Ивановские ученые «изобретательнее» «среднероссийских» в 1,6 раза…

В День российской науки 8 февраля в очередной раз неплохо вспомнить: все лучшие изобретения в мире сделали наши ученые. В 2017 году россияне произвели мировую сенсацию — специальным детектором измерили гравитационные волны от столкновения «черных дыр» на расстоянии до Земли в 130 миллионов световых лет. Русские географы открыли озеро Восток в Антарктиде. Наши физики «дописали» таблицу Менделеева четырьмя элементами, последний из них, 118-й,  «огнесон» — в честь  академика Юрия Огнесяна. И так далее!

Ивановские ученые известны в России и за рубежом множеством изобретений: энергосберегающие технологии, магнитные наножидкости,  мехатроника, наноматериалы в машиностроении, медицине, новые методы диагностики и лечения заболеваний.

И вот что говорит бесстрастная статистика о наших ученых-земляках. По данным Росстата к началу 2018 года учеными региона было подано 649 патентных заявок на изобретения. Это высокий результат в области инноваций. По ЦФО среди 18 субъектов РФ наша область на 3 месте, после Московской области и Москвы (как говорят ученые, в столице работает примерно треть научных кадров России, здесь расположена каждая пятая организация, выполняющая исследования).

В 2017 году ивановским изобретателям было выдано 398 патентов на изобретения, 40 — на полезные модели и 10 — на промышленные образцы. По числу внедренных изобретений наши ученые уступили  в ЦФО только более крупному научному центру Воронежской области, заняв 4 место. Всего по России было выдано более 21тыс. патентов, в среднем на один из 85 регионов – 247 патентов, то есть, можно сказать, что ивановские ученые «изобретательнее» среднероссийских в 1,6 раза. Хотя численность научных кадров в области не столь велика. В нашем регионе в 2017 году из 574 человек персонала 404 человека составляли исследователи, 34 техники, остальные – вспомогательный персонал. По своей специализации 404 исследователя распределились так: большинство занималось разработками в области естественных наук201 специалист. На втором месте – представители технических дисциплин – 136 человек, на третьем – медицины (42), далее — сельскохозяйственные (19), общественные (2) и гуманитарные  дисциплины (4). В штате научно-исследовательских организаций в 2017 году работали 62 доктора и 178 кандидатов наук, аспирантов насчитывалось 366 человек. Но численность научных работников в регионе значительно больше, если учитывать профессорско-преподавательский состав, аспирантов и соискателей в вузах, занимающихся исследованиями в соответствии со своими планами работы или на условиях совместительства, гражданско-правовых договоров или на общественных началах.

В перспективных планах Министерства образования  и науки РФ предусмотрено строительство 7 научных  центров мирового уровня класса мегасайнс –по геномным исследованиям, технологиям больших данных, математике. Разработан проект источника синхротронного излучения четвертого поколения в  Курчатовском институте. В России в структуре наукоградов (Обнинск, Дубна, Протвино, Петергоф, Бийск) насчитывается 121 организация. В будущем планируется  увеличение расходов на научные разработки из внебюджетных источников, что вызывает беспокойство ученых, которые не работают в области прорывных технологий. Бизнес сегодня  не очень заинтересован вкладывать деньги в новое. Пример известного физика Игоря Есакова. Его коллеги создали устройство для сжигания мусора, в нем при температуре 2 тыс. градусов все вредные элементы  разлагаются на атомы. Но государству проще купить у немцев уже готовый завод по переработке мусора.

Сокращение финансирования науки в период с 2013 по 2016 годы привело к уменьшению численности исследователей в стране и их среднестатистическому старению (почти каждый третий достиг пенсионного возраста).  По данным Росстата к началу 2018 года в России 3944 организации выполняли научные исследования. Финансирование этих работ составляло 2,3% от расходов федерального бюджета. В Ивановской области разработки и исследования в 2017 году проводили 23 организации (в том числе: 5 НИИ, 12 вузов, 3 промышленных предприятия и 3 организации, представляющие группу проектных и промышленных предприятий, конструкторских бюро). Для сравнения: в 2000 году – 31 организация. Изменения в структуре научных исследований по сравнению с 2000 годом. Сравним: в 2000 году в структуре затрат на науку прикладные исследования составляли 26,9%, в 2017-м – уже 47,1%, затраты на фундаментальные исследования соответственно — 22,9% и 38,4%, а доля затрат на разработки уменьшились —  с 50,2% до 14,6%.    Подготовку аспирантов в 2017 году в Ивановской области вели 9 организаций, а выпускала докторантов – одна. Научные работники нашего региона констатируют, что уменьшение числа бюджетных мест для подготовки собственных ученых способствует оттоку опытных кадров в столицу.

И все же наши ученые – лучшие. Альберт Эйнштейн: «Одно из наиболее сильных побуждений, ведущих к науке, —  желание уйти от будничной жизни с её мучительной жестокостью и безутешной пустотой. Эта причина толкает людей с тонкими душевными струнами от личных переживаний в мир объективного видения и понимания».

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика