«…С танцем пламенный роман»
25 марта работники культуры отмечают свой профессиональный праздник.
К культуре можно отнести свыше двухсот профессий. Это певцы, музыканты, артисты кино, актеры театра, музейные работники, библиотекари, звукорежиссеры, звукооператоры. танцоры, композиторы… И, безусловно, в этом списке свое достойное место занимает профессия хореографа. Хореография – это мир красоты движений, звуков музыки, световых красок, костюмов – то есть мир волшебного искусства.
Мой рассказ сегодня о молодой женщине, связавшей свою профессиональную стезю с этим миром. И хотя ее путь в профессию был неоднозначным, спустя годы моя героиня – руководитель Образцового хореографического коллектива «Симпатия» Дворца культуры им. В.И. Ленина Мария Станиславовна Тимошенко, с уверенностью может сказать о себе: «Я научилась танцами дышать и растворяться в их бездонной глубине. Я не могу о танцах не мечтать, танцы живут в моей душе».
С миром танца, с его первыми «па» она впервые познакомилась в 6-летнем возрасте. Семья ее родителей тогда жила в городе Усть-Кут Иркутской области. Машу, еще посещавшую детский сад, мама привела в Детскую школу искусств, девочку приняли на отделение «Хореография». Постигать «науку» танца тяжело, этот вид искусства требует самоотдачи. Будучи еще ребенком, Маша тогда просто не выдержала нагрузок и через год оставила Школу Искусств. Тем более, что пришло время учиться в общеобразовательной школе. Успевала она на «хорошо» и «отлично». Но мысли о танцах не оставляли. В 10 лет она вернулась, ее вновь приняли — уже во 2-й класс, на хореографию. Старательно занималась, не пропускала занятий и в 15 лет получила Свидетельство об окончании ДШИ.
В Усть-Куте Мария окончила 11 классов общеобразовательной школы. А дальнейшая жизнь семьи уже связана с г. Тейково. Из Иркутской области пришлось тогда уехать. Мама решила вернуться на малую родину — в Тейкове остался дом ее родителей. В нем Мария с мамой и дочкой сейчас живут. Приехав в 2007 году в наш город, Мария должна была строить планы на дальнейшую жизнь. Она сразу поступила в Современную гуманитарную академию на факультет «Психология». Училась с желанием, новая для нее наука была ей интересна. Жила она в Иванове в студенческом общежитии. Общаясь с подругами, узнала о существовании коллектива «Данс стайл». И Марию как магнитом вновь потянуло к танцам. В коллективе одна из групп занималась танцевальным направлением «Хип-Хоп» — современные очень динамичные, экспрессивные танцы. А это именно то, что Марию по-настоящему увлекло, заманило, заворожило. И когда у нее родилась дочь Варенька, она для себя окончательно решила, что ее дальнейшая профессиональная деятельность будет связана с танцами. А специальность психолога, полученная в академии, будет только в помощь при работе хореографом.
Забегая вперед, скажу, что Варя тянется к творчеству, тоже очень любит танцевать. Большую роль в профессиональном становлении Марии как хореографа сыграла руководитель Арт-центра «Студия 20/14» Светлана Смирнова. Ей Мария, как и маме, Наталье Николаевне, бесконечно благодарна за многое. И именно в этом Арт-центре началась педагогическая профессиональная деятельность Марии Станиславовны хореографом. Там она работает по совместительству и в настоящее время. Был в ее жизни и почти 2-х летний период работы в тейковской «Студии17».
А с февраля 2021 года основным местом работы является Дворец культуры им. В.И. Ленина нашего города. В семи группах руководимого ею коллектива около 130 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Новый молодой руководитель «Симпатии» изменил стилистику работы, теперь в приоритете современные танцевальные направления. За 4 с небольшим года работы Образцовый хореографический коллектив «Симпатия» неоднократно становился призером, обладателем гран-при региональных, межрегиональных, всероссийских, международных фестивалей-конкурсов, проходивших в Тейкове, Иванове, Суздале, Владимире, Ярославле, Москве. Вот и совсем недавно на Международном конкурсе искусства и творчества «АРТ ВЫЗОВ» ее подопечные завоевали два звания Лауреата 3-й степени, три звания Лауреата 2-й степени и четыре звания – Лауреата 1-й степени. Сейчас идет активная подготовка к поездке двух основных составов коллектива на Всероссийский конкурс хореографического искусства «Квантовый скачок», который пройдет с 7 по 10 апреля в г. Сочи.
Это лишь подтверждает тот факт, что хореограф Мария Тимошенко стремится к совершенству, к саморазвитию и в работе использует новации. Она постоянно проходит профессиональную переподготовку по хореографии, ездит на мастер-классы к именитым хореографам. Руководство Дворца культуры отзывается о ней как о собранном, пунктуальном, многое успевающем, высокоорганизованном специалисте.
Конечно, танец – это состояние души танцора, которое магически действует на зрителя.
«Какая легкая походка, какой красивый гибкий стан.
Из любви и счастья соткан с танцем пламенный роман
Прекрасны вы в чудесном вашем танце —
Движения отточены, легки.
И хочется лишь только любоваться
И посвящать вам лучшие стихи».
Татьяна Виноградова