Бесплатный билет в мир прекрасного

В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина 30 августа 2021 г. состоялась торжественная презентация программы «Пушкинская карта».

 

Целью создания программы является раскрытие потенциала у молодёжи не только в стенах школах и вузов, но и благодаря посещению культурных мероприятий. Принять участие в проекте могут молодые люди от 14 до 22 лет. Государство выпустит для них специальные банковские карты. Карта позволяет оплачивать билеты на культурные мероприятия по всей стране. Каждый год на неё будут начисляться деньги от государства.

В 2021 году сумма составляла 3000 рублей, с Нового года сумма на «Пушкинской карте» выросла до 5000 рублей. Важно отметить, что пополнить и снять деньги с карты не получится. Также невозможно оплатить часть покупки с банковской карты и доплатить уже «Пушкинской картой». Однако разработчики программы обещали, что рассмотрят этот вопрос.

Программа пилотная, но правительство РФ намерено ее развивать на протяжении нескольких лет. Участниками проекта стали Большой театр, Мариинка, Пушкинский музей, Эрмитаж, Третьяковка. Цирки и кинотеатры не включены, потому что их мероприятия скорее относятся к категории зрелищ, а идея все-таки про просвещение и воспитание. С начала реализации федеральной программы — 1 сентября 2021 года — список учреждений региона, в которые можно приобрести билеты по «Пушкинской карте» увеличился более чем в три раза.

Что касается правил использования средств, тут все просто. «Пушкинской картой» будут расплачиваться как обычным «пластиком», никакого дополнительного оборудования учреждениям культуры закупать не придется. Получить карту можно на едином портале «Госуслуг», предварительно пройдя процедуру регистрации и подтвердив учетную запись. Затем нужно установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура». Оно доступно в AppStore и Google Play.

Правительство России подготовило «Пушкинскую карту» совместно с «Почта Банком». У карты авангардный дизайн с изображением поэта. Пушкин одновременно и монумент, и любопытный молодой человек. Бодрые слоганы — «веди себя культурно» и «веди себя… в музей».

Партнер был выбран прежде всего из-за наличия у банка самой крупной в стране филиальной сети — филиалы «Почта Банка» есть даже в отдаленных аулах и на островах. Кроме того, «Почта Банк» находится в российском банковском топ-5 по цифровизации. Причем финансовое учреждение в данном случае выступает лишь оператором проекта. Деньги на «Пушкинскую карту» будут поступать непосредственно из государственного казначейства, при этом не будут облагаться налогом.

С первого дня реализации проекта «Пушкинская карта» в нем принимают участие государственные театры и филармония региона. В октябре 2021 года к федеральной программе присоединились государственные музеи, а также Шуйский историко-художественный и мемориальный музей им. М.В. Фрунзе и Центр культуры и отдыха города Иванова.

Лидерами продаж по-прежнему являются спектакли театров. Самым востребованным учреждением культуры продолжает оставаться Ивановский музыкальный театр — на его постановки билеты уже купили порядка 4 тысяч человек. Лидируют комедия «Любовь и голуби» и мюзикл «Джейн Эйр».

Также держатели «Пушкинских карт» активно покупают билеты в Ивановский драматический театр: наибольшим спросом у зрителей пользуется премьера «Войцек» и бессмертная классика – спектакль «Гроза». Среди музеев популярностью пользуются Ивановский областной художественный музей, Ивановский государственный историко-краеведческий музей, Кинешемский художественно-исторический музей.

Активное участие в пилотном проекте принимают и учащиеся школ Тейковского района. Вот что по этому поводу сказала директор Нерльской средней школы Г.В. Сальникова:

— Одним из главных направлений работы школы является воспитание детей и их приобщение к культуре. Чем раньше ребенок встретится с эстетикой, искусством, тем меньше усилий придется прилагать в приобщении к прекрасному в будущем. Зерна, заложенные в детстве, дадут плоды и интерес к культуре в юношеском возрасте возникнет сам.

“Пушкинская карта” — замечательный проект. Он ставит гуманные цели – просвещение молодёжи, развитие у молодых людей тяги к прекрасному, патриотическое воспитание и изучение молодыми людьми истории искусств. 

“Пушкинская карта”  дает детям, молодёжи прекрасную возможность посещать различные культурные мероприятия.

Не секрет, что многие молодые люди из-за финансовых трудностей не могут позволить себе посещение театров или филармоний. «Пушкинская карта» оформляется бесплатно, что для многих семей является неплохим подспорьем.

В течение 2021 года 50 учащихся Нерльской средней школы оформили «Пушкинскую карту». Было организовано 11 выездов обучающихся в учреждения культуры г. Иваново. Дети посещали Ивановский драматический театр, Ивановский музыкальный театр, Ивановский художественный музей, Ивановский краеведческий музей. Особой популярностью пользовались: мюзикл «Робин Гуд», мюзикл «Однажды в Чикаго», оперетта «Сильва», пьеса  «Гроза» Н.А. Островского.

Своими впечатлениями поделились и ученики школы.

Алиса Стороженко: «Я учусь в 8 классе Нерльской школы.

В июне прошлого года мне исполнилось 14 лет. Я получила паспорт, и у меня появилась возможность участвовать в проекте «Пушкинская карта». Благодаря этому мне удалось несколько раз съездить в театр в город Иваново. Я посмотрела много спектаклей, особенно мне понравился спектакль «Сильва».

Также я и мои одноклассники несколько раз посетили краеведческий музеи в г. Иваново, музей Ивановского ситца, музей первого Совета. В этом году я также планирую посещать музеи и театры. А еще у нас появилась возможность посещать кинотеатры».

Дарина Новикова: «Я десятиклассница Нерльской школы. В этом учебном году я и мои одноклассники стали участниками проекта «Пушкинская карта». Я живу в селе Кибергино и раньше очень редко посещала театры и музеи.

Благодаря проекту «Пушкинская карта» я получила широкие возможности и стала гораздо чаще бывать в театрах и музеях города Иваново. В нашей школе очень часто организуются коллективные поездки в театр и музеи. Посещение театров и музеев способствует моему культурному развитию и помогает мне на уроках литературы, истории и обществознания  в написании сочинений и эссе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика