочные, почечные.

Нестероидные противовоспалительные лекарственные средства (бруфен, ибупрофен, индометацин, диклофенак и др.) тоже нельзя принимать на фоне алкоголя, т.к. они становятся еще более опасными для слизистой оболочки желудка, значительно повышая риск образования язвы с вероятным кровотечением. Сочетание парацетамола с этиловым спиртом оказывает прямое токсичное действие на печень. Нужно быть внимательным и иметь в виду, что парацетамол выпускается под разными торговыми наименованиями. Кроме того, он входит в состав многих популярных комбинированных препаратов, которые применяются для снятия симптомов гриппа и ОРВИ – колдрекса, фервекса, терафлю и др. Крайне неудачными и опасными для жизни является совместное употребление алкоголя и противосудорожных средств, а также снотворных из группы барбитуратов (барбитал, фенобарбитал, этаминал, тиопентал натрия) – есть серьезный риск сильнейшего угнетения центральной нервной системы вплоть до остановки дыхания. Тот же эффект вызывает сочетание алкоголя с производными бензодиазепина (диазепам, феназепам, сибазон, релиум) или нейролептиками (галоперидол, дроперидол, клозапин и др.). Неблагоприятно и сочетание алкоголя с некоторыми антибиотиками: левомицетином, цефалоспоринами ( цефазолин, цефотаксим и др.),а также сульфаниламидами, биссептолом, метронидазолом, нитрофуранами (фурадонин, фуразолидон и др.) а также некоторыми противогрибковыми средствами. Антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, супрастин, кетотифен и др.) усиливают токсическое воздействие алкоголя на печень.

Этиловый спирт имеет свойство снижать уровень сахара в крови. Поэтому очень опасно сочетание алкоголя с лекарствами, которые принимают больные сахарным диабетом – инсулинами и всеми другими сахароснижающими. Под влиянием алкоголя искажается действие мочегонных. Одновременное применение сердечных гликозидов (коргликон, дигоксин и др.) и спиртного может нарушить сердечный ритм.  Алкоголь усиливает сосудорасширяющий эффект нитратов, но-шпы, дротаверина, что может привести к резкому падению артериального давления, вплоть до обморока.

Взаимодействие алкоголя с медикаментами (а мы перечислили только наиболее распространенные и опасные сочетания) может вызвать разнообразные негативные последствия, которые можно и не предугадать.   Поэтому лучше рискованно не экспериментировать, смешивая лекарство и спиртное в своем организме.

Если хочешь быть здоровым, сильным, красивым и успешным в жизни – воздержись от спиртных напитков.

Любовь Матвеева, Врач-методист Тейковской ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика