«Для достижения цели не бойтесь выходить из зоны комфорта»

25 января в нашей стране традиционно отмечают праздник самых целеустремленных и жаждущих новых знаний – День студента.

Как современные студенты относятся к этому празднику? Как мыслят, и чем наполнена их самая яркая пора в жизни? Об этом мы спросили студентку Института театрального искусства имени Народного артиста СССР И.Д. Кобзона Александру Нагареву.

— Александра, расскажите немного о себе.

— Родилась я в городе Тейково. Училась в средней школе №2, выпустилась в 2019 году.  А сейчас учусь в Институте театрального искусства им. И.Д. Кобзона в мастерской народного артиста РФ  Е.Ю. Стеблова на 4 курсе.  Меня поддерживают мои родители: Владимир Юрьевич и Наталья Сергеевна Нагаревы, Елена Сергеевна Гарелина. Я не всегда верила в свои силы, а они всегда будто бы знали, что я все смогу.

— Расскажите о ваших увлечениях.

— В нашем институте очень разнообразная программа, где собраны почти все мои увлечения: вокал, танцы, фехтование, актерское мастерство. На танцах мы изучаем разные жанры музыки и виды танцев. Не каждый может похвастаться тем, что знает столько разных видов танца: диско, танго, вальс, рок-н-ролл, канкан, контемпорари и т.д. Ну и, конечно, у меня есть возможность каждый раз узнавать все больше малоизвестной и крайне интересной литературы.

— Почему выбор пал именно на этот вуз и специальность?

— Свой выбор будущей профессии я сделала еще учась в 10 классе. На самом деле сложно правильно выбрать свой путь. Когда ты учишься в школе, очень трудно осознать чем ты хочешь заниматься в жизни. В разное время я хотела быть ветеринаром, певицей, педагогом, журналистом. Почему выбрала именно эту профессию?  Я играла в новогодней сказке Бабу Ягу  в «Творческой Студии17» и именно тогда родители увидели во мне талант, о котором я не подозревала.  Я этим загорелась и не ошиблась в своем выборе. Мне действительно нравится то, чем я занимаюсь, и то, чем я буду заниматься в будущем.

В 11 классе я ездила в Москву каждое воскресенье в течение целого года, чтобы подготовиться к прослушиваниям, а позже и на поступление. Это было очень тяжело, после учебной недели уезжать в 4 утра и возвращаться в 11, а то и в 12 часов ночи. Но это все того стоило. Когда я зашла в институт театрального искусства им. И.Д. Кобзона, почувствовала, что это мое место. При поступлении меня прослушивал педагог по актерскому мастерству Л.Ю. Удалов, я ему сразу понравилась. На меня большое влияние оказал сам процесс прослушивания. Все студенты театрального института знают, как сложно в моральном плане проходить вступительные испытания, а Леонид Юрьевич раскрыл меня. Это был единственный раз, когда я не тряслась от страха на прослушивании.

— Легко ли проходил период адаптации от урочной школьной системы к лекционной в вузе?

— У нас довольно  необычный институт.  В нашей учебной программе превалирует практика, нежели теория. Поэтому я быстро адаптировалась, так как при активном виде обучения быстрее сближаешься с коллективом, привыкаешь к обстановке и к преподавателям. Конечно, поначалу было тяжело находиться далеко от дома, но это — взрослая жизнь.

— Студенчество для вас — это?

— Для меня студенчество — это лучший этап моей жизни. Конечно, в каждом этапе есть свои плюсы и минусы, но студенчество наполняет мою жизнь новыми открытиями, впечатлениями, связями, чувствами, умениями. У меня развились многие качества, о которых я и не подозревала, а также раскрылись новые. Это маленькое начало самостоятельной жизни и оно мне нравится.

— Какими качествами характера важно обладать современному студенту?

— Прежде всего, необходимо обладать стрессоустойчивостью, так как приходится обрабатывать большое количество новой информации в короткие сроки. Следующее качество – трудолюбие. Студенту необходимо понимать, что все изучаемые им предметы и дисциплины важны, в первую очередь, для него самого. Кроме того, современному студенту очень важно обладать навыком быстрого поиска информации. Ну и, конечно же, умение немного расслабиться и отдохнуть.

— Какие традиции отмечать Татьянин день существуют у современных студентов?

— Татьянин день я провожу со своим курсом. Мы вместе идем куда-нибудь отдохнуть и сменить обстановку.

— Поделитесь с нашими читателями своими достижениями, мы знаем, что у вас их немало.

— За время своего обучения я успела принять участие во многих мероприятиях моего института и города Москвы. Первое, чем я горжусь, это своим участием в мюзикле на сцене театра «Русская песня». Не каждый актер может этим похвастать. Во время творческого процесса я познакомилась со многими известными людьми, такими как Павел Трубинер, Денис Никифоров, Анита Цой. Кроме того, я участвовала в инсталляции на Красной площади, посвященной параду 7 ноября 1941 года, принимала участие в мероприятии, посвященному дню города Москвы. Все это я успешно совмещаю с отличной учебой в институте и показами наших дипломных спектаклей.

— Что бы вы пожелали сегодняшним выпускникам школ?

-Я бы хотела пожелать не отступать, уметь добиваться своей цели, не бояться выходить из зоны комфорта и наслаждаться жизнью, она одна. Я по себе знаю, как сложно выбрать правильный путь в жизни, поэтому желаю заниматься тем, что нравится, а если вы поняли, что это занятие не для вас, то не стоит бояться изменить решение, рискуйте!  Если же вы нашли занятие по душе, то не отступайте перед трудностями. Найдите свое место в этом мире.

Беседовал Константин Соловьев