Педагог, поэт, творческая личность

В Тейковском районе много замечательных людей, которые в то или иное время приносили ему славу.

К таким людям относится моя учительница биологии Анастасия Александровна Саратовская. Я училась у неё в Новолеушинской средней школе с 1998 по 2005 год. Прекрасный,  чуткий педагог, поэтесса, виртуозно владеющая художественным словом, неоднократный лауреат областных фестивалей и конкурсов. Имя Анастасии Александровны навсегда вписано в историю Тейковского района. Недавно у  нас с Анастасией Александровной состоялся разговор по душам, и вот что она рассказала о себе.

«Родители приехали в Леушино в 1946 году, после демобилизации отца. Здесь он работал инженером – гидротехником на рыбном хозяйстве. Мама преподавала в начальных классах местной школы. Вся жизнь связана только с этим посёлком, сейчас – селом. Даже  родилась в 1958 году в Новолеушинском роддоме, а не в Тейковском. Здесь окончила школу и отправилась в Иваново осуществлять свою мечту – стать учителем биологии. Как  раз в 1974 году в Ивановском университете открылся новый факультет – биолого-химический. На первый экзамен, биологию, просто вырвалась сдавать самой первой и получила «пять». Годы студенчества – единственные, которые прошли не на малой родине».

Окончив университет, Анастасия Александровна вернулась домой, стала преподавать в родной школе биологию и географию. Вышла замуж за одноклассника и родила сына.

За время работы успела выучить два поколения земляков. Со многими учениками  до сих пор в хороших отношениях. Всегда старалась передать детям любовь ко всему живому, научить их понимать тонкие связи во всём, что их окружает. Всегда любила творческую работу — без разницы, рукотворную или умственную. Ещё работая в школе, вела кружок рукоделия в районном доме культуры, учила детей вязать, плести бисером, делать макраме.

После ухода на пенсию по выслуге, продолжила работу «в культуре», стала методистом РДК. Помогала писать сценарии, делала презентации, участвовала в различных конкурсах. Даже сейчас, когда уже здоровье не позволяет работать, случается консультировать и выручать прежних коллег.

На вопрос, без чего не можете жить, отвечает: «Долго перечислять. Без чтения, без работы с землёй и растениями, без домашних животных». Ну, и конечно, главная любовь сейчас – внуки, которые учатся в той же школе, где училась и работала их бабушка».

 

Александра Сторож,

библиотекарь

районной библиотеки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика