Первый русский генералиссимус

В 2022 году исполняется 370 лет первому русскому генералиссимусу  Шеину Алексею Семеновичу.

Личностью он был незаурядной, своеобразной, входящей в ближайшее окружение русских царей и прежде всего Петра I.

Помня выдающиеся победы А.В. Суворова, огромную роль в Победе в Великой Отечественной войне И.В. Сталина,  мы при упоминании звания «генералиссимус» понимаем, что носители его – люди выдающиеся.

Тут необходимо пояснение. Генералиссимус (от лат. generalissimus — главнейший) — высшее воинское звание в ряде стран. Оно присваивалось полководцам, командовавшим во время войны несколькими, чаще всего союзными, армиями, а также иногда лицам из семей царствующих династий и государственным деятелям как почетное звание.

Впервые титул генералиссимуса был пожалован в 1569 г. во Франции королем Карлом IX своему брату герцогу Анжуйскому (впоследствии королю Генриху III). В настоящее время людей,  носящих звание, титул и занимающих должность генералиссимуса нет.

Необходимо иметь в виду, что среди историков нет единства относительно как соответствия титула или должности генералиссимуса верховным титулам или должностям, существовавшим в ряде государств и имеющих свои специфические наименования, а также и относительно персонального состава обладателей звания, титула или должности генералиссимуса.

Если не брать во внимание всевозможных «батек», «курбаши» и «атаманов», объявлявших самолично себя генералиссимусами, то последних в мире насчитывалось около восьмидесяти.

Вернемся к нашему герою.

Алексей Семенович Шеин происходит из древнего боярского рода, его предки всегда были приближены к государю, а прадед Михаил Борисович Шеин руководил продолжительной и трагической обороной Смоленска, затем был ложно обвинен в измене и казнен, а впоследствии оправдан.

В истории жизни Алексея Семеновича множество разночтений и неясностей, что даже дата рождения ему приписывалась в разные годы. С чьей-то нелегкой руки, вследствие ошибки или описки, ему уменьшили возраст на десять лет, и даже в ряде справочных изданий неверно указывают его год рождения – 1662. Даже на памятных монетах Банка России, посвященных А.С. Шеину, указана неверная дата рождения. На самом деле он родился в 1652 году, хотя точная дата неизвестна. Обычно указывают август, но, скорее всего, это конец сентября, ибо известно, что именины свои Алексей Семенович отмечал 5 октября. Его отец, стольник Семен Иванович Шеин скончался в 1655 году, поэтому более поздняя дата рождения Алексея Семеновича просто невозможна. Да и первая придворная должность стольника при царевиче Алексее в 1666 году также подтверждает это.

Современному читателю мало что говорят понятия «стольник», «спальник» в отношении дворян того времени, и нужно понимать, что это не просто прислуживавшие царю и его домочадцам люди, а лица наиболее приближенные и доверенные, своеобразная служба охраны, которым доверялись и тайны, и жизни царственных особ.

А.С. Шеин был человеком разносторонних дарований, и в чем помимо всего прочего он преуспел, так это оставаться приближенным лицом при всех царях и правящих лицах. Он сохранял высокие должности и при Алексее Михайловиче, и при Федоре Алексеевиче, и при регентстве царевны Софьи, и при Петре I. Царевна Софья возвела его в боярский чин, царь Петр Алексеевич сделал ближним боярином и осыпал всевозможными милостями и отличиями, в том числе назначив генералиссимусом русских войск. Конечно, все эти титулы и должности были получены А.С. Шеиным не только за умение тонко чувствовать дворцовую политику и на грани жизни и смерти маневрировать между царевной Софьей и молодым Петром, между партиями Нарышкиных и Милославских. Прежде всего, за умение ответственно и с пониманием дела подходить к любому поручению, разбираться в сути вопроса, находить верное решение и отстаивать его, не боясь перечить даже государю. За это он периодически попадал в немилость и опалу. Но даже его краткий послужной список и разносторонность деятельности впечатляет.

Посланный в 1680 году воеводой в Тобольск, он в кратчайшие сроки отстраивает город после уничтожившего почти все постройки пожара.

Осенью 1682 года, уже в Москве, он —   первый воевода полков городовых дворян, собранных для пресечения стрелецкого бунта.

В 1683 – 1685 годах — Курский воевода, занимающийся укреплением города и, в том числе обустройством переведенных в Курск стрельцов,  своим справедливым отношением заслуживший глубокое уважение ратных людей.  (В Курске до сих пор есть район города, в просторечии именуемый Стрелецкая слобода.)

В Крымских походах 1687 и 1689 годов А.С. Шеин командовал полками Новгородского разряда.

Был главой приказов (по нынешним понятиям — министром) в 1682 и 1686 годах – Московского судного, в 1697 – 1700  годах Иноземного, Пушкарского и Рейтарского, сосредоточив в своих руках власть практически над всеми вооруженными силами России. (Государь Петр Алексеевич оставил на время Великого посольства во главе наиважнейших ведомств самых надежных людей.)

Построил в 1696 – 1698 годах Таганрогскую крепость и обустроил гавань, организовал первую в России Навигацкую школу в Азове, причем ее выпускники попадали и на Балтийский флот.

Подавил в 1698 году  совместно с П.И. Гордоном стрелецкое восстание. 

Но наибольшую славу Алексею Семеновичу принесла деятельность в качестве большого воеводы во втором Азовском походе в 1696 году.

После неудачного первого похода и попытки взять Азов, учтя все недостатки, и прежде всего невозможность полной блокировки крепости без флота, Петром I, А.С. Шеиным и другими сподвижниками молодого царя была развернута огромная работа. Были построены верфи и суда в Воронеже, сформированы новые полки, в том числе морской пехоты, дооснащена и увеличена численность артиллерии, отработаны маршруты выдвижения, районы сосредоточения войск, организована разведка.

Проведенная титаническая работа принесла свои плоды – 16 мая 1696 года Азов был обложен войсками А.С. Шеина, флотилия под руководством Петра  I блокировала крепость с моря, и осада началась. Велась она по всем правилам тогдашнего воинского искусства, с созданием инженерных сооружений и мощной артиллерийской подготовкой. Попытки атаковать русские войска с суши силами крымской и ногайской конницы были успешно отражены с большим уроном для неприятеля, а на десант с моря, не смотря на наличие флота, турки не решились. После захвата двух бастионов 19 июля гарнизон сдался на условиях победителя, и на российских судах вместе с мирными жителями был вывезен из крепости.

В 1697 году войска под руководством   воеводы А.С. Шеина успешно отразили наступление османских войск, и крепость Азов продолжала совершенствоваться под русским флагом.

Эти победы  позволили успешно завершить войну с Турцией и заключить в 1700 году выгодный для России Константинопольский мирный договор. По этому договору Россия получала территории, прилегающие к Азову, а также земли у  вновь построенных крепостей Таганрог, Павловск, Миус. Турция обязалась отпустить всех русских пленных и предоставила русскому правительству дипломатическое представительство в Константинополе на постоянной основе и избегала войны на два фронта в связи с угрозой с запада.

Петр I очень высоко оценил деятельность А.С. Шеина. Для встречи победителей в Москве была выстроена Триумфальная арка, через которую в город на золоченой колеснице въехали А.С. Шеин и Ф. Лефорт, при этом сам царь шел пешком в строю Преображенского полка. Алексей Семенович был пожалован специально отчеканенной золотой медалью в 13 червонцев (другие военачальники были награждены медалями меньшего размера), золотым кубком весом более 2,4 кг, парчовыми с золотом и соболями одеждами и многочисленными вотчинами.

После подавления стрелецкого восстания в 1698 году А.С. Шеин на время впал в немилость. Мнения о причине охлаждения государя разными исследователями упоминаются разные: слишком мягкие репрессивные меры против стрельцов и ходатайства за смягчение наказания, не удовлетворившее царя расследование, не выявившее связи стрельцов с царевной Софьей, и даже грех всех царедворцев того времени – взятки при назначении на должности.

Вместе с тем, А.С. Шеин сохранил все свои должности, которые исправлял до своей болезни и кончины 12 февраля 1700 года. Похоронен Алексей Семенович в Троице-Сергиевой лавре.

Кто знает, каких еще высот достиг бы этот способный и энергичный государственный и военный деятель, не оборвись его жизнь слишком рано.

Петр I  в 1724 году планировал поставить памятник А.С. Шеину в Санкт-Петербурге, но кончина государя не позволила воплотить этот замысел.

Память А.С. Шеина увековечена в золотых и серебряных монетах Банка России, ему установлен бюст в Тобольске и памятник в Азове.

Ряд исследователей указывают на то, что чина «генералиссимус» в Русской армии того времени не было, и даже в последующем в «Табели о рангах» оно отсутствует, и ставят под сомнение первенство А.С. Шеина в ряду российских генералиссимусов.

Вместе с тем, чин «генералиссимус» есть в Воинском уставе 1716 года, а 27 июня 1696 года А.С. Шеин получил от государя титул к уже занимаемой должности большого воеводы, а не чин.

Свершения Алексея Семеновича Шеина на гражданском, административном и более всего на военном поприще навсегда вписали его имя в страницы нашей истории. И мы всегда будем помнить его первым русским генералиссимусом.

Иван Петров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика