«Мы работаем, чтобы вы отдыхали»
Накануне Дня работника культуры России, который отмечается 25 марта, мы побеседовали с начальником отдела культуры, туризма, молодежной и социальной политики администрации Тейковского района Н.И. Анфилофьевой и узнали, с каким настроением работники Домов культуры, сельских клубов и библиотек подошли к своему профессиональному празднику.
— Наталья Иосифовна, сколько учреждений культуры сегодня функционируют в районе?
— Социокультурную политику воплощает сеть культурно – досуговых учреждений, состоящая из шести муниципальных учреждений культуры с правом юридического лица, в состав которых входят 14 учреждений клубного типа и 13 библиотек.
— Какие крупные мероприятия проходили в районе в прошлом году?
— Самым запоминающимся мероприятием была юбилейная программа «Процветай, Тейковский край!», посвященная 95-летию района. Мероприятие прошло на берегу озера Рубское. 15 июня поздравить жителей с юбилейной датой собралось много друзей, коллег и партнеров муниципалитета.
В ходе праздника с эстрадными номерами выступили вокальный ансамбль «Звездопад» (руководитель А. Булгаков), Антон Бочарин, Елена Трибунская. С хореографическими номерами перед зрителями выступили воспитанники коллектива «Танцевальная аллея» Новогоряновской детской школы искусств и «Энергия будущего» районного Дома культуры.
В вечернем блоке зрители увидели выступление грузинского ансамбля народного танца «Иберия» (г. Иваново), эстрадно-джазового ансамбля «Valen#Brass#Band» (г. Тейково), кавер — группы «Panna Cotta» (г. Ярославль) и Алексея Яковлева (г. Иваново).
28 сентября 2024 года на базе Межпоселенческого социально-культурного объединения прошел областной фестиваль, посвященный творчеству М.И. Цветаевой «Если душа родилась крылатой». В пятнадцатый раз на сцене районного ДК мы собрали участников из разных уголков Ивановской области, которые продемонстрировали свои таланты в чтении стихов, литературных композициях и художественных выступлениях.
— Тейковский район славится своими фестивалями и интересными событийными мероприятиями…
— Ежегодно в районе проводится целый ряд мероприятий областного и муниципального масштаба, которые привлекают многочисленных гостей, проводятся экскурсии в музейные экспозиции «Русская изба» Москвинской сельской библиотеки и «Я помню! Я горжусь!» на базе районного Дома культуры.
В сентябре в Алферьеве состоялся VI православный патриотический музыкально-поэтический фестиваль «Алферьевские зори». Организатором фестиваля являлся Свято-Никольский приход с. Алферьево при поддержке администрации района. В 2024 году фестиваль был посвящен Маргарите Агашиной. Участники представили произведения духовно-православной и патриотической направленности. Среди участников — лауреаты Всероссийских и международных конкурсов.
7 сентября в п. Нерль состоялась ежегодная традиционная районная сельскохозяйственная ярмарка «Праздник молока». Ее особенность в том, что на ней свою презентацию в импровизированных подворьях проводили все поселения района. Главной сценической площадкой праздника стала площадь перед местным Домом культуры. В ходе ярмарки в концертной программе выступили лучшие вокальные и хореографические коллективы района. Завершился «Праздник молока» концертной программой NEO-группы «ЯrkO» (г. Иваново).
— Проводятся ли в районе мероприятия, направленные на сохранение традиционных народных ценностей?
— В марте жители и гости района отмечали праздник «Широкой Масленицы». В каждом поселении прошли праздничные гуляния, где кульминацией проводов зимы стал обряд сожжения чучела.
23 июня в с. Кибергино отметили Троицу. В храме Усекновения Главы Иоанна Предтечи была отслужена Божественная Литургия и прошел крестный ход, на площади перед местным Домом культуры состоялись народные гуляния. С праздничной программой перед зрителями выступили артисты социально-культурного объединения Нерльского поселения.
7 июля в районе состоялась серия фольклорных праздников «На Ивана, на Купалу». Вместе мы водили хороводы, участвовали в народных играх, собирали цветы для плетения венков – важного атрибута праздника.
Все желающие принимали участие в мастер-классах «Заплети венок» и народная кукла.
— Как в учреждениях культуры организована работа с молодежью по «Пушкинской карте»?
— В настоящее время все учреждения культуры зарегистрированы на портале «PRO. Культура.РФ», три учреждения присоединились к программе «Пушкинская карта». В течение 2024 года по «Пушкинской карте» на территории района проведено 29 мероприятий.
Наиболее успешными стали: литературно-музыкальная программа «Непокоренный Ленинград», посвященная полному снятию блокады в городе на Неве. Мероприятие прошло в районном ДК. Зрители посмотрели военную кинохронику, благодаря инсценировкам юных артистов наглядно увидели героизм и стойкость детей блокадного города, отдали дань памяти всем погибшим в те страшные годы. Также молодые люди приняли участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб».
21 марта районная библиотека провела квест «Под сенью пушкинского слова», посвященный творчеству А.С. Пушкина. Участники мероприятия смогли погрузиться в атмосферу пушкинской эпохи, проверили свои знания о произведениях великого поэта.
27 апреля 2024 года состоялся мастер-класс «Равные — равным», где районный ДК собрал любителей танцевального искусства на творческую лабораторию. Это событие стало настоящим праздником танца, творчества и здорового образа жизни. В ходе мероприятия состоялись мастер-классы от опытных и начинающих танцоров и яркие выступления участников мероприятия.
15 ноября прошла интеллектуально-спортивная игра «Один день в армии», посвященная Всероссийскому дню призывника. Игра проводилась в форме соревнований между командами. Кроме того, участники посетили музейную экспозицию «Я помню! Я горжусь!», посвященную Великой Отечественной войне, прошли полосу препятствий, смогли проверить свои навыки в физической подготовке.
— А про пожилых людей работники учреждений культуры не забывают?
— С 2020 года реализуется региональная программа «Активное долголетие», направленная на укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности жизни граждан старшего поколения. В рамках программы на территории района в 2024 года проведено более 25 мероприятий.
19 сентября в районном ДК состоялась областная интеллектуальная игра для граждан старшего поколения «Эрудит», организованная совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения.
1 октября — День пожилого человека. К этой дате сотрудники культурно-досуговых учреждений района подготовили цикл праздничных мероприятий.
В ноябре 2024 года в районе открылся Центр активного долголетия «Надежда». Деятельность Центра осуществляется по четырем направлениям: организация свободного времени и культурного досуга, физкультурно-оздоровительное, информационно-правовое, «серебряное» волонтерство.
26 декабря в отделении временного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов с. Новое Леушино состоялась ежегодная поздравительная акция «Серебряная елка». В этот день исполняющая обязанности главы района Е.С. Фиохина совместно с сотрудниками районного ДК и районной библиотеки поздравили с праздниками граждан пожилого возраста, состоящих в учреждении на социальном обслуживании, и вручили подарки.
— Новые формы работы за минувший год в сфере культуры появились?
— 2024 год в нашей стране был объявлен Годом семьи. 18 мая на площади возле районного ДК прошел районный семейный фестиваль «7Я Фест». В ходе фестиваля семьи участвовали в конкурсах. Также гости наслаждались выступлениями творческих коллективов районного ДК.
В рамках празднования Дня физкультурника и Всероссийского проекта «Вызов Первых» в августе в п. Нерль прошел спортивный фестиваль «Семейная команда». В ноябре семьи из с. Морозово приняли участие в семейном квизе «Родные Любимые». А с мая по сентябрь 2024 года во всех учреждениях культуры проходили «Большие семейные выходные».
— Что можно сказать о материальном обеспечении районных учреждений культуры?
— Ежегодно мы пытаемся попасть в различного рода программы для обновления материальной базы учреждений культуры. Так, Морозовский Дом культуры и Бушарихинский сельский клуб получили по 300 000 рублей средств областного бюджета в рамках наказов избирателей депутатам Ивановской областной думы. Морозовский ДК и Сокатовский клуб получили субсидию на обеспечение развития и укрепление материально-технической базы Домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 000 человек (федеральный проект «Местный Дом культуры») в размере 600 000 рублей на приобретение одежды сцены и новых кресел.
На средства местного бюджета осуществлялся капитальный ремонт всех внутренних помещений Нерльского ДК: библиотеки, зрительного зала, административных кабинетов, кабинетов для занятий в кружках, сцены, а также была произведена система тепло- и водоснабжения, электропроводки. За собственные средства в учреждении была обновлена одежда сцены, кресла в зрительном зале, оргтехника и мебель в кабинетах и библиотеке.
— Наталья Иосифовна, что бы вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии Дня работника российской культуры?
— Уважаемые работники культуры Тейковского района! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работника культуры Российской Федерации. Во все времена культура была тем щитом, который спасал человечество от невзгод. Сила искусства особенно важна всем нам в эти непростые времена.
«Мы работаем для того, чтобы вы отдыхали» — эти слова наиболее полно отражают работу культработников на местах. Наш Тейковский район славится своими культурными и национальными традициями, уважением и любовью к своему прошлому, к своему народу. Благодаря вам из года в год эти традиции только крепнут и развиваются.
Уважаемые работники культуры, уважаемые ветераны! В этот праздничный день желаю всем вам новых профессиональных побед и творческого долголетия! Крепкого здоровья, счастья, благополучия вам и вашим близким! С праздником!
Беседовал Сергей Шивков